彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县城区建(构)筑物亮化管理办法(试行)的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/27 16:49:44 来源:  作者:

 

彭府办发〔201810

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县城区建(构)筑物亮化管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018423

彭泽县城区建(构)筑物亮化

管理办法(试行)

第一条 为美化城市夜景,加强对城市亮化规划、建设管理,改善城市环境,打造美丽彭泽,依据《城市照明管理规定》(住房和城乡建设部第4号令),结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于县城规划区范围内所有开发楼盘和相对独立地域的企业单位区域建筑物亮化设施的设置和管理。

第三条 城区建(构)筑物亮化工作应当遵循以人为本、经济适用、节能环保、美化环境的原则,严格控制公用设施和大型建筑物装饰性景观照明能耗。鼓励单位和个人采用新技术、新工艺、新材料、新光源和低能耗产品亮化设施。

第四条 县城市管理局负责监督、管理、协调和指导我县城区建(构)筑物亮化工作。

县规划局按照城市总体规划和城市亮化要求,负责组织全县城市亮化整体规划和详细规划的编制工作,报县人民政府批准后,由县城市管理局组织实施。县公安、财政、建设、交通、房产、市场和质量监督、电力等相关部门应按照各自的职责,协同做好城区建(构)筑物亮化的管理工作。

第五条 新建、改建、扩建建(构)筑物按照本办法应当

设置亮化设施的,必须与主体工程同步设计、同步施工、同步

验收和交付使用。对涉及城市亮化照明设施的建设工程办理规

划许可手续时,应当征求县城市管理局意见。

第六条 本办法实施前已竣工办理了验收手续的建(构)筑物,建设业主单位要补做亮化项目,并向县城市管理局报送亮化建设方案。

第七条 不同性质建筑物的亮化建设要按照以下要求进行:

(一)纯住宅建筑物要进行屋顶亮化;

(二)纯商业或办公建筑物要进行屋顶、立面亮化;

(三)集商业、办公、住宅多功能的建筑物要进行屋顶亮化、立面轮廓亮化。

第八条 城市建(构)筑物亮化的规划、设计、设置应与周边环境相融合,同时遵守下列规定:

(一)内容合法、健康;

(二)图案和造型要充分体现动感、层次感、立体感和美感;

(三)不得造成光污染,影响居民生活和身心健康;

(四)不得影响天文观测、交通及航行安全;

(五)不得破坏建(构)筑物、文物、绿化、公共设施;

(六)不得有碍市容观瞻和城市整体形象。

第九条 城区建(构)筑物亮化设施所用原材料及工程安装质量必须符合国家规定,同时配备防水、防火、防风、防漏电、防爆等保护设施,保证设置牢固和使用安全。

第十条 从事城区建(构)筑物亮化工程勘察、设计、施工、监理的单位应当具备相应的资质;相关专业技术人员应当依法取得相应的执业资格。

第十一条 城区建(构)筑物亮化设施应当保持功能良好、

开启正常、容貌整洁,图案、文字、灯光显示不全或者污浊、陈旧以及设施损坏的,应当及时维护、修复或者更换,对过分陈旧不能使用或影响市容景观的城市亮化设施,县城市管理局应当责令业主限期拆除并重新设置。

 第十二条 建筑物亮化项目建设费用由建设业主单位负担,有“专变”电源的,必须提供连接电源。建筑物亮化因业主单位无“专变”电源,需要使用“公变”电源的,应主动到县电力部门办理相关供用电手续并实地装表计量,电力部门要积极配合,提供便利。

第十三条 各企事业单位亮化项目后续维护管理及运行费用由各企事业单位承担;各居住小区立面亮化后续管理及运行纳入县亮化工程管理,相关费用由县财政承担。

第十四条 故意损毁、偷盗城区建(构)筑物亮化设施,或者拒绝、阻碍城市管理人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 县城市管理局和其他行政主管部门的工作人员徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权的,根据情节轻重,由其所在单位或者行政监察部门对单位负责人或责任人给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

彭泽县人民政府办公室                     2018年4月23印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624