彭泽县2008、2009年住房建设计划和2008—2012年住房建设规划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2009/11/15 8:47:57 来源:admin 作者:admin

 

第一章   总则

第一条  为实现建设“和谐、美丽、富裕、强盛社会主义新彭泽”的总体目标,大力落实科学发展观,加强对近期城市住房建设的指导和统筹,按照国家房地产调控的相关政策,结合本县实际,制定本规划。

第二条  本规划是落实我县20082012年住房建设规划的重要手段,是对城市近期住房建设进行控制和指导的法定依据,承担对全县住房建设的综合调控作用。

第三条  在规划期限内,凡在规划区范围内进行的各项住房建设活动,应符合本规划及本规划的年度实施计划;与住房建设相关的各项政策、计划,应与本规划协调。

第四条  本规划坚持以满足不同收入层次居民住房需求为导向,加强社会监督,提高信息透明度,稳定市场预期,以住房供求总量基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定为原则,促进住房建设和房地产业发展与经济社会发展相协调,充分发挥住房作为国民经济基本性配套设施的作用。

第五条  县发改委、建设规划、国土资源、房地产管理、民政、财政、统计等部门,依照职权的划分,各司其职,密切配合,共同做好县城规划区住房建设的管理工作。

第二章    规划目标及方针

第六条  住房建设的指导思想。规划期内,进一步完善以市场为主导,多渠道、多层次的住房分类供应体系,满足不同收入层次居民的住房需求。

第七条  住房建设的总体目标。满足全县人民日益增长的住房需求;规划期内,基本实现常住人口户均拥有或租住一套住房,完全解决双困家庭的住房问题。

第八条  住房建设总量目标。规划期内建设各类住房10102套,面积96.39万平方米。

1、规划期内,建设商品住房9159套,建设面积90.68万平方米;

2、规划期内,建设政策性住房943套,建筑面积5.71万平方米。其中,建设经济适用房737套,建筑面积4.68万平方米,建设廉租住房206套,建筑面积1.03万平方米。

第九条  住房建设结构指导

    1、廉租住房保障本县双困家庭住房需求;经济适用住房保障本县低收入家庭住房需求;中低价位、中小套型普通商品住房满足本县中等收入家庭住房需求;其他商品房满足中等以上收入家庭住房需求。

    2、规划期内,单套建筑面积在90平方米以内的商品住房总建筑面积必须达到新建商品住房总建筑面积70%以上;政策性住房的单套建筑面积应当控制在70平方米以内,其中经济适用房控制在60平方米左右,廉租住房控制在50平方米以内。

    第十条  住房建设年度指导。根据《彭泽县国民经济和社会发展第十一个五年总体规划》的相关要求,规划期内,住房建设年度目标为:

    2008年,商品住房建设1500套,建筑面积14.85万平方米;政策性住房建设188套,建筑面积1.15万平方米(其中廉租住房50套,建筑面积2500平方米);

2009年,商品住房建设1650套,建筑面积16.34万平方米;政策性住房建设188套,建筑面积1.15万平方米(其中廉租住房50套,建筑面积2500平方米);

2010年,商品住房建设1815套,建筑面积17.97万平方米;政策性住房建设167套,建筑面积1.01万平方米(其中廉租住房46套,建筑面积2300平方米);

2011年,商品住房建设1997套,建筑面积19.77万平方米;政策性住房建设200套,建筑面积1.2万平方米(其中廉租住房30套,建筑面积1500平方米);

2012年,商品住房建设2197套,建筑面积21.75平方米;政策性住房建设200套,建筑面积1.2万平方米(其中廉租住房       30套,建筑面积1500平方米)。

第三章    住房用地供应计划

第十一条  住房用地供应指导思想。规划期内,在强调土地资源节约、集约、高效利用的前提下,重点保证中低价位、中小套型普通商品房和政策性住房用地供应;坚持新增供应与存量挖潜相结合,积极促进闲置土地盘活。

第十二条  住房用地供应总量。规划期内,全县新增住房用地供应总量为60.24万平方米。其中,商品住房用地为56.68万平方米,政策性住房用地为3.56万平方米,

1、商品住房用地。规划期内,新供应商品住房用地中39.6万平方米的住房用地用于供应中低价位、中小套型普通商品房。

    2、政策性住房用地。规划期内,新供应政策性住房用地总量为3.56万平方米,其中经济适用房用地2.9万平方米,廉租住房用地0.66万平方米。

第四章                       相关政策与策略

    第十三条  本着资源节约型和环境友好型城镇建设的总体要求,积极落实住房发展规划目标,实施高效、集约的住房用地政策。

    1、保证住房用地供应,调整住房供应结构。规划期内,应当按照全县住房发展规划目标,适度增加住房用地供应规模,进一步调整住房供应结构,凡新审批、新开工的各类住房,套型建筑面积在90平方米以下的住房(含商品住房、政策性住房),面积所占比重必须达到开发建筑面积的70%以上,年度土地供应要优先保证中低价位、中小套型商品住房和政策性住房建设,其年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%

    2、适当提高住房建设开发强度。针对土地资源日益紧缺的现状,依据节约、集约利用土地的原则,规划期内,在符合规划控制原则和相关规范要求的前提下,适当提高住房建设的容积率水平。

    3、停止别墅类房地产开发项目土地供应,严格限制低密度、大套型住房土地供应。

    第十四条  加强商品住房开发建设管理,深化商品住房销售制度改革。

    1、加强普通商品住房建设。应建立并完善在限套型、限房价基础上竞地价、竞房价的中低价位、中小套型商品住房开发建设模式,积极推进中低价位、中小套型普通商品住房用地招标出让。

    2、落实住房开发项目套型结构比例的规定。新建或改造住房建设项目,必须明确住宅建筑套密度和住宅建筑净密度指标的确定,必须符合本规划及年度实施计划中项目相关住房套型结构比例的规定。

3、         逐步提高商品房预售的门槛。

第十五条  加强政策性住房建设与管理,逐步扩大政策性住房的保障范围。

1、政策性住房规划与建设。政策性住房由县政府统一规划,县相关部门统一组织建设。新增政策性住房的建设规模、套数、户型、面积标准以及出售、出租、使用管理的相关办法,由县房产管理部门统一制订。

2、政策性住房建设资金管理。政策性住房建设资金由县政府专项拨款或专项贷款,其中全县年度土地出让净收入的10%应用于廉租住房建设;进一步加强政策性住房建设资金监管,促进政策性住房建设资金合理、节约使用。

3、完善经济适用房管理。进一步完善经济适用房建设和销售管理制度,严格执行国家经济适用房管理的各项政策,加大经济适用房建设与销售过程中的监管,进一步落实经济适用房签订购买合同起5年内不得转让的相关规定。

第十六条  加大闲置土地处理力度,积极盘活存量土地及房地产,制止违法囤积土地的行为。

第十七条  发挥税收、信贷政策对房地产市场的调节作用。严格按照国家调控政策,征收住房转让环节营业税、个人所得税、契税等税费;严格房地产开发信贷条件,有区别地适当调整住房消费信贷政策。

第十八条  整顿和规范房地产市场秩序。加强房地产开发建设全过程监管;对不符合规划控制要求,超出规定建设的住房依法予以处理,切实整治房地产交易环节违法违规行为;严格规范房地产市场外资准入和管理。

第十九条  积极发展住房二级市场和房屋租赁市场。

1、进一步促进住房二级市场发展,促进住房梯式消费,优化住房资源配置。相应部门应加强房地产中介服务行业的管理,完善房地产市场的中介服务体系,建立二手房网上交易平台,继续提高二手房交易、办证效率。

2、进一步促进房屋租赁市场发展,引导居民转换消费观念。相关部门应制定房屋租赁综合税费征收办法,继续扩大租赁管理覆盖面,建立房屋租赁市场综合管理长效机制。

第二十条  完善房地产统计和住处披露制度。建立健全房地产市场信息系统和信息发布制度,加强住房调查工作,建立多部门参与的房地产市场预警机制。

第二十一条  加强房地产市场引导,坚持正确的舆论导向,加强对房地产调控政策的宣传,引导广大群众树立正确的住房消费观念,切实维持社会稳定。

第二十二条  加强住房发展的战略研究与法制建设。规划期内,应制定全县住房发展战略,建立完善的住房保障制度体系。进一步加强房地产市场法制建设,建立较为完善的住房与房地产业发展法制体系。

第五章    规划实施的保障措施

第二十三条  建立住房建设规划实施的分级负责制,加强政策的传递能力,增强政策的执行效率,强化相关部门的住房管理责任。

第二十四条  完善住房建设规划监督管理,全面落实住房规划实施的相关责任单位,严肃纠正违反住房规划的行为并追究责任。加强住房规划实施的检查,完善住房建设规划公共参与机制。

第六章       

第二十五条  本规划依据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房屋开发经营管理条例》、国务院办公厅转发建设部等部门的《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见》、建设部《关于请督促做好住房建设计划和住房建设规划制定和公布工作的函》等相关法律、法规进行编制。

第二十六条  违反本规划未取得相关行政许可进行建设的由职能部门按照相关法律、法规规定的条款对相关责任单位(人)进行处罚。

第二十七条  本规划的解释权归县人民政府。

第二十八条  本规划自颁布之日起执行。

彭泽县人民政府

00八年元月三十日

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624