彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县“整县推进稻渔综合种养示范县”创建工作实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/20 16:35:03 来源:  作者:

 

彭府办字〔201857

 

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县“整县推进稻渔综合种养示范县”创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018417

彭泽县“整县推进稻渔综合种养示范县”

创建工作实施方案

    稻渔综合种养是种养结合、稻渔共生的绿色生态农业发展模式,是深化农渔业供给侧结构性改革,实现稳粮、优供、增效、扶贫目标的重要抓手。为认真贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,根据《江西省农业厅关于实施乡村振兴战略加快推进现代农业强省建设的意见》(赣农字〔201812号)、《江西省农业厅办公室关于开展整县推进稻渔综合种养示范县创建的通知》(赣农办字〔201822号)等文件精神和要求,为进一步推动我县稻渔综合种养产业的绿色、高效、健康发展,决定在全县组织开展整县推进稻渔综合种养示范县创建工作。现结合我县实际,制定此实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照农业农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以提质增效、绿色生态为目标,鼓励发展“稻渔共生、稻渔共赢、稻渔互动”的稻渔综合种养模式,着力提升稻渔产业发展的规模、质量和效益,激励和调动稻渔综合种养的主动性、积极性和创造性,加快推进稻渔综合种养产业化进程,为建设现代农业强县作出应有的贡献。

二、工作目标

    2018年底,实现全县稻渔综合种养总面积7万亩,其中,集中连片的标准化稻渔综合种养面积6.65万亩,分散的标准化稻渔综合种养面积0.35万亩。实现优质稻总产量35000吨,虾蟹鱼等水产品总产量8750吨。在全县范围开展稻渔综合种养技术模式集成示范与推广,建立健全稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系。将太泊湖现代农业示范园区作为我县稻渔综合种养核心示范区,实现核心示范区综合种养面积3万亩。

三、创建标准

    确保2018年底前达到以下要求和标准:

  1.具有产业规模。全县所有乡(场、区)镇要因地制宜,依据当地自然条件和资源禀赋发展稻渔综合种养产业,并形成与之相适应的“一水两用、一田双收”的技术模式。形成以太泊湖现代农业示范园为稻渔综合种养核心示范区,以太泊湖开发区、浪溪镇、马当镇、芙蓉墩镇、芙蓉农场、东升镇为重点乡镇,以九江凯瑞生态农业开发有限公司、彭泽中梁农业发展有限公司为龙头的产业布局,实施标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作。

  2.综合种养生产条件优良、达标。全县开展稻渔综合种养的区域,要求稻田土壤环境符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)Ⅱ类以上标准,养殖水源水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类以上标准,养殖废水达标排放。

  3.生产管理措施到位。稻渔综合种养企业、渔民专业合作社、家庭渔场等生产单位要制定符合本单位实际的种养生产操作规程和质量安全控制措施,建立《稻渔综合种养生产记录》《稻渔综合种养施肥用药记录》和《稻渔综合种养产品销售记录》,按时认真填写,记录内容详细、完整、准确并妥善保管;建立并张贴生产投入品采购、保管和使用等内部管理规章制度,定期对职工或成员进行技能、业务、岗位培训;建立稻渔产品可追溯制度,销售的稻渔产品65%以上通过无公害农产品产地认证、15%以上通过绿色农产品或有机农产品产地认证,实现“鄱阳湖”品牌化经营,销售的虾蟹鱼等水产品应附具产品标签。

  4.质量安全监管到位。县水产技术推广站、水生动物疫病防治站、渔业环境监测站、水产品质量安全监督所要加大对养殖企业、渔民专业合作社、家庭渔场、养殖大户、零散养殖户的产前、产中和产后监管力度。随时开展投入品专项执法检查,定期监测养殖水体,实时开展稻渔产品药残抽检,做到养殖企业药残抽检覆盖率100%,合作社药残抽检覆盖率50%,家庭农场药残抽检覆盖率30%,零散养殖户药残抽检覆盖率15%,产品质量安全抽检合格率达到100%,杜绝发生稻渔产品重大质量安全事件。

  5.技术指标符合要求。水稻亩产要达到480公斤以上,通过有机、绿色产品认证的区域,亩产可适当降低20%—30%;水产品亩产要达到120公斤以上。化肥使用量及农药使用量与同等条件下水稻单作相比减少35%以上;饵料系数与池塘养殖相比减少35%以上。亩均纯利润4500元以上,亩均增加利润2500元以上。

  6.社会带动效益显著。积极主动为综合种养单位和个人提供稻渔综合种养技术咨询和培训服务;培育80—100家稻渔综合种养新型经营主体,提供就业岗位3000个以上;鼓励、扶持农(渔)民发展稻渔综合种养产业,促进农(渔)民人均年收入增长100%以上;全力打造“鄱阳湖”稻渔产品品牌,延伸稻渔综合种养产业链,实施水稻、小龙虾、大闸蟹、彭泽鲫等稻渔产品的深加工;搭建电子商务平台,扩大稻渔产品销售渠道;进一步发展创意农业体验、乡村旅游等二三产业,促进稻渔三产融合发展。

    四、工作措施

   (一)加强组织领导。成立由县委常委、统战部长马亮任组长,县政府副县长刘继华为副组长,县财政局、县发改委、县农工部、县农业局、县水利局、县环保局、县水产局、县农发办、县扶贫办、县市场和质量监督管理局、县商管办、人寿财险彭泽支公司、县现代农业示范园区管理委员会、各乡(场、区)镇为成员单位的创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县水产局,由高金春同志兼任办公室主任,负责开展创建工作。

   (二)落实工作经费。将整县推进稻渔综合种养示范县创建工作经费30万元列入县级财政预算,确保创建工作顺利开展;继续落实《县委办公室县政府办公室关于加快发展“一虾一蟹”产业的实施意见》奖补政策;全面实施《彭泽县小龙虾养殖保险工作实施方案》,对养殖面积50亩以上的养殖户每亩保险费政府补贴60元,提高稻渔综合种养产业的抗风险能力。

     (三)明确工作责任。

1.稻渔综合种养产业资金整合责任单位:县财政局、发改委、农发办、扶贫办、水产局、农业局、水利局。

2.高标农田改造责任单位:由县农业局(高标办)牵头,县水产局按稻渔综合种养稻田工程标准协助指导,各乡(场、区)镇、农业园区管委会配合。

    3.稻渔综合种养技术指导与培训责任单位:由县水产局、农业局组织实施,农业局负责稻渔种养水稻种植技术的指导与培训,水产局负责稻田工程、稻渔种养渔产品养殖技术的指导与培训,各乡(场、区)镇、农业园区管委会配合。

4.稻渔产品品牌建设责任单位:由县水产局、农业局组织申报,市场和质量监督管理局协助完成。

5.稻渔产品电子商务平台建设责任单位:由县商管办牵

头,水产局、农业局、市场和质量监督管理局协助配合。

    6.稻渔产品“三品一标”认证和产地认定责任单位:由县水产局、农业局共同组织申报,市场和质量监督管理局协助,力争2018年通过4个有机产品认证,1个地理标志产品认证。

    7.稻田土壤环境、养殖水源水质、养殖废水排放监测检测责任单位:由县环保局牵头,水产局、农业局协助,各乡(场、区)镇、农业园区管委会配合。

    8.稻渔水产品质量安全监测检测、药残抽检责任单位:由县水产局组织实施,市场和质量监督管理局、环保局监督,各乡(场、区)镇、农业园区管委会配合。

    9.虾综合种养保险责任单位:由县水产局组织申报,财政局安排保险经费,人寿财险彭泽支公司负责承保与理赔。

五、工作步骤

20183月在全县开展“整县推进稻渔综合种养示范县”创建工作,201812月底结束。

(一)动员部署阶段(2018320—2018430日)

各责任单位及乡(场、区)镇要广泛动员,大力宣传。通过微信、微博、QQ、论坛、电台等社交平台和媒体进行舆论宣传,形成良好的创建氛围。结合我县综合种养现状,制定具体的方案细则,明确目标任务、方法步骤和工作要求。

(二)全面创建阶段(201851—20181031日)

各责任单位同心协力、协调创建。在创建工作领导小组的指导下,县水产局、农业园区管委会等相关县直单位及各乡(场、区)镇要按照创建标准和要求,切实抓好整县推进稻渔综合种养产业的资金管理、稻田改造、技术指导培训、品牌建设、产品认证、三产融合、产业保险、环境监测、质量检测等相关工作。

(三)总结验收阶段(2018111—20181231日)

对创建工作进行全面总结,确保验收顺利通过。总结好的经验、好的做法;查找存在的问题和不足,及时查漏补缺、修复短板、自我完善;自查发现不达标的全力整改;做好验收前期准备工作,认真编制全面系统的文字和影像等验收资料;力争12月底顺利通过省农业厅考核验收。

附件:彭泽县整县推进稻渔综合种养示范县创建工作

领导小组成员名单

附件

彭泽县整县推进稻渔综合种养示范县

创建工作领导小组成员名单

      长:      县委常委、统战部长

    副组长:刘继华    县政府副县长      

      员:汪志东    县委农工部部长

宗润龄    县财政局局长

            欧阳云    县发改委主任  

            汪承芳    县农业局局长

                  县水利局局长

                  县环保局局长

            高金春    县水产局局长 

                  县农发办主任、现代农业示范园区管委会主任

            许兴东    县扶贫办主任

            慈金兵    县市场和质量监督管理局局长

                  县商务局局长

            汪德贵    人寿财险彭泽支公司经理  

                  龙城镇镇长

                  棉船镇镇长

            曹永红    马当镇镇长

            刘红翔    芙蓉墩镇镇长

            刘静兵    定山镇镇长

            柯金生    杨梓镇镇长

            张海华    天红镇镇长

            闻其进    太平关乡乡长

                  浩山乡乡长

            王小羊    东升镇镇长

            欧阳时群    浪溪镇镇长

            欧阳昌华    黄花镇镇长

            周立斌    黄岭乡乡长

            欧阳锋平    太泊湖开发区管委会主任

            王清亮    上十岭垦殖场场长

            方国庆    芙蓉农场场长

            时华忠    红光建材总厂厂长

                  原种场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县水产局,由高金春同志兼任办公室主任。


彭泽县人民政府办公室                      2018年4月17印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624