彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县安全生产责任落实年活动实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/20 17:39:16 来源:  作者:

 

彭府办字〔201856

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县安全生产责任落实年活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018417

彭泽县安全生产责任落实年活动

     

为进一步夯实安全生产基础,强化政府及部门安全生产监管责任,着力解决我县企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,经研究决定在全县范围内开展安全生产责任落实年活动,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想为主线,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,实现安全生产监管网格化、标准化、信息化,加强基层安全生产体系的建立和责任落实,全面提高安全生产管理水平,为彭泽经济发展营造良好安全发展环境。

  二、工作目标

通过开展“安全生产责任落实年”活动,进一步健全安全生产责任体系,强化和落实企业安全生产主体责任以及政府和部门的安全监管责任。研究制定强化党委政府领导责任具体实施办法,贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,研究制定我县具体实施办法。严格落实部门监管责任,落实《江西省安全生产工作职责暂行规定》,进一步细化部门安全监管责任并纳入“三定”规定,完善安全监督管理权力责任清单。严格落实企业主体责任,各企业主体责任得到进一步落实。建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,建立健全企业安全生产的长效机制。

三、工作内容

(一)深化政府责任落实

建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实属地监管责任。负有安全生产监督管理职责的部门要加强对有关行业领域的监督管理,形成综合监管和行业监管合力,提高监管效能,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

1.构建全县安全生产大格局,成立县安委会各安全专业委员会。按照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》(赣安〔20188号)文件要求,结合我县行业特点,成立非煤矿山、危险化学品(含烟花爆竹)、城市运行、交通运输、消防、建筑工程施工、冶金、特种设备等8个安全专业委员会。各安全专业委员会第一主任为对应行业领域的县政府分管领导,主任为牵头部门负责人,相关职能部门负责人为成员,履行本安全专业委员会安全监管职责。

2.深化安全生产“网格化”管理。进一步构建全县安全生产“网格化”责任体系。县安委会为一级网格,乡镇、园区管委会和行业管理部门为二级网格,村、居委会为三级网格。实行行政首长负责制,班子成员分工负责。

3.完善督查考核机制。县政府对各乡(场、区)镇、各部门的安全生产工作,实行安全生产目标单项考评,适当增加安全生产在全县经济发展综合考评中的权重。强化安全生产述职机制,每年各乡(场、区)镇、安委会各部门向县政府进行安全生产述职。

(二)深化部门监管责任落实

推进部门监管职责法定化。根据《江西省安全生产委员会关于印发 江西省安全生产工作职责暂行规定的通知》(赣安〔201729号)精神,20186月前,重新修订《全县安全生产工作职责》。制定完成年度监督执法计划和权力、责任“两张清单”,明确工作目标、任务、责任、措施、时限,日常照单监管,失职照单追责。“两张清单”和监督执法计划报县安委会办公室备案。

1.制定“三个清单”。依据《中华人民共和国安全生产法》等有关安全生产法律法规和规章制度的规定,按照彭泽县政府办公室《关于进一步明确全县安全生产工作职责的通知》(彭府办发〔20158)文件要求,研究制定本部门安全监督管理的权力清单、责任清单和执法检查清单。

2.加强隐患排查监管和治理力度。各部门要加强隐患日常排查监管,科学制定安全生产执法工作计划,提高执法的有效性、计划性和针对性,完善专家查隐患、事故隐患举报等制度。检查督促企业逐级建立从企业主要负责人到每个员工的隐患排查治理责任制,把隐患排查落实到生产的全过程。检查中发现的一般隐患,要做到即查即改;重大隐患要强化挂牌督办和企业“黑名单”制度,切实落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案,确保完成整改任务。各行业主管部门要建立实行隐患排查治理通报制度,在集中和日常排查监管过程中,发现依法应由其他部门督促企业或单位整改的隐患,要及时以书面形式通报有关部门,并积极配合做好隐患治理工作。接到通报的部门要及时处理并反馈有关情况。

3.严格安全生产责任考核和追究。县安委会各部门日常严格按照“三个清单”进行安全生产监管,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角、不留盲点,全面彻查安全隐患,严格落实失职追责。严格目标责任考核,增加干部政绩业绩考核中安全生产的权重。认真执行事故查处挂牌督办制度,落实督办责任,提高督办效率。由县安委会对发生一般以上事故的责任行业主管部门的负责人进行约谈、通报。对瞒报、谎报、迟报事故以及事故后逃逸等行为,依法从重从快查处。

(三)深化企业主体责任落实

企业从“强化责任落实、规范现场管理、开展常态化检查、应用先进技术、开展教育培训、建设专业队伍、落实管理制度”着手,提高企业本质安全水平。

1.强化责任落实。企业对本单位安全生产和职业健康工作

负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责。进一步明确企业各层级、各岗位的安全生产职责,层层签订安全生产责任清单。建立健全安全生产问责问效制度,强化安全责任,督促安全生产管理人员履职尽责。认真落实“一岗双责”,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;安全生产委员会主任由董事长或总经理担任;依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况。

2.规范现场管理。规范和落实企业领导作业现场带班制度,制定现场带班计划,加强作业现场带班管理工作。依据安全生产法律法规和技术标准,建立科学完善的操作规程,并在一线车间、岗位公示,提醒一线员工按规程操作,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的“三违”行为;定期对作业现场有毒有害因素进行检测和分析评估,依法配备安全防护设施设备,按规定发放和佩戴劳动防护用品,防止作业现场职业危害。

3.开展常态化检查。落实岗位巡检、班组日检、车间周检、厂级月检、特殊时期高危时段检查、重大节假日检查、复工复产前检查等例检制度,明确各类检查的频次、重点和内容。企业要落实隐患排查治理制度,重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”。企业要定期开展风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,排查确认风险点,确定风险等级,逐一制定管控措施,明确管控层级,落实具体责任单位和责任人,做到“一企一清单”。要针对各风险点,制定隐患排查清单和排查治理制度,明确各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,做到“一岗一清单”,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要实行以安全生产专业人员为主导的安全隐患整改效果评价制度,确保安全隐患治理到位。要建立安全隐患排查治理奖励制度,鼓励从业人员积极发现和治理安全隐患。对安全隐患整改不力造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任。停产整改逾期未完成的不得复产。

4.开展教育培训。企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须经过安全培训,经有关部门考核合格后持证上岗。企业要针对不同岗位特点开展全员安全生产教育培训工作,尤其要加强对中层以上干部、班组长、新员工、转岗员工和临时工等人员的安全生产培训,并注重提高培训质量。要认真组织实施企业“三级”安全教育,并登记建册,不断提高从业人员安全生产素质,规范安全生产行为。注重对从业人员的职业卫生培训,加强从业人员对作业场所职业危害的防范意识,提高防范技能,预防、控制和消除职业危害,保护劳动者的健康权益。企业要通过邀请专家授课、观看专题片等多种形式对从业人员进行警示教育。

5.强化科技支撑。非煤矿山和危险化学品等重点行业领域开展“机械化换人、自动化减人”科技强安工作。加速高危行业企业先进适用技术装备升级换代,通过采用先进的生产技术、装备和工艺,提升安全生产控制能力和事故防范能力。企业要积极推进安全生产信息化建设,推进隐患自查自报工作。加强技术保障力量建设,要强化高危行业企业技术管理机构安全职能。规范技术管理机构人员配置标准、技术人员资格条件、工作职责和工作制度,建立健全以企业技术负责人为首的生产技术管理体系,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权。

6.推进队伍专业化。生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。生产经营单位要编制科学、操作性强的事故应急救援预案,组织全员学习,并随着安全生产条件的变化及时调整修订事故应急救援预案。具备条件的企业,要建立企业应急救援组织,配备专业或兼职救援队伍并及时更新必要的应急救援器材、设备,定期组织全员参与的事故应急救援预案演练,提高应对各类生产安全事故的能力。有重大危险且没有专业应急队伍的企业,必须与所在区域的应急机构或临近企业的专业应急救援队伍签订应急救援保障协议,遇有险情,依照协议方案,能立即得到救援。建立完善企业安全生产动态监管及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析。发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施,按规定要求组织应急救援演练。

7.落实管理制度。生产经营单位要建立完善安全检查、隐患排查治理、风险源管控、特种作业人员管理、培训教育、设备管理与使用、现场管理等各种制度,用制度约束人的不安全行为,保证企业正常生产经营秩序。要进一步强化落实企业安全投入制度,确保企业安全生产所必需的资金投入,包括重大危险源管理、安全隐患整改、安全设施装备、安全生产宣教培训、劳动防护用品配备以及其他保障安全生产事项的经费。在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业领域推进安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。落实安全会议制度,定期研究、分析、布置安全生产工作,及时了解掌握企业安全生产情况,解决生产经营过程中的安全问题,确保安全生产目标的实现。落实安全生产标准化制度,广泛深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为主要内容的安

全生产标准化创建活动,规范企业安全管理、设备设施、作业

现场和操作过程,使企业各岗位、各流程始终处于标准化、规

范化、制度化的可控状态。企业要严格执行安全生产和职业健

康“三同时”等制度。

四、实施步骤

本次活动从41日开始至12月底结束,按照深入排查、摸清底数,部门联动、督促检查,总结提高、形成长效机制三个阶段分步实施。

(一)深入排查、摸清底数(41日至531日)。各有关部门按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,采取网格化排查办法,彻底查清我县实有企业安全生产现状,建立企业安全生产档案,切实做到“一企一档”。

(二)部门联动、督促检查(61日至1130日)。各有关部门要按照企业安全生产主体责任落实年总体要求和主要任务,结合自身执法计划,全覆盖的对所有企业进行检查,指导督促企业认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,逐条落实整改,逐步完善企业、车间、班组安全生产责任落实。安委办对各部门摸查情况进行一季度一调度一通报,做到安全生产责任落实进政府、进企业、进车间、进班组、进社区、进家庭。

(三)总结提高、形成长效机制(121日至1230日)。通过安全生产责任落实年活动,全面提升各企业安全生产责任意识,推荐表彰一批典型示范企业,总结典型经验做法在全县宣传推广。对主体责任落实不到位及存在重大隐患的企业,集中曝光并取消年终评先资格,并依法报请上级有关部门对相关责任人实施处罚。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。县政府成立以分管副县长为组长的全县安全生产责任落实年工作领导小组(见附件),县安委会各成员单位主要领导为成员,负责统筹推进全县专项行动。各有关部门按照全县统一部署,制定具体落实方案,明确组织分工、强化推进措施,做到所有企业通过开展主体责任落实年活动,提高本质安全水平,打牢企业安全生产基础。

(二)强化宣传,营造氛围。充分利用主流新闻媒体和门户网站、微博、微信等新型媒介,广泛宣传开展安全生产责任落实年活动的重要性和必要性,及时曝光各种违法违规行为。广泛宣传报道履行安全生产主体责任先进典型企业和个人,运用典型引导企业创新管理方法、落实管理责任、提升管理水平,营造强大的舆论声势,确保安全生产责任落实年各项活动有声有色,卓有成效。 

(三)强化督导,推动落实各部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强协作、相互配合,齐心协力推动安全生产责任落实年活动有效开展。县安全生产责任落实年领导小组实行每季度一调度,进行督导检查,将活动开展情况纳入2018年安全生产目标考核的重要内容。对工作不认真负责、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至追究责任。

附件:彭泽县安全生产责任落实年工作领导小组

附件

彭泽县安全生产责任落实年工作领导小组

  长:      县政府副县长、公安局局长

副组长:王保胜    县安监局局长

      县交通运输局局长

      县建设局局长

慈金兵    县市场和质量监督管理局局长

        尹大江    县法制办主任

郭振中    县公安局副局长

  员:周志武    县人社局局长

欧阳云    县发改委主任

宗润龄    县财政局局长

      县教育局局长

      县工信委主任

      县卫计委主任

      县检察院副检察长

      县工业园区党工委副书记、中小企

业局局长

徐文正    县文广新局局长

      县水利局局长

高金春    县水产局局长

赵志强    县气象局局长

欧阳伟南    县矿管办主任

刘依东    县旅发委主任

      县环保局局长 

汪承芳    县农业局局长

魏员生    县司法局局长

张仲翼    县供销社主任

      县商务局局长

罗金虎    县商管办主任

张春笋    县人防办主任

艾中法    县科技局局长

刘泽中    县城市管理局局长

      县粮食局局长

欧阳为喜    县国有资产管理局局长

冯锦华    县林业局局长

吴国强    县农机局局长

刘日明    县防震减灾局局长

汪习发    县运管分局局长

张天恩    县公路分局局长

柯瑞华    九江市港口局彭泽分局局长

      九江港航管理局彭泽分局局长

方江来    九江海事局彭泽海事处处长

钟礼谦    长江航运公安局彭泽派出所所长

胡艮宝    县总工会副主席

刘文庭    县工业园区管委会副主任

万杨兴    县消防大队大队长

谷玲芳    县交警大队队长

但春生    县供电公司经理

荀苏林    县邮政分公司总经理

欧阳昭    县安监局副科级干部

领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,由王保胜同志兼任办公室主任,欧阳昭同志任办公室副主任。


彭泽县人民政府办公室                        2018年4月17印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624