教师进修学校校长姚玉胜--喜迎党的十九大,做好学生引路人
中国彭泽网 www.pengze.gov.cn 2017/9/28 9:21:45 来源:县教师进修学校 作者:  

教育者,教书育人也。

习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”习近平总书记的讲话既是对教师在人类历史上重要贡献的肯定,又是对教师在社会主义中国的崇高职责的强调。教师承担着立德树人、培养社会主义建设者和接班人的使命,应当成为先进知识的创造者、传播者,成为高贵品德的弘扬者和良好风尚的引领者。

以德立身,就是要求教师职业道德要求高于任何职业道德要求。在塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作时,其思想、行为会衍生为其育人行为的一部分,最终影响着学生道德品质的形成与发展。教师要完成教书育人的神圣使命,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范,展现出良好的学识魅力与人格魅力,成为学生德行培养的榜样。如此,师德就显得尤为重要,是教师的灵魂和关键所在,是人才培养和素质教育的源泉和动力。坚持立德树人,广大教师就要静下心来教书,潜下心来育人,引导和帮助学生树立崇高理想和远大志向,打好思想道德基础。

以德立学,就是要求教师不断提高自我修养的自觉性。能积极引导身边的人身边的事,扩大立学明理的校风、民风、社风建设。习近平总书记强调:“教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。”教师对自身的定位应该有更高更大的要求,教师职业不只是谋生的手段,要有强烈的荣誉感和责任感,人民教师是有神圣使命的,相应地就要有与之相配的崇高人格。

 以德施教是教师是立教之本、兴教之源。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。教育改革发展和学校事业发展需要培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。好老师不是天生的,是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。彭泽县教师进修学校作为我县教师培训基地,坚持“教师素质以师德为先”理念,倡导教师业务提高和职业道德建设相统一,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则,让广大教师认真履行岗位职责,为人师表,严谨治学,努力做到做好学生引路人。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624