彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县2018年金融工作要点的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/5/24 17:00:36 来源:  作者:

 

彭府办字〔201875


 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

经县政府同意,现将《彭泽县2018年金融工作要点》印

发给你们,请认真遵照执行。

                          2018年5月21

  

彭泽县2018年金融工作要点

2018年是我县实施“主攻沿江工业、繁荣中心城区、统筹城乡发展、决胜全面小康”发展战略的关键之年,也是建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县的开局之年,全县金融系统要以中央、省金融工作会议精神为指导,围绕全县经济社会发展大局和县政府工作报告确定的各项任务,主动担当、锐意进取、扎实工作,强化金融服务实体经济的能力,努力拓展多元化融资渠道,确保各项融资总量保持快速增长,为彭泽赶超发展提供强有力的金融服务保障。

一、工作目标
  2018年,新增信贷投放不少于15亿元;完成新增工业贷款3.6亿元,工业贷款总额达到17亿元以上;三农贷款总量占比不低于40%;新增扶贫贷款不少于2.5亿元;财园信贷通、财政惠农信贷通、担保贷款增幅要高于上年度增幅。政府产业引导基金正式运行,实现引导基金投资到企业和项目取得实质性进展,启动农业产业引导基金工作。企业上市培育取得新突破,资本市场利用取得新成效,新增“新三板”挂牌企业1-2家,新增股改企业5-6家,新增“新四板”挂牌企业5-10家,企业直接融资11亿元,金融改革深入推进,金融体系不断完善,金融环境持续优化,金融市场总体稳定。

二、主要举措

(一)坚持以提高服务实体经济能力为导向,扩大社会融资规模。

1.服务主导产业转型升级。加大金融、财政对临港产业及其他主导产业的扶持力度,强化对港口物流、新材料、生物医药三大主攻产业的有效金融支持,推动工业产业持续健康发展。鼓励各银行业金融机构发挥自身优势,创新信贷业务,分类确定重点支持企业,重点对接红光枢纽码头、兄弟科技、华美新材料等产业重点项目建设,推动支柱产业快速发展。县渊明担保公司要优先为重点产业企业提供担保,降低其融资成本。(牵头单位:县财政局、金融办;责任单位:县人行、银监办、渊明担保公司,驻县各金融机构)

2.服务重点项目建设。深入研究国家关于基础设施项目相关政策,充分发挥农发行政策性金融优势,用足用活商业银行现有政策,紧紧围绕棚户区改造、交通、水利、扶贫等基础设施项目,积极向上争取信贷规模,做到早储备、早包装、早申报、早审批、早发放,为乡村振兴、民生、扶贫等重大基础设施提供期限合理、稳定、低成本的资金支持。(牵头单位:县发改委、城发集团;责任单位:县金融办、人行、银监办,驻县各金融机构)

3.服务乡村振兴战略。聚焦支持乡村振兴的重点领域,健全适合农业农村特点的农村金融体系,从财政补贴、税收减免方面鼓励金融机构到农村设点,提升金融服务乡村振兴能力和水平。加大对农村基础设施的投入力度,把新型农业经营主体、农业产业链、农村骨干支柱项目和精准扶贫作为四大服务重点,支持农村一二三产业的融合发展,重点扶持省、市级现代农业示范园,推动农产品的精深加工和流通现代化,促进农业与其它产业的深度融合。积极与省、市农业担保公司合作,创新抵押方式,为金融服务三农搭桥铺路。(牵头单位:县委农工部,县农业局;责任单位:县财政局、金融办、人行、银监办,驻县各金融机构)

4.服务精准脱贫工作。出台彭泽县金融扶贫工作实施方案,加强金融与扶贫产业的深度融合,为培育扶贫产业、实现精准脱贫提供有效的金融支撑。各银行业金融机构要充分发挥渠道优势,至少出台一个金融扶贫信贷产品,助力优质扶贫项目扎根彭泽,将信贷资源优先配置到扶贫产业项目上,发展壮大扶贫产业,以产业带动扶贫。要严格落实扶贫工作政策,规范工作流程,持续推进扶贫小额信贷工作。(牵头单位:县人行、扶贫办;责任单位:县金融办、银监办,驻县各金融机构)

5.服务城市化进程。各银行业金融机构要积极向上争取贷款规模,发挥自身特点和优势,更好地满足城市化进程中多样化的金融服务需求。要针对性开展消费金融,大力发展车贷、消费贷,促进房地产稳健发展,支持合理住房需求。要激发金融创新活力,有序开展土地经营权质押融资业务,探索更多土地资本化方式,充分利用城市化进程中的土地增值集聚金融资源,有效服务城市化建设。(牵头单位:县金融办;责任单位:县房管局、国土局、建设局、人行、银监办,驻县各金融机构)

(二)坚持以推进金融改革创新为动力,激发经济金融活力。

1.推进县域金融工程,强化政府引导。完善各类金融制度,出台彭泽县县域金融工程实施方案,整合县域金融资源,合理配置各类资源要素,形成以金融资源为主导、各类生产要素充分发挥作用的金融体系。年内邀请专家在县委中心组学习会上进行讲课,抽调人员组建县域金融工程工作办公室,推动县域金融工程工作开展。要加强部门沟通协调,为金融机构支持实体经济发展搞好服务,营造良好的行政环境、政策环境和舆论环境,支持有贡献的金融机构在县内布点扩张。(牵头单位:县金融办;责任单位:县财政局、发改委、人行、银监办、城发集团)

2.强化平台支撑,促进银企交流。完善政银企对接机制,充分利用招商、项目、政证企、政银企四大对接平台建立畅通的协调沟通机制,解决企业融资障碍。各金融机构要结合双帮双促、项目服务见效年活动,深入了解企业(项目)的信贷需求。县金融办、人行、银监办要积极对接相关银行,跟踪问效,确保资金落实,并将兑现情况纳入到对金融机构考核中。(牵头单位:县金融办、人行;责任单位:县银监办,驻县各金融机构)

3.创新金融产品,优化金融服务。各银行业金融机构要根据企业的实际需求,不断优化产品设计,改进业务流程,扎实做好企业金融服务。要争取上级行支持,简化贷款审批程序,提高信贷投放效率。要适应经济新常态,根据中小微企业贷款“短、频、急、小”的特点,因时因地因企施策,把握信贷实质风险,适时开发新产品,推出股权质押、应收账款质押、上市贷、专利贷、云税贷、投贷联动等信用贷款,弱化抵质押、担保。(牵头单位:县人行、银监办;责任单位:县金融办,驻县各金融机构)

4.开展金融合作,聚集金融要素。加强与省股权交易中心的战略合作,充分发挥其资本市场平台孵化作用,引导彭泽企业在省股权交易中心挂牌上市、融资。积极引进省信用担保公司、省中小企业担保公司等省级担保公司来彭泽发展,强化与证券公司、保险公司、小额贷款公司、担保公司、大型咨询公司的合作,鼓励其来彭开展各项业务,设立分支机构,为企业融资提供更多便利。牵头单位:县金融办;责任单位:县财政局、人行)

(三)坚持以服务企业上市融资为重点,培育壮大主导产业。

1.强化宣传培训,增强企业上市的主动性。通过上市辅导、进园入企、开展培训等方式,加强政策宣传培训,着力培养企业上市意识,增强参与资本市场融资的主动性和紧迫感,营造企业上市的良好氛围。要加大对资本市场知识的宣传力度,促进企业经营管理者解放思想,更新观念,进一步激发企业上市的自主意识和积极性。完善企业股改上市绿色通道,定期上门辅导,年内组织开展1-2次上市知识培训,深入开展券商、推荐商辅导活动,普及企业上市融资知识,提升务实操作能力,年内实现六小龙实业挂牌新三板、善水科技在省证监局备案。牵头单位:县金融办;责任单位:县工信委、工业园区管委会)
  2.坚持领导挂点,帮助拟上市企业解难题。坚持以扶持一家上市企业就是培育一个完整的产业链条,就是促进企业裂变式发展的理念抓好上市工作。一是坚持分类分层指导的原则,每季度对优质重点企业进行回访,完善企业上市后备资源库分层管理。二是完善重点拟上市企业全程服务协调机制和领导挂点联系制度,将企业改制上市过程中遇到的问题和困难纳入县长办公会和挂点领导专项调度会的内容提升企业上市信心,为企业上市创造良好的政策环境。三是县工业园区管委会、工信委等相关部门要深入了解企业生产经营情况,定期上报有上市意愿企业的信息,县金融办要密切对接,做好跟踪服务,营造各级、各部门重视企业上市工作的浓厚氛围。(牵头单位:县金融办;责任单位:县发展资本市场和上市工作协调领导小组成员单位) 
 
 3.推动对接资本市场,提高直接融资比重。制定完善企业直接融资奖励办法,鼓励企业充分利用股权投资、债券、基金、融资租赁等直接融资方式融资,从后备资源库中选择一批符合条件的企业进行前期辅导,促使其通过股权等方式融资,广辟融资新路径。完成城投公司市场化转型,加快城投债发行工作,确保10亿元的城投债年内顺利发行。推动政府产业引导基金运行,实现引导基金投资到企业和项目取得实质性进展,支持重大技术改造、战略性新兴产业培育和传统优势产业提升。(牵头单位:县金融办;责任单位:县财政局、工信委、国资局、城发集团)

4.加大激励力度,实现企业上市“零成本”。完善《彭泽县扶持企业上市工作办法》,加大对企业上市的政策支持,加强对拟上市企业在进行规范、重组、股权转让、资产并购等过程中涉及到的房屋、土地、税费等环节给予政策扶持。按照一企一策的原则,重点针对善水科技、金芙蓉药业、科苑生物等重点拟上市公司制定优惠政策,为企业减轻上市负担,让企业享受到实实在在的政策激励。牵头单位:县金融办;责任单位:县发展资本市场和上市工作协调领导小组成员单位) 

(四)坚持以防控区域金融风险为底线,优化金融生态环境。

1.优化金融政策生态环境。全面梳理现有金融优惠政策,对标先进县市,研究出台相关政策,使我县金融业发展政策更具针对性、更有吸引力。鼓励各类金融组织来彭设立分支机构,协助办理金融机构设立各类手续,不断提升对金融机构、地方金融组织和相关中介机构的政务服务水平。(牵头单位:县金融办;责任单位:县人行、银监办)

2.推动金融信用体系建设。推动金融知识普及,加快金融信用信息系统建设,构建覆盖全县的公共信用系统。 加强舆论引导,以诚信宣传为手段,以诚信教育为载体,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,引导社会大众树立正确的财富观。重点开展信用乡镇、信用村、信用企业创建评选活动,加快守信激励和失信惩戒机制建设,提升信用信息和征信结果应用水平。牵头单位:县发改委、人行;责任单位:县金融办、工信委、市场监管局,各乡(场、区)镇人民政府、驻县各金融机构

3.加大非法集资打击力度。将非法集资工作纳入对乡镇的综合考评,适时出台彭泽县非法集资举报奖励办法。加大非法集资宣传力度,全年开展1-2次乡、村干部非法集资防范和处置培训班,发放非法集资宣传资料10000份以上。充分动员基层组织和金融系统的力量,推动非法集资宣传进社区、进农村、进学校,宣传处置非法集资政策法规规定和识别、防范非法集资的方法等,提高群众尤其是农村留守老人非法集资的防范意识。牵头单位:县金融办;责任单位:县处非工作领导小组成员单位,各乡(场、区)镇人民政府

4.持续化解银行信贷风险。加大对不良贷款处置力度,按照“一企一策”的原则,协调相关部门协助县内各银行处置不良资产,营造良好的金融环境,重点支持本土金融机构处置不良贷款,确保全县各银行不良率低于全市平均水平。用足用好政策性担保、转贷等措施,帮助企业合理解决短期资金困难,防范区域信贷风险。做好金融风险突发事件应急处置工作,开展好全县各个风险点的排查防控,加强金融风险的监测预警。鼓励各金融机构向上争取核销呆账指标,用于降低负债杠杆率。(牵头单位:县金融办、人行;责任单位:县财政局、国土局、房管局,驻县各金融机构)

三、工作保障 
   
(一)强化组织领导。进一步理顺工作机制,发挥彭泽县资本市场发展工作领导小组等议事协调机构的作用,加强部门沟通协调,实现信息共享,形成监管合力,引导现代金融业健康发展。重点成立彭泽县促进金融发展工作领导小组,定期召开会议研究解决经济、金融发展中遇到的各种实际困难。(责任单位:县金融办)

(二)强化人才队伍建设。按照金融强县的目标,加强县金融办能力建设,强化人员编制配备,增强对全县金融环境建设的指导力。设立专项资金对金融人才进行奖励和补贴,鼓励企业引进高层次金融人才和金融管理团队。积极与省、市金融办对接,邀请知名金融专家来彭授课,提高领导干部参与金融工作的能力和水平,全年邀请金融专家开展金融知识培训1-2次。(牵头单位:县金融办、人社局、编办)

(三)强化信息报送。建立健全金融信息报告制度,加强数据信息和工作信息报送。各银行业金融机构要按时向县金融办、人行、银监办报送统计报表、数据分析报告,县金融办、人行、统计、银监等部门要及时向县委、县政府报送金融指标。各金融机构应及时向县金融办报送本单位各类工作信息,每月需报送2篇信息材料。(牵头单位:县金融办、人行、银监办;责任单位:驻县各金融机构)
  
(四)强化督查考核。认真落实金融支持地方经济考核办法,将金融工作纳入目标绩效考核,加强对乡(场、区)镇、驻县金融机构贯彻落实中央、省、市、县系列金融政策措施落实情况和各项金融工作推进情况的督促考核,确保2018年各项金融工作任务全面完成。(牵头单位:县金融办;责任单位:县财政局、人行、银监办)

附件:彭泽2018年银行业金融机构信贷投放目标分解表


彭泽县人民政府办公室                     2018年5月21印发

附件

彭泽县2018年银行业金融机构

信贷投放目标分解表

 单位:万元

      指 标

机 构

目标任务(余额存贷比)

工业贷款

总量

其中新增

工业贷款

新增扶贫

贷款

备 注

工行

53%

3400

2000

400

农行

53%

40890

6320

2800

中行

71%

3000

2080

1000

建行

贷款增幅

不低19%

4400

2600

1000

农发行

贷款增幅

不低19%

0

0

3000

农商行

71%

93800

14258

11200

九江银行

53%

16700

2430

600

邮政储蓄

银行

71%

5100

2657

2800

九银村镇

71%

3800

1165

1800

江西银行

53%

2600

2600

400

总计

173690

36110

25000

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624