彭泽县财政局党建+精准扶贫扎实见效
中国彭泽网 www.pengze.gov.cn 2017/4/18 10:09:40 来源:县财政局 作者:  

2017年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。彭泽县财政局定点扶贫芙蓉墩镇五联、三联和湖西三个村,按照党建+精准扶贫的工作思路,举全局之力,扎实有效开展“党员联系群众、干部结对帮扶”活动,“产业扶贫、就业贫扶、教育扶贫”三措并举,成效显著。

一是组织有力,主动担当。局里成立以局长、总支书记为组长的精准扶贫工作领导小组,由三位副职领导直接挂驻村第一书记,各班子成员分组包片,党员干部结对帮扶,为形成合力共为既团结协作又执责担当的活动氛围,提供了坚实的组织保障。驻村第一书记严格按照驻村工作要求,驻村蹲点,真心帮扶,同时认真履行第一书记职责,与村委干部一起开展工作,讲党课,送温暖,真正做贴心人,做家乡人。

二是规划先行,突出精准。帮扶工作开展以来,帮扶工作队按照党委、政府的安排和帮扶政策的要求,第一时间摸清贫困底子,分析致贫原因,做细发展规划,选准帮扶项目,制定详细的精准扶贫方案。党员干部进农家,访农情,针对每户致贫原因,采取一户一策,扶贫扶智,结对帮扶解民困。全局结对帮扶户数89户,2016年脱贫35户,其中帮扶的五联村贫困户数58户,贫困人口150人,2016年脱贫19户,脱贫人口60人,还有3990人确保在2017年全部脱贫。

三是选准项目,富村脱贫。财政局抓实攻坚措施,把“有能力”的扶起来,“扶不了”的保起来,“没房住”的建起来,“脏乱差”的靓起来,“产业化”的壮起来。五联村是全省党建示范点,财政局结合党建工作新要求、新特点,在产业扶贫上,支持落户的500亩生态综合开发农业项目扎根,成立农业专业合作社,让一批有劳动能力的贫困户就业创业;在村容村貌上,拟拆除原有老村部,支持建设集卫生所、农家书屋、老年人活动中心的村级便民活动中心,新建约200平方米的休闲广场,并帮助积极争取通组公路项目,实现户户通。

2017年彭泽县财政局将进一步完善精准扶贫长效机制,探索精准扶贫工作新思路,为帮扶村在2017年全面脱贫不懈努力,取得党建和扶贫攻坚双佳绩。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624