彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县人民政府行政复议委员会改革工作方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/27 16:37:26 来源:  作者:

 

彭府办字〔201863

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县人民政府行政复议委员会改革工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                2018年4月23

彭泽县人民政府行政复议委员会

改革工作方案

为更好地贯彻落实《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔20183号)和《九江市人民政府关于全面推进县(市、区)行政复议体制改革的意见》(九府发〔20182号)精神,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,加快法治政府建设,做好新时代全县行政复议工作,现制定工作方案如下: 

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大和十八届四中全会以来依法治国的精神,按照省委省政府关于深化法治江西建设和加快法治政府建设的决策部署, 以行政复议体制机制创新为重点,以加强队伍建设为保障,全面推进行政复议委员会工作,有效整合行政复议资源,增强行政复议制度的权威性、专业性和公信力,提高行政复议解决行政争议的质量和效率,依法及时有效化解矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益,推动法治彭泽建设。

二、工作原则

(一)依法实施原则。以完善行政复议体制和工作机制,切实提高行政复议工作的质量和效率为目标,根据《行政复议法》及其实施条例的立法精神,结合现行行政管理体制特点和行政复议工作发展趋势,积极探索、大胆创新,科学创建行政复议工作的新模式。

(二)注重实效原则。行政复议委员会的设立要充分体现行政复议“高效、便捷、公正”的特点,优化行政复议资源配置,增强行政复议案件办理的权威性和公信力,努力将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。

(三)稳步推进原则。立足我县行政复议工作实际,将相对集中行政复议权工作纳入全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,逐项实施,确保在20186月底前,我县行政复议委员会改革工作全面完成。

三、改革内容

(一)集中范围

县政府开展相对集中行政复议权工作,具有行政复议职能的县属部门单位(包含省以下垂直管理部门)的行政复议职权由县政府集中行使。

(二)功能定位

行政复议委员会是经县政府授权,负责集中审理应由县政府和县政府各工作部门受理的行政复议案件,并指导本县行政复议制度建设的议决机构。其宗旨是整合行政复议职责、加强行政复议机构力量,以落实行政复议责任、强化行政复议保障为支撑,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,依法将行政争议化解在基层,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益与社会和谐稳定。

(三)组织形式

彭泽县人民政府行政复议委员会及其办公室机构设置如下:行政复议委员会由主任委员、常务副主任委员、副主任委员、常任委员和非常任委员组成。其中主任委员1名,由县政府分管法制工作的副县长担任;常务副主任委员1名,由县法制办主任担任;副主任委员1名,由县法制办专职副主任担任;常任委员2名;非常任委员7名,由经遴选的精通法律事务的行政执法机关工作人员、专家学者、人大代表、政协委员等担任。非常任委员由县政府统一聘任,每届任期三年(可以续聘),县政府可以根据实际履职情况对行政复议委员会委员进行调整。

行政复议委员会下设办公室,与县政府法制办合署办公,对外挂“彭泽县人民政府行政复议委员会办公室”牌子。办公室主任由县政府法制办主任兼任,另设一名副科级专职副主任,主持行政复议委员会办公室的日常工作。

行政复议委员会主要职责是:

1.负责承担以县政府为复议机关的行政复议案件。 

2.集中承担以县政府工作部门为行政复议机关的行政复议案件,及相应案件的复议后应诉工作。 

3.负责承担以县政府为被申请人的行政复议答复工作,及以县政府为被告的行政应诉工作。 

4.负责承担以县政府为赔偿义务机关的行政赔偿案件。 

5.建立健全行政复议工作相关配套制度。 

6.组织开展行政复议、行政应诉业务培训。 

7.负责对全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件进行调查统计、分析研究,及时向县政府报告相关情况,并提出建议意见。

行政复议委员会办公室主要职责:负责行政复议案件的受理、组织审理、法律文书送达等办案业务工作,审定一般行政复议案件,承担行政复议委员会的日常性工作,办理县政府和行政复议委员会交办的其他工作。

(四)运行机制

行政复议案件办理实行“统一受理、统一审查、统一决定”的运行方式,严格规范行政复议办案程序,实行立审分离、调查与决定分离的审理方式。

1.统一受理:由行政复议委员会办公室统一受理依法应由县政府及县政府各部门受理的行政复议申请,县政府各部门不再受理行政复议申请。

2.统一审查:行政复议案件受理后,由行政复议委员会办公室组成案件审查组,按照法定程序统一进行审查。

3.统一决定:行政复议决定统一以彭泽县人民政府名义作出,行政复议决定书加盖“彭泽县人民政府行政复议专用章”。

(五)保障措施

1.工作机构和人员保障。

县政府行政复议委员会办公室与县政府法制办合署办公,按照《九江市人民政府关于全面推进县(市、区)行政复议体制改革的意见》(九府发〔20182号)文件关于“各县(市、区)行政复议机构人员数量不得少于省编办、省政府法制办在赣编办发〔20177号文件中规定的5人”的要求配备。

2.工作经费保障。

试点筹备工作所需经费经县政府批准后,由县财政追加安排;以后每年度行政复议委员会专项经费经县政府批准后列入财政预算予以保障。

3.工作条件保障。

建立健全适应行政复议特点和实际需要的装备保障机制,设立行政复议接待室、审理室、听证室等行政复议工作场所,配备必要的交通工具和影像设备,为行政复议提供物质保障。

四、实施步骤

20184月,完成非常任委员的遴选,起草行政复议委员会工作规则等配套工作制度,完善受理审查的各种法律文书,启动工作人员的招录工作,做好运行的各项筹备工作。开展行政复议委员会专题宣传活动。

20185月,完成工作人员的录用,召开第一次行政复议委员会全体会议,通过工作规则等配套工作制度,确定正式启动“统一受理、统一审查、统一决定”的行政复议委员会工作的具体时间。


彭泽县人民政府办公室                     2018423日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624