县食品药品监督管理局四项措施切实加强“两会”期间食品药品安全工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2011/3/3 8:04:20 来源:彭泽县食品药品监管局 作者:admin 

为确保“两会”期间全县食品药品市场安全有序,保障“两会”公众的饮食用药安全,我局四项措施并举,严防食品药品安全事故。
    
一是加强组织,强化措施。全省“两会”期间维稳电视电话会召开后,我局立即于晚上组织全体干部职工进行转达学习,对本部门的维稳及安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。为切实加强对 “两会”期间维稳及食品药品安全工作的组织领导。成立了局“两会”期间安全生产、维稳工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长、股室负责人为成员。按照谁主管、谁负责的原则,针对实际情况制定具体检查方案,周密部署,齐抓共管,确保工作措施落实。 

二是集中力量、全面出击。31,组织执法人员到县医药公司、县妇幼保健站、安安堂大药房、百草大药房等药品企业开展专项检查,重点检查药械购进验收纪录及凭证,看药械购进渠道是否合法;有无看是否有违法药品广告行为;有无国家明文规定的违规药品是否全部下架等。32日晚,在此次专项检查基础上,对下一阶段县城所有医疗诊所大检查进行了部署。截至目前,全县共出动执法人员126人次;检查药品、医疗器械、经营、使用单位30余家。

三是突出重点、强化监督。对辖区内生产企业金芙蓉药业实行三个局长包干制度,按照GMP的要求对该企业进行认真排查,重点检查:1.安全生产责任制落实情况。 2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器;对存在较大危险因素的经营场所,以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设和措施落实情况。4.特殊药品、易制毒和易燃易爆等危险化学品的管理情况。6.消防设施及电路安全是否符合要求。7.是否有其他可能造成人员伤害伤亡的隐患。对存在的隐患进行认真梳理,严防安全事故。

四是信息畅通,应急有序。加强信息沟通,及时收集、汇总并报告食品药品监管信息和食品药品抽检结果。严格按照相关应急预案及其操作手册规定,落实领导带班、24小时值班和重大事项日报告制度,密切关注食品药品安全动态,积极防控重大、群体性突发事件,确保一旦发生突发事件,能够在最快时间内投入实战。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624