您现在的位置是: 彭泽概况 - 彭泽乡镇
彭泽乡镇

龙城镇:

龙城镇位江西省北部,长江中下游南岸,北临长江,以四山环绕,蜿蜒如龙而得名,是县政府所在地,地理位置优越,区位优势明显,有13公里的黄金水道;交通十分便利,湖牛公路贯穿全镇,2008年竣工的铜九铁路经过我镇爱国、九一、土桥、南阳四个村,彭湖高速横穿境内,是投资兴业,经商办厂的风水宝地。

全镇总面积65平方公里,辖12个行政村,7个居委会,1个集镇,158个村民小组,常住户数2.3万户,人口8.5万,土地肥沃,是传统的粮棉油高产生产基地,现有耕地20345亩,山林22000亩,可养殖水面1500亩,矿产资源丰富,江砂、黄砂、石灰石等储藏量大,已探测的石灰石储蓄量达35亿吨以上。全镇大半区域已纳入县城总体规划,境内的县综合工业园、矶山生态工业园落户企业有30余家,总面积超10000亩,是彭泽县主要工业生产基地。全镇已形成了化工、水泥、制药、特色生态农业等四大支柱产业。

近几年龙城镇以做大城区、做靓山区、做强园区为主旨,大力开展城乡环境综合整治,精修垃圾中转站,极力改善居民生活环境;投入巨资新建惠民项目,绿化乡村通组公路,稳步提升居民幸福指数;积极对接新兴产业,为园区注入新鲜血液,全镇财政收入稳中有进。

棉船镇:

棉船镇方圆104平方公里,是位于赣北长江中心的一个岛镇,为江西省最北门户,上游望长江孤岛小孤山,南与长江天堑马垱矶对峙,北与安徽望江、宿松两县隔江相望。目前,全镇有12个行政村,人口3.87万,是彭泽县最大的农业乡镇。

棉船属冲积洲地,有耕地6.9万亩,地势平坦广阔,土地深厚肥沃,适宜种植各种农作物,尤其以种植棉花、油菜而闻名,素有全国产棉第一镇之美誉。自上世纪九十年代起,棉船皮棉总产、单产连续七年名列全国乡级植棉高产榜首,2010年棉船总产历史性突破20万担。

棉船以江中花海·魅力棉船油菜花旅游文化节为载体大力发展生态旅游、推进农旅融合。至今,旅游文化节已成功举办六届,共吸引游客87万余人次来棉船赏花、做客,创造了较大的经济价值,品牌效应也日益显现。

马当镇:

彭泽县马当镇位于江西省东北之端,北临长江,东与安徽东至县接壤。全镇国土总面积128平方公里,耕地面积4万亩,山林面积8.5万亩,水面6700亩。辖区内总人口3.8万人,其中农村人口2.5万,集镇人口1.3万人。全镇下辖12个行政村,2个居委会。20107月底,马当镇荣膺江西省省级示范镇;20123月初,又成功申报了第三批全国发展与改革试点城镇,20138月,入选全省首批百强中心镇、全市镇村联动点。

马当镇境内分布着丰富的石灰石和金、银、铅、锌等矿产资源,紧邻长江黄金水道,拥有22公里的优质岸线资源,省干线湖牛公路、铜九铁路穿境而过,交通十分便捷。这为马当发展工业提供了良好的区位条件。马当工业以矿业、棉业、水产品养殖、服装加工为主。

马当镇按照新区形成框架,老城综合改造,全城加快开发,整体功能提升的建设思路,同步推进新区老城建设。新区府前路建有多座居民小区,建设面积多达8万平米,新区格局蔚然成型。老城区江边房屋进行了整体徽派打造,建有江边广场、江边停车场、老街停车场,老城基础配套设施健全。集镇环卫管理方面,我镇在全县首次推行市场化运行,全面改善镇容镇貌。

黄花镇:

黄花镇位于江西省彭泽县东南部,距县城3公里,东与浪溪、东升两镇交界,南接黄岭乡,西与芙蓉墩镇、龙城镇相连,北邻龙城镇及太泊湖经济开发区,总面积64平方公里。全境丘陵起伏,西南高、东北低。全镇辖东风、新民、裕丰、东红、光辉、大塘、黄坂、爱民、峨峰,9个行政村,一个东梨居委会。到2017年,全镇总人口20672人。

境内有中心卫生院、信用社、供电所、国土所、司法所、邮政所、电信所、移动公司、联通公司等企事业单位。全镇共有初级中学1所,中心小学1所,村级小学8所,幼儿园3所,村级卫生所11个。全市最大、全县首家小微企业创业园座落于黄花镇集镇中心地段,被省人社厅授予就业扶贫示范点、彭泽县创业孵化基地和彭泽县返乡创业园,园内以电子服装等轻工业为主,服务返乡创业人员。

境内有桃红岭梅花鹿国家级自然保护区,面积达12500平方千米,是中国野生梅花鹿南方亚种最大的分布区。近年来,梅花鹿繁衍生息的环境得到了有效保护,种群数量由建区前的不足60头发展到400多头。

镇内有甲午海战中抗日英雄高善继衣冠冢,高善继是本镇新民村人,1894年指挥高升号战舰与敌舰奋战而牺牲于牙山海面,其衣冠冢及墓碑立于长岭岗,是爱国主义传统教育基地,时有游人凭吊。

黄岭乡:

黄岭乡处彭泽县城南10公里 ,位于彭泽心腹地带。西与芙蓉农场接壤,南与杨梓镇毗邻,东连东升镇、黄花镇,北与芙蓉墩镇相邻。全乡总面积108平方公里,其中耕地35220亩,林地82000亩,户数4390户,人口18253人,下辖金黄、繁荣、白云、双龙、长乐、芳湖、新春、黄岭、三畈、建山等10个行政村,一林场、二林场等二个林场,共有108个村民小组。

黄岭乡有集自然、生态、人文于一体,古色、绿色、红色于一身的旅游资源。有“狄公祠、纵囚墩、旧县塔、”等人文景观,有“南山洞、北山洞、黄涯洞”等喀斯特溶洞自然景观,还有依托国家级梅花鹿保护区为主的生态旅游景观资源。

黄岭乡境内地形多样,资源丰富,东南山峦起伏,野生动植物种类繁多,石灰石、铁矿石等矿产资源储量丰富,是采矿、种养、加工业的理想投资选择;西北低势低洼,湖港交错,水资源丰富,是水产养殖、水上休闲项目的最佳投资选择。

定山镇:

彭泽县定山镇位于彭泽县境西部, 总面积约 38.19 平方公里(其中山地 1800 亩、水面积 3200 亩、耕地 1.7 万亩),全镇现有 10 个行政村,总人口3.21万余人,集镇范围内人口1.3万人,中国诗书画艺术大家陶博吾诞辰并成长发迹于此,为从省、市西边入县第一镇。该镇南倚芳湖北临长江,穿境而过的省道湖牛公路和定龙公路在此交汇,距九景高速公路大垅出口仅6公里,距长江水运综合码头1公里。2013年新建成通车的彭湖沿江快速通道更是拉近和便利了定山与周边区域的联络与交流。

152公里的长江岸线,是九江最宝贵的发展资源、最大的竞争优势,其中彭泽占据三分之一。位于定山镇境内的彭湖湾工业园是江西省沿江大开发彭湖板块的重要阵地,是九江市四大经济板块最具潜力板块。拥有5.4公里的长江优良岸线总规划面积3万亩的彭湖湾工业园必将成为项目扎堆的宝地,产业集聚的洼地,投资兴业的热地。

杨梓镇:

杨梓镇位于江西省九江市彭泽县南部山区,距彭泽县城51公里。东与安徽省东至县青山乡毗连,南与鄱阳县谢家滩、响水滩乡接壤,西临都昌县大港镇、彭泽县天红镇、太平关乡,北与上十岭垦殖场相邻。是连接两省(江西省、安徽省)四县(彭泽县、东至县、鄱阳县、都昌县)交界中的边贸重镇。

杨梓镇原为杨梓乡,1993年撤乡建镇,2002年乐观乡并入杨梓镇,全镇总面积239.96平方公里,人口约3.5万人,现下辖18个行政村和1个居民委员会,共计228个村民小组。

杨梓镇有一村庄名为王屋,位于安徽省东至县青山乡境内,称为飞地,面积0.8平方公里,70余户人口,二百多人,其中王姓人口约占一半,大都从事农业,有耕地266亩。明初以来一直归本县管辖,迄今保持着彭泽语言、风俗、习惯。

杨梓镇内有两条主要河流-----杨梓河和乐观河。杨梓河全长为20公里,乐观河全长15公里。全镇建有小(一)型水库4座,小(二)型水库59座。

天红镇:

天红镇地处江西北陲,其南接本市都昌县,西邻本市湖口县。京九线上最大的溶洞奇观,有地下艺术宫殿美誉的国家级龙宫洞自然风景区便座落在该镇境内,洞内曾多次举办国家级女子篮球赛。全镇总面积119平方公里,下属10个行政村和1个林场,人口近17000人。耕地1.7万亩,水面1000万亩,完全初级中学、完全小学、中心幼儿园和卫生院各一所。

天红四面环山,气候湿润,雨量充沛,光照充足,植被发达,竹木、地下水、野菜、矿石等自然资源极为丰富,土鸡、药材、小竹笋、食用菌等特色农业发展迅速,为农副产品精、深加工提供了发展空间,蕴藏着巨大的开发潜力。

天红盛产棉花、水稻、油菜,鲜活水产品、生猪、鸡鸭及蛋类禽畜产品也极为丰富,工业已初具规模,九景高速的全线贯通和国道汉宁线的擦肩而过,水陆交通非常便捷。

天红自然资源丰富、环境优美、交通便利、民风淳朴、经济发展极具潜力。天红人将以至诚热情之心,欢迎广大有识之士前来发展创业,共创美好明天。

东升镇:

彭泽县东升镇东接浩山乡和安徽省东至县青山乡,南临上十岭垦殖场,西与黄岭乡、黄花镇毗邻,北连浪溪镇。为彭泽县山里片区中心集镇。镇域面积106平方公里,下辖郭桥、东升、曾山、大畈、松林、堰塘、桃红、畈上8个行政村,人口1.3万余人。国家级南方亚种梅花鹿生态保护区座落境内桃红岭,距县城20余公里、高速公路入口15公里,彭乐公路贯穿全境,交通十分便捷。

东升镇为丘陵地区、境内地形多样,自然、生态环境优美,属亚热带季风气候。东部雷峰山终年云雾缭绕,海拔578米,其产雷峰山牌茶叶享誉省内外;梅花鹿生态保护区桃红山内野生动植物种类繁多;境内铜矿、石灰石、瓷土、石英砂等石头矿产资源储量丰富。

浪溪镇:

浪溪镇地处江西省九江市彭泽县东北面中心腹地,北临太泊湖倚山面湖,集山区、丘陵、圩区于一体,与东升、太泊湖开发区、马当、浩山等乡镇相邻。旧称"浪子港",曾为革命老根据地,当年七县中心县委的游击大队大队长李庚庆就是浪溪人。

全镇面积87平方公里,耕地2万亩,山林16万亩,水面1.3万亩,辖区内有1个居委会,7个行政村,总农户2700余户,人口1.3万。以农业产业为主,主产棉花、粮食、油料、鱼、茶叶,素有"鱼米之乡"之称。

浪溪交通十分便利,距县城30公里,有两条水泥路连通通往县城主干线,距省道湖牛线只有10公里,即将动工建设的铜九铁路穿境而过,上连九江和昌九工业走廊,下连安徽与长三角经济发达区,必将促进浪溪经济的快速发展。浪溪境内有一座全市最大的中型水库,面积6000余亩。水库集发电、灌溉、防洪、防涝、养殖于一体,坐落在群山环抱中,碧水清波,山峦叠翠,景色秀美,空气清新,交通便利,水库附近的高山海拔800多米,终年云雾缭绕,盛产高山云雾茶,清香入脾,是天然优质的绿色食品,曾荣获江西省银针茶评比二等奖,水库与茶园相映成辉,是度假、休闲好地方。

芙蓉农场:

芙蓉农场创建于一九五三年,体制上经历过劳改农场——生产兵团——农垦企业三次变迁,隶属上经历了省管——地(市)管——县管之变,现为县办县管中型农垦企业。全场总面积27.6平方公里,经营面积2.2万亩,总人口1.3万人,总场下辖6个农业分场(15个农业管理站、52个村民小组),32家民营企业和三所小学、一所中学、一所卫生院。

近几年来,在县委、县政府主攻一带、决战三区战略决策指引下,芙蓉农场立足稳定,着力加快新型工业化、城镇化和农业产业化发展步伐,经济和社会发展态势良好。

工业通过招商引资,形成了以棉纺加工、油脂化工、建筑建材为主的工业体系,涌现出两家省级农业产业化龙头企业,芳湖牌大米、德润牌食用油荣获国家绿标产品证书。

农业通过园区带动,投入近二千万元改善农业基础设施,基本形成了田成方、路相通、渠相连、林成网、旱能灌、涝能排的现代化农业示范区,芦花牌彭泽鲫荣获国家绿标产品证书,2009年农场被国家农业部授予健康水产养殖示范场荣誉称号。

旅游观光业蓬勃发展,周边30公里范围内有国家名胜风景区庐山、龙宫洞、石钟山、小孤山等环绕场周围;场内有万亩油菜花,每年三四月份供游人欣赏;芳湖美景、古县城遗址、地热温泉等可以为游客带来悦目惊心。随着农场旅游项目的开发,农场将成为游客的好去处。

芙蓉农场地理位置得天独厚,区位优势明显,离九江市仅60公里,距彭泽县城6公里,交通便利,铜九铁路穿场而过,澎湖高速进出口4公里,省道牛湖公路临场穿过,沿江动车铁路已规划建设。

浩山乡:

浩山乡地处赣北边陲,位于彭泽县东北角,与安徽省东至县毗邻,境内的大浩山海拔859米,是全县最高山峰,浩山乡因此而得名。2002年撤并乡镇,原浩山乡和海形乡合并为浩山乡,国土面积167平方公里,总人口1.5万,下辖11个行政村,97个村民小组,是典型的山区乡镇。

浩山是天然的氧吧,绿色的家园。全乡国土面积25万余亩,森林面积就达22万余亩,仅毛竹种植就达3万余亩。小山村的万亩竹海甚为壮观,放眼望去,这里群山环绕,重叠翠绿,自然成画。先后还获得国家级AAA景区,江西省AAA级乡村旅游景点,九江市秀美乡村最佳旅游景点,江西省级生态乡镇等荣誉。

浩山有悠久的历史,是帝师的故里。浩山乡民俗文化底蕴深厚,这里的古树、古桥、古井、古碑,彰显了浩山乡千年古村的风貌;岚陵村被誉为“帝师故里”,岚陵人张锦枝官至国子监祭酒(相当于教育部长),是道光皇帝最敬重的老师之一。浩山板龙历史悠久,源于唐朝,被列为省级非物质文化遗产。小山施家的明古村落,为清朝水督施琅后裔世居。2014年,浩山乡被江西省社科院和江西日报社评选为“江西十大文化古镇(村)”。

太平关乡:

太平关乡,位于彭泽县西南部,东濒水草富美的芳湖,西接烟波浩淼的鄱阳湖,南与乌龙山龙宫洞毗连,是经彭湖高速进入彭泽县境内的第一个乡镇,距离九江市和彭泽县城均仅需半小时以内的车程,优越的地理环境,悠久的人文历史,便利的水陆交通,兴盛的商业贸易使这里朝气蓬勃,充满生机,是投资兴业,经商办企的理想之选。

太平关乡位于芳湖湖畔,总面积为64.23平方公里,12个行政村,总人口2.4万人,耕地18371亩,林地37058亩,水面4500亩。处于中亚热带的过渡带,湿润季节气候,日照充足,雨量充沛,无霜期长,适宜于茶叶、松、杉、竹等亚热带作物生长。辖内自然资源极为丰富,有日涌水量480吨且补给源广泛的天然优质矿泉水,含有十多种人体必需的元素,达到国家开采标准;有参天耸立的优质杉树,蓄积量达63734立方米;遍布全乡的塘、库、堰、圩面积达4600亩,储存了充足的水资源;太平乡东南部蕴藏着丰富的煤矿资源,矿源大、煤层厚,可供大规模开采。

芙蓉墩镇:

芙蓉墩镇位于江西省彭泽县西南部,毗邻县城,滨临长江,山清水秀,气候宜人。据史料记载,因芳湖口有一浮云墩,周回三百步,随江水涨落,故称浮云墩,有一花名曰芙蓉,与浮云谐音,后来民间传之为芙蓉墩

芙蓉墩镇下含原湖西乡和原芙蓉乡,2001年撤乡并镇为芙蓉墩镇。湖牛公路、铜九铁路、彭湖高速、沿江快速通道均穿境而过,同时拥有12公里长的长江黄金岸线,交通十分便利,区位优势明显。

全镇依江包湖,土肥水美,据雄浑之实,称芳菲之名,享天地之垂青,得人杰之灵气。森林覆盖率达60%,山林面积5万余亩,水面4万余亩,耕地3.1万余亩。境内有着丰富的山水资源和深厚底蕴的人文风貌。山水有:广阔无垠的江中绿岛,闻名遐迩的芳湖渔场,清纯秀丽的余家堰水库,绵延起伏的大岷山,蕴藏丰厚的黄沙等。人文风貌有:流芳百年保存完好的清代父子翰林故居——敬思堂,姜太公钓台——芙蓉钓鱼台,再现陶公的桃花园——归来山庄,红色爱国基地——英雄五少年等。

红光建材总厂:

红光建材总厂,位于县境西部边缘,长江南岸。东南与定山镇接壤,西与湖口县流泗镇棠山村相邻,北滨长江与安徽省宿松复兴镇隔江相望。总面积5.8平方公里,属丘陵地带。沿江沙丘绵延,西南高东北低,地表径流北入长江。矿区沿山为黄沙覆盖,农业区系潮湿土和沙土相间。

红光建材总厂属彭泽县国有工业企业,创建于一九五九年,曾是江西省建筑材料生产骨干企业之一。红光紧临黄金水道长江,上通重庆,下达上海,距省际湖牛二级水泥路2公里,距九景高速公路23公里,与105国道相连,距铜九铁路3公里,距九江机场81公里。对外水陆交通便捷。用地条件优越。红光建材厂在计划经济时代十分红火,随着市场经济发展,计划经济产物日渐被淘汰,留下了大片空厂房和土地资源,且整个红光多为沙丘,间有少量农田、山林,适合作为工业发展用地。在开发建设过程中,只少量占用耕地和低产农田。符合国家利用土地政策,用地条件良好,有较多可开发土地,开发潜力巨大。配套设施日超完善。至厂区湖牛公路路口2公里水泥路已建成,现有医院、学校、商贸、电力、电信、移动、有线电视等相关设施较为完善。技术力量优势明显。长江港口建设条件十分优越。从东北岭至太字一段约2公里长、水深达10米,可建5000吨级码头,能为建材、机械等大宗物资提供运输。红光港区建设已纳入九江市沿江开发七个岸线港区之一。

上十岭垦殖场:

上十岭垦殖场创建于1958年冬,当年县直机关五十七名上山下乡干部,满怀改变山区落后面貌的豪情壮志,来此开荒垦荒,经过几代农垦人的艰苦奋斗创办了以场部为中心的集农林牧副渔为一体的综合性垦殖场。

全场总人口四千五百余人,面积五十点二平方公里,其中耕地面积三千零三十六亩,林地面积六万余亩万森林覆盖率达87.6%。历经六十余年的发展,昔日的荒山荒滩变成了今日的绿水青山,尤其是经过近几年的发展,全场经济社会发展突飞猛进,先后评为“全国生态优美乡镇”、“国家级森林公园”、“国家级3A景区”、“江西省美丽示范乡镇”等亮丽的品牌。

在规划发展建设上十岭过程中,全场始终坚持“生态优先、旅游崛起、建设大美上十岭”的发展思路,形成了凤冠湖摄影观光区、瓷茶古道徽商文化主题区、宋家庄民俗生活体验区、曹屋古树群休闲观光、镜子岭登山健身区、樱花谷及清风亭生活休闲区等6个生态旅游功能区。

太泊湖开发区:

太泊湖农业综合开发区位于彭泽县中北部,于1979年围湖造田而成立太泊湖乡,2001年拆乡并镇改名为太泊湖农业综合开发区。我区位于彭泽县太泊湖水产场西南端,故以湖取名,东临浪溪镇新建村、阳光村,南界黄花峨峰村,西近龙城红星村,北接太泊湖水产厂,境内桐九铁路、澎湖高速穿境而过,贯穿全区的松青水泥公路同省道湖牛线连接,管委会距县城19公里,每天县城—太泊湖班车有16趟,交通十分便利。

太泊湖开发区下辖5个行政村,总人口6500多人,总面积22.43平方公里,现有耕地面积10325亩,林地面积327亩,水面4500亩。

太泊湖开发区水系发达,雨水充沛,是承接浪溪水系和太泊湖流域的重要连接点,区境内有三条重要河流,分别是9000米的新桥堤河,8600米的沿山渠道河流及7900米的自然河,太泊湖开发区可以说因水而生、因水而兴。

全区主要以养殖传统四大家鱼、特色水产养殖、高产水稻、棉花为主要经济作物,素有鱼米之乡的美誉。

 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624