我县为碧水蓝天保驾护航
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn  来源:县电视台 作者:  

我县高度重视环境保护工作,坚持重拳整治,主动向污染宣战,对环境违法行为采取“零容忍”的态度,用生态保护红线划出了“碧水蓝天”,用绿水青山换回了“金山银山”。  

彭泽县矶山工业园区的智慧环保监控平台通过这个平台,可以为园区实现环保化、安全化、生态化、智能化提供强有力的技术支撑。

这座全省首个智慧环保监控平台,总耗资2000多万元,通过无线传感技术、视频处理等先进物联网技术,将园区污染源、厂界异味,雨水监测等各类数据全部采集到系统中,进行实时监控、预警、应急、决策,最终实现工业园区的“点、线、面、域”四位一体的环境监测及预警管理。

为了管理好园区企业排污,我县将园区企业统一纳入到污水排污管理体系,分期分批推进园区内化工、冶金等重点企业“一企一管”建设,截止目前已有20家企业污水通过明管带压收集到园区污水处理厂,实现了污水分类收集全覆盖。

今年来,我们园区环境监管主要体现以下几个方面,一是编制一企一册深度治理方案,狠抓环境突出问题的整改,淘汰高污染、高能耗、高排放的产品或生产线,二是聘请第三方环保服务机构,从工艺、设备、敏感物料等方面进行全面深度治理,三是建设园区智慧环保大数据平台,利用科技手段提升园区环境管理水平,四是加大环境监管力度,开展零点行动、专项行动,保持环保高压态势,严厉打击环境违法行为。

以监管为眼、以整治为抓手,今年以来,全县共检查企业2000余次,发现环境问题384个,查处环境违法违规行为70余起,立案调查44起,处罚环境违法行为24起,罚款260余万元,约谈企业负责人9人,通过上述举措,确保彭泽县环境保护工作真正实现稳中向好。

县环保局局长张评:“下一步,我们将按照县委、政府的统一部署和要求,打造精品园区,打造智慧环保,充分运用智慧环保大数据平台,对园区的环境进行综合分析,科学预警,严厉执法,确保我县环境安全,担当长江绿带的守护责任。”


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624