彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县加快林下经济发行动计划的通知展
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/20 16:36:01 来源:  作者:

 

彭府办字〔201858

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县加快林下经济发展行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018417

 

彭泽县加快林下经济发展行动计划

 

为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设战略思想和视察江西时关于“三农”工作的重要指示精神,大力实施乡村振兴战略,推进国家生态文明试验区建设,调整林业产业结构,培育林业发展新动能,使绿水青山真正成为“金山银山”,现根据《江西省人民政府印发关于加快林下经济发展行动计划的通知》(赣府字〔2017 95号)文件精神,结合我县实际,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足人民日益增长的美好生活需要为总任务,以乡村振兴战略为总要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以市场为导向,以林业供给侧结构性改革为主线,以保护生态环境为前提,以提高林地综合效益为核心,以促进农民增收为目的,充分利用林地资源和林荫空间,科学布局,突出特色,创新机制,强化保障,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为加快农民脱贫致富新的增长点,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福彭泽奠定更加坚实的基础。

(二)基本原则。

——坚持生态优先的原则。依托地域林地资源优势和气候环境,实施立体种养、复合经营,不以牺牲生态环境为代价,走出一条森林与林下品种生长相互共生、生态保护与产业发展相互融合、生态建设与脱贫攻坚相得益彰的新路。

——坚持市场导向的原则。以市场需求为导向,以林下产品质量提升为核心,发挥新型经营主体的推动作用,引导林下经济走原料基地化、产品品牌化、经营集约化、管理规范化的新型发展道路。

 ——坚持创新驱动的原则。加强林业体制机制创新和科技创新,通过示范引领、典型带动,将林下经济与产业结构调整、精准扶贫开发、循环经济发展紧密结合,促进资源综合利用,提升产业层次。

——坚持区域特色的原则。基于资源禀赋和经营传统,优化产业布局,突出优势和特色品种,打造区域品牌,逐步形成区域特色鲜明、经营规模适度、产品竞争力强的现代林下经济产业体系。

——坚持模式多样的原则。在开展林下种植、林下养殖、非木质产品采集与加工、森林景观利用的同时,积极鼓励发展“不砍树,能致富”的林地种植业、森林生态公共服务等非木质利用等,进一步提高林地综合效益。

(三)主要目标。重点打造油茶、竹类、森林药材(含药用野生动物养殖)、苗木花卉、森林景观利用五大林下经济产业,不断提升林下经济对区域经济的拉动功能、对生态建设的支撑功能、对农民增收的促进功能。到2020年,全县林下经济新增规模5万亩以上,经营林地累计达到20万亩;新增林下经济产值1.5亿元,年总产值达到6亿元以上,直接和间接参与农户总数达到3万户以上,使全县大多数林农走上“不砍树,能致富”的林业生产可持续发展道路。

二、主要任务

(一)实施油茶产业工程。充分利用县内宜林荒山荒地、低产低效林、病残果园、荒废的坡耕地,拓展油茶产业发展空间,扩大栽种面积。坚持营造高产油茶林,生态油茶林,推进现代营林技术,保护生物多样性,防止水土流失。重点发展以黄岭、黄花、太平等乡镇丘陵地带和荒地,杨梓、浩山、天红、浪溪、东升等山区低产低效林和山地为主要种植区。力争到2020年全县完成栽植高产油茶面积达5万亩,扶植以“江西绿晨农业发展有限公司”为龙头的油茶企业,开展油茶精深加工,初步实现资源培育基地化、经营管理集约化,使油茶产业成为我县支柱产业和精准扶贫特色产业

(二)实施竹产业工程。根据我县自然环境和竹林现状,按照优化区域布局,做大丰产竹林基地,发展笋用、竹材两用竹产业和竹区旅游业的总体思路,重点对浩山、天红、杨梓、东升等具有毛竹种植基础的优势林区,采取移竹新造、扩鞭等方式发展丰产竹材和笋竹基地;对上十岭、双峰尖森林公园、兆吉沟、龙宫洞旅游景区和自然村庄风景竹林进行低产改造,提升竹林质量和面积,发展竹林旅游和休闲农庄;对丘陵地区大力改造低产竹林,定向培育笋用和笋材两用竹基地。为确保毛竹产业健康有序发展,各乡(场、区)镇政府要选择毛竹发展较好的村组作为示范点,有条件的毛竹主产地区要设立12个丰产高效毛竹林示范基地,逐步发展竹材、食用笋产品加工,引进规模以上竹类产品加工企业,形成较为完善的产、供、销产业链,做大做强毛竹产业,实现竹林生态效益、经济效益和社会效益大幅提升。力争到2020年,全县新建雷竹笋用和毛竹笋材兼用林基地3万亩(其中浩山、天红、杨梓、东升等地每年新造雷竹笋用林2000亩),改造低产毛竹林5万亩。

(三)实施森林药材产业工程。按照江西道地特色、大宗常用和市场紧缺、省内医药企业需求情况,结合本地生产现状、区域优势、自然条件等,构建以道地药材为主,特色明显、质量可靠的森林药材产业基地,加快推进森林药材资源培育优化升级,实现森林药材规范化、标准化、规模化生产。坚持开发与保护并重,以生态为先,在确保森林、物种、水土资源安全的前提下,各乡(场、区)镇要引导农户和经营主体充分利用林地资源和林下空间,因地制宜,发展森林中药材种植养殖,重点发展杜仲、厚朴、青钱柳、山香圆、吴茱萸、枳壳、草珊瑚、广东紫珠、黄栀子、掌叶覆盆子、粉防己、金银花、葛根、三叶青、铁皮石斛、太子参、白芨、车前子和前胡等,以及梅花鹿、河麂、稀有蛇类等品种。力争到2020年,新增森林药材规范化种植基地0.5万亩以上,使全县森林药材规范化种植规模达到1万亩以上,年产量突破3000吨;梅花鹿等药用野生动物养殖规模突破1500头(只),稀有蛇类养殖规模突破1万条。

(四)实施苗木花卉产业工程。以市场为导向,根据苗木花卉产业现有基础、特色优势及交通区位条件,在杨梓镇、天红镇、太平关乡、马当镇、东升镇以及全县公路沿线两侧荒山荒地,因地制宜,合理布局,大力开展特色、珍贵、精品苗木和乡土优良苗木花卉品种的培育,支持苗木培育与生态观光和旅游度假相结合,打造一批特色明显、区位优越、环境优美的苗木基地品牌,提升苗木花卉产业的市场竞争力。鼓励林农调整产业结构,发展苗木花卉产业,推动苗木花卉生产产业化、基地化建设,力争到2020年,全县苗木花卉产业面积由现在的8000亩增加到1万亩,年均增加700亩,产值突破1亿元。形成树种配置合理、龄级结构均匀、苗相整齐优美、圃地分布相对集中的产业健康发展格局,使苗木花卉产业成为我县调整农业产业结构、促进农民增收的新渠道.

(五)实施森林景观利用工程。依托彭泽国家森林公园优良生态环境和森林资源,完善和落实彭泽旅游产业发展规划,突出彭泽生态旅游特色,主动融入九江环庐山旅游大格局。加快第三产业发展,大力发展森林生态休闲游、观光旅游、历史文化游和科普教育,激发社会各界、各经济成份发展旅游业的积极性,吸引更多的投资者参与旅游基础设施建设和旅游项目开发经营,创建一批“示范森林公园”“森林体验基地”“森林养生基地”。重点抓好双峰尖、龙宫洞、上十岭森林公园和国家级桃红岭梅花鹿自然保护区的规划、开发建设,完成森林风景资源质量提升(林相改造)1万亩;逐步完善兆吉沟、雷峰尖旅游配套设施;加快推进东升桃红画眉龙梅花鹿文化产业园、黄花光辉九江锦阁生态农庄、杨梓马桥绿发生态农业观光园等多元化的旅游市场开发,逐步形成集特色农业观光游览、休闲度假等多种旅游功能为一体森林生态休闲体系,使森林景观资源得到深度开发,全县生态旅游总体水平得到全面提升。力争到2020年,全县接待旅客达80万人次,全县旅游总收入5亿元。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加快林下经济发展对推动我县农村产业结构调整,优化产业布局,加快脱贫攻坚,促进农民增收具有重大意义。县政府成立由分管副县长为组长,县发改、扶贫、财政、国土、农业、林业、市监、水利、交通、税务、金融、卫计、旅游、保险等部门负责人为成员的工作领导小组和联席会议制度,明确产业发展目标任务,加大财政资金统筹整合力度,统筹协调解决林下经济发展的重大政策和重要问题。相关部门要各司其职、各负其责,压实工作责任,切实把各项政策措施落到实处,加强部门协作和指导服务,形成全县上下联动的强大工作合力,主动深入农户帮助解决遇到的政策、技术难题,通过税收减免、以奖代补、技术咨询等形式调动企业或农户发展林下经济的主动性。发改、扶贫、林业、水利、交通、农业等部门要积极争取上级资金,整合使用,并向林下经济倾斜;税务、市监、农机等部门要加大政策性减免费用力度;旅游部门要积极搞好森林旅游、休闲山庄的发展规划和推广;金融部门要加大信贷扶持力度,开辟“绿色通道”;保险部门要加强农民投保力度,降低发展风险;各乡(场、区)镇政府要引导帮助群众成立专业协会,积极培育林下特色农产品市场营销网络,加强市场研究,使群众及时了解市场行情、规避市场风险,促进全县林下经济快速健康发展。

(二)强化工作落实。各地要把支持林下经济发展作为今后一个时期“三农”工作的重点内容来抓,结合本地、本部门的实际,科学编制扶持林下经济发展的具体方案和措施,明确工作要求,加强督促检查,确保各项扶持林下经济发展的政策措施落到实处。各乡(场、区)镇政府要抓好林下经济产业示范基地建设,根据本地特色和地理环境,确定林下经济发展方向和目标,引导农民成立合作社,培育和壮大龙头企业,起到示范带头作用,走出一条“不砍树、能致富”的新路子,着力培育农村经济发展和农民增收新的增长点,引领农民脱贫致富奔小康。每个乡镇必须建立示范基地不少于2个,带动本地农户从事林下经济经营占总农户30%以上,林下经济收入占林区家庭收入的20%以上

(三)推进科技应用。实行内联外引,整合科技资源,重点在良种繁育、仿生栽培、节水保土、无公害防治病虫害、产品采收加工等方面推广一批先进、实用的科技成果,建立一批科技示范基地,加大优势品种、特色品种的培育。鼓励建设林下经济产品交易市场、物流配送、仓储和集散中心。支持有实力的林业龙头企业创建特色鲜明、产业链和服务链完整的自主品牌。引导中小林业企业和家庭林场、专业大户、农民合作社等新型林业经营主体与知名电商平台开展深度对接,逐步成为电子商务产业链的营销主体,实现从传统经营模式向电子商务模式转型升级。

(四)加强宣传引导。各地各有关部门要加大林下经济扶持政策措施的宣传力度,充分利用电视、广播、网络、简报、横幅、宣传栏、板报、手机短信等形式,大力宣传林下经济的有关政策。通过全面、集中、有效的宣传,切实增强广大农民群众对林下经济政策的认识,让群众了解政策、吃透政策,真正让广大农民群众得到实惠,促进林下经济健康发展。

(五)加强绩效考核。为确保林下经济取得长足发展,坚持以目标为导向,保障各项政策措施落到实处,县政府把林下经济工作纳入对乡(场、区)镇和相关单位年终考核范围。建立财政资金项目绩效评价制度,将评价结果作为以后年度专项资金分配和项目安排的依据。加强督查指导,实行调研、督查、考评、考核相结合的工作推进机制,切实推动各项目标任务的落实。


彭泽县人民政府办公室                      2018年4月17印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624