坚定不移走中国特色社会主义道路——纪念井冈山革命根据地创建90周年
中国彭泽网 www.pengze.gov.cn 2017/10/19 16:18:40 来源:中国江西省人民政府网 作者:  

坚定不移走中国特色社会主义道路

——纪念井冈山革命根据地创建90周年

鹿心社

编者按:

省委书记鹿心社在10月15日出版的《求是》杂志发表文章,紧紧围绕习近平总书记视察江西重要讲话精神,从保持坚强定力、焕发进取精神、传承优良作风、凝聚磅礴力量四个方面,深刻阐述了大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路的重要意义。今予转载,供广大党员、干部学习。

习近平总书记在视察江西时指出,井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队的成长具有关键意义。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。2017年是井冈山革命根据地创建90周年,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深情回顾井冈山斗争光辉历史,就是要大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

一、走中国特色社会主义道路,必须保持坚强定力

习近平总书记指出,对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。今天,我们大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,必须坚定信念、保持定力。

不忘初心。不忘初心,方得始终。井冈山时期,以毛泽东同志为主要代表的共产党人,在“敌军围困万千重”的斗争环境下,创建了第一个农村革命根据地,点燃了照亮中国革命胜利前程的星星之火,成就了救国救民的千秋伟业,靠的就是信仰,为的就是初心。新的历史时期,我们不忘初心,就是不能忘记我们党与生俱来对人民的赤子之心,不能忘记我们党成立时的奋斗精神。我们继续前进,就是要向井冈山革命先辈学习,始终把理想信念转化为照亮前路的灯塔,转化为对奋斗目标的执着追求,转化为对艰难险阻的勇于克服,时刻彰显共产党人不忘初心的伟大品格,在中国特色社会主义道路上行稳致远。

维护核心。一个政党,一个国家,领导核心至关重要。井冈山时期,“毛委员”是党和红军事实上的领导核心。只要“毛委员”的核心作用充分发挥,斗争形势发展就好;一旦“毛委员”的核心作用受到“左”倾路线干扰不能充分发挥,斗争就遭受挫折。井冈山斗争历史表明,没有党对红军的绝对领导,就没有中国特色革命道路的开辟;没有“毛委员”核心作用的充分发挥,党对红军的绝对领导也就难以实现。新的历史时期,面对“四大考验”和“四种危险”,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,坚持党中央的集中统一领导,不能没有领袖、不能没有核心。我们要从井冈山斗争中获取历史启示,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署落到实处,以崭新的姿态奋力推进中国特色社会主义伟大事业。

坚定信心。井冈山时期,革命先辈坚信共产主义一定会实现,坚信中国革命一定会成功,谱写了“革命理想高于天”的雄壮史诗。毛泽东同志曾用诗一样语言展望即将到来的革命高潮:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”这一经典描述回答了“红旗到底能打多久”的质疑,给革命者以巨大鼓舞。新的历史时期,坚定信心归根到底就是要坚定“四个自信”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。继往开来,我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全党全国各族人民的众志成城,我们一定能够奋力夺取中国特色社会主义新的伟大胜利。

二、走中国特色社会主义道路,必须焕发进取精神

习近平总书记指出,实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。今天,我们大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,必须解放思想、开拓进取。

勇于改革。井冈山时期,毛泽东同志立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理与中国革命具体实际紧密结合,成功开辟出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,这是解放思想、敢闯敢试、冲破“左”倾路线束缚的伟大成果,也是实现国家独立、民族解放、人民富强的胜利之路。新的历史时期,改革已成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的决心和力度全面深化改革,使改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。改革永远在路上,我们要向井冈山革命先辈学习,敢于从实际出发,敢于走前人没有走过的路,敢于拿出别人没有用过的办法,以改革的勇气与坚忍的毅力,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

敢于创新。井冈山斗争史,既是一部革命史,同时也是一部创新创业史。根据地的军队、政权、经济、文化建设以及党的建设,都进行了大量探索创新,是我们党艰苦创业的伟大实践。新的历史时期,创新仍是国家兴旺发达的不竭动力。面对经济发展新常态带来的新挑战、新压力,我们要向井冈山革命先辈学习,敢于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,充分发挥创新引领作用,不断增强中国特色社会主义的前进动力。大力营造鼓励、支持创业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,不断推进中国特色社会主义蓬勃发展。

善于总结。井冈山时期,毛泽东同志铁肩担道义,写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等光辉著作,系统总结了井冈山斗争经验,标志着中国特色革命理论基本形成。新的历史时期,我们要向井冈山革命先辈学习,更加重视总结实践经验,始终保持马克思主义政党与时俱进的理论品格。党的十八大以来党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引。这是我们党最新经验的科学总结,也是全党全国各族人民开拓美好未来的根本保证。我们要紧密联系砥砺奋进五年的伟大实践,切实贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

三、走中国特色社会主义道路,必须传承优良作风

习近平总书记指出,艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。今天,我们大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,必须传承艰苦奋斗的优良作风。

不怕牺牲。井冈山时期,牺牲的革命烈士近5万人,平均每天就有50多人倒下。红军班长马奕夫在战斗的危急关头,为掩护战友冲锋,用自己的胸膛堵住吐着火舌的机枪口,壮烈牺牲。小井红军医院遭敌偷袭,130多名红军伤病员来不及转移,在敌人的机枪面前决不投降,高呼革命口号,全部殉难。巍巍井冈山,碧血浇开红杜鹃,见证了革命先辈前赴后继、不怕牺牲的战斗精神。新的历史时期,面对一道道新的困难与险阻,我们要像井冈山革命先辈那样,继续保持特别能吃苦、特别能战斗的精神状态,继续焕发知难而进、勇于战胜一切困难的英雄气概,为建设中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

争创一流。井冈山时期,革命先辈一不为官,二不为名,三不为利,忘我投身根据地各项建设,为中央苏区时期“第一等的工作”和苏区干部好作风的形成积累了经验、提供了源头。当时,为了渡过缺粮难关,朱德同志亲自挑粮上山,“朱德的扁担”故事,教育了一代又一代的共产党人。新的历史时期,我们要学习井冈山革命先辈忘我工作精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,横下一条心、使出浑身劲,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。

永葆清廉。井冈山时期,物质条件十分匮乏,困难有时真是到了极度。毛泽东同志晚上工作用的油灯,按规定可以点三根灯芯,但他只点一根。朱德同志吃穿与士兵完全一样,被称为“伙夫头”。红军师长张子清在指挥作战中负伤,因为把消毒用的食盐让给战友而伤口感染牺牲。正是党和红军领导人清正廉洁,与军民同甘共苦,革命队伍才始终斗志高昂、历经挫折而不垮。新的历史时期,物质生活极大丰富,各种诱惑层出不穷,我们要学习井冈山革命先辈无私奉献精神,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持共产党人的清廉操守和浩然正气,全力以赴推进中国特色社会主义伟大事业。

四、走中国特色社会主义道路,必须凝聚磅礴力量

习近平总书记指出,紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。今天,我们大力弘扬井冈山精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,必须凝聚磅礴的群众之力。

服务群众。井冈山时期,党和红军把服务群众摆在一切工作的首位。行洲村至今完好保存的“红军是为劳苦工农谋利益的先锋队”标语,是党和红军践行为民宗旨的真实写照。《红军第四军司令部布告》,明确宣称“红军宗旨,民权革命”,“革命成功,尽在民众”,旗帜鲜明地回答了“为了谁”和“依靠谁”的问题。新的历史时期,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,我们决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,更加需要通过服务群众来赢得群众的支持。我们要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,切实把为民造福事业贯穿于建设中国特色社会主义全过程,使我们始终拥有不竭的力量源泉。

宣传群众。井冈山时期,我们党把“做群众工作”作为红军三大任务之一,通过多种方式宣传群众,提高群众觉悟,激发群众参加革命、支持革命的热情,把分散的民众转化为夺取胜利的依靠力量。新的历史时期,社会意识多样化趋势明显,建设中国特色社会主义,更加需要用党的理论和路线、方针、政策“唤起工农千百万”。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新理论成果,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,我们必须深入宣传,以此武装广大干群头脑,凝聚干群共识,不断增强全体中华儿女走中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉。

组织群众。井冈山时期,我们党除了党组织外,还建立了共青团、工会、妇女会、少年先锋队等群团组织,以及赤卫队、暴动队等武装组织,把广大群众紧紧团结在自己的周围,创造了多次以少胜多、以弱胜强的奇迹。新的历史时期,我们党要实现执政使命,更加需要做好组织群众的工作,把最广大的群众团结在自己的周围。我们要根据新时期群众工作的新特点新要求,不断创新工作方法,拓展工作领域,提高工作本领,进一步凝聚起磅礴的群众之力,不断开辟中国特色社会主义发展新境界。(原载《求是》2017年第20期)

 


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624