彭泽县人民政府办公室关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的实施意见
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/27 16:50:32 来源:  作者:

 

彭府办发〔201811

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

为进一步规范全县行政复议和行政应诉工作,切实履行好县政府法制机构的组织协调和监督指导工作职责,推进依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》,结合我县实际,提出以下实施意见。 

一、本规定所称行政复议案件是指以各乡(场、区)镇、县政府各工作部门为被申请人的案件(以下简称复议案件);行政诉讼案件是指以上述单位或县政府为被告的案件(以下简称诉讼案件)。

二、县政府法制办公室(以下简称县法制办)负责本县行政案件复议、诉讼的监督、指导、协调、统计、分析等相关工作。

三、各乡(场、区)镇、县政府各工作部门复议、诉讼相关工作由具体负责法制工作的股室承办,股室负责人为复议、应诉工作专职联系人;没有设置法制股室的单位,要安排专人担任专职联系人,切实做好行政案件复议、应诉具体事项的办理工作。 

四、各乡(场、区)镇、县政府各工作部门在行政争议发生且调解无效的情形下,应当积极引导行政相对人优先选择复议方式解决相关争议。若行政相对人最终选择诉讼方式,则应诉单位应当在接到法院传票后及时向县法制办备案。

五、各乡(场、区)镇、县政府各工作部门作出具体行政行为或行政不作为引起复议、诉讼的,根据“权责一致”原则,该乡(场、区)镇、县政府工作部门为复议、应诉工作承办单位,承担复议、应诉工作的主体责任,并应全程接受县法制办业务指导。

六、复议、诉讼承办单位应依法签收、领取复议机关或人民法院的相关法律文书,不得推诿、阻挠、拒绝。 

以县政府为被申请人或被告的行政案件,复议、诉讼承

办单位应及时领取县政府法制办公室转交的法律文书。

七、复议、诉讼承办单位应认真履行复议应诉职责,在法定期限内向复议机关、人民法院提交答辩意见及作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料。复议、诉讼承办单位在收到县法制办转交的法律文书后5日内将答辩意见及作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料报县法制办审核后,由承办单位在法定期限内送至复议机关或人民法院,并由专职联系人按时办理出庭委托手续,按期参加听证或出庭应诉。

八、复议、诉讼承办单位主要负责人及分管负责人,应当主动配合听证、调查等复议工作,高度重视行政诉讼案件应诉工作。特别是行政机关主要负责人应当依法履行本单位行政诉讼案件第一责任人的职责,积极出庭应诉。

九、县法制办可根据需要,全程参与应诉单位庭审过程,保障应诉工作质量。

十、复议、诉讼承办单位应当自觉履行行政复议决定书、人民法院的生效判决、裁定和调解书,对人民法院的各类司法建议书依法依规进行处理,并将处理情况告知人民法院,同时抄送县政府法制办。

十一、不服人民法院一审判决的,可依据《行政诉讼法》第八十五条办理,县法制办全程参与,保障应诉工作质量。

    十二、为严格落实复议、应诉责任,将下列情形纳入法

治政府建设考核范围。

(一)无正当理由拒绝、推诿履行或未及时履行答辩、举证义务导致案件败诉的;

(二)因复议、应诉工作不当受到复议机关或人民法院书面通报的;

(三)未自觉履行生效的行政复议决定、行政判决或者未按规定反馈、落实复议机关、人民法院司法建议书的;

(四)未按规定执行备案、年度统计分析、重大案件报告的;

(五)因故意或重大过失导致案件败诉的;

(六)未按规定落实行政首长出庭应诉制度的;

(七)未依法履行行政复议、应诉职责,引发影响社会稳定的群体事件或造成其他重大不良影响的;

(八)其他应当依法追究责任的情形。

2018424

彭泽县人民政府办公室                   2018年4月24印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624