彭泽县人民政府办公室关于进一步加强我县河道采砂长效管理机制的实施意见
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/5/24 17:04:36 来源:  作者:

 

彭府办发〔201814

 

 

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

为进一步规范我县河道采砂秩序,保证河道采砂活动依法、科学、有序进行,保障防洪、供水和涉河工程设施安全,保护县域生态环境,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《长江河道采砂管理条例》《江西省河道管理条例》《江西省河道采砂管理条例》等有关法律法规,特制定本实施意见。

一、实施范围

我县区域内的长江和内河河道。

二、指导思想

以党的十九大关于生态文明建设的思想为指针,按照省市关于落实十九大目标任务的决策部署,完善体制机制,强化监管执法,做到依规履职、依法行政、科学规范,着力提升河道采砂管理的能力和水平,维护河道良好生态,为我县经济社会可持续发展创造优良的环境。

三、基本原则

坚持属地管理,实行地方行政首长负责制,积极推行“政府主导、部门联动、社会监督”的管理机制,并与“河长制”工作有机结合,同步推进。坚持全面禁采、从严监管,有效维护我县江河生态安全。

四、工作目标

(一)长江河道:继续全面无限期禁止采砂。进一步巩固前期打击非法采砂成果,保持高压态势,依法严厉打击非采行为,确保我县长江水域安宁。(不含经长江委批准的工程性采砂)

(二)内河河道:内河河道参照长江河道管理,实施全面无限期禁采,由县政府发布禁采通告,并划定禁采区域,各乡(场、区)镇负责落实全面禁采措施,县河道局制定禁采计划,标明路线图、时间表,并负责跟踪督查。对禁而不止的乡(场、区)镇,由县河长办组织,县河道管理局牵头,联合公安、环保、矿管等部门,依法实施打击。同时,启动责任追究制度,对未按要求落实到位的乡(场、区)镇主官严肃问责。

(三)建立健全各项审批及管理制度。建立健全上报审批制度、联合执法制度、社会监督举报制度,细化责任追究制度,强化责任意识,实现我县河道采砂管理工作法制化、制度化、规范化。

(四)巩固执法保障。不断完善河道采砂管理体制机制,明确主体责任,保障管理主体正常运行。努力提高管理主体执法能力及水平,建立一支规范高效的河道采砂管理队伍。

五、工作要点

(一)落实河道巡查制度。按属地管辖原则,各乡(场、区)镇要严格落实主体责任,确保辖区内不出现任何形式的河道非法采砂行为。加密巡查频率,扩大巡查范围,确保在第一时间发现问题、及时制止并上报。同时按河长制工作要求,建立并认真填写巡查台帐。

县河道管理局应在现有巡查机制上进一步深化,做到24小时全天候、全覆盖、无死角巡查,采取陆巡水巡结合、日巡夜巡结合的方式,对我县长江水域实施严密监控,充分运用联合执法机制,对长江水域内的非法采砂行为实施“露头便打”,将非采行为扼杀在萌芽状态,绝不允许江面稳定形势出现反弹动摇。

(二)落实责任追究制度。对在禁采期内发生的违法开采行为,所在乡(场、区)镇未能及时制止并上报,由县河长办下发督办令,要求限期整改,并将执行情况纳入年终考核,情节严重的,由纪检监察部门启动问责程序,严肃追究所属乡(场、区)镇河长及护河员责任。

县河道管理局作为采砂管理主体,应依法做好非采行为的日常打击工作,对因工作失职、打击不力造成河道非法采砂现象严重,水利工程遭受毁损、社会负面影响极大的,单位主官负全责。

(三)执行河道疏浚上报审批制度。对淤塞严重确需疏浚的河道,由所乡(场、区)镇委托水利部门进行勘察设计并制定疏浚方案,报县河长办审定并安排专项资金后方可实施。清淤产生的砂石料只能用于土地填荒和防汛备料。严禁将清淤疏浚与非法采砂混为一谈,杜绝假借疏浚之名,行非法采砂之实的行为,一经查实,依法按组织非法采砂论处,并严肃执纪问责。

六、组织保障

(一)加强工作合力。坚持政府主导和部门分工协作相结合,积极建立定期会商机制、重大问题协调机制、联合监管机制、联合执法机制和信息资源共享机制,形成监管和打击合力,推动全面禁采工作落到实处。

(二)强化绩效考核。要把河道采砂管理工作纳入县委、县政府年度重点工作考核体系,并与河长制“紧密结合”,作为“河长制”工作考核重要内容来抓。河长办要加强督查,对未组织专项巡查、未及时发现问题、未及时处理问题、未及时依法严厉打击的乡(场、区)镇和部门,及时责令整改并进行全县通报。对因不依法依规履职、责任不到位、工作不落实,导致违法开采现象严重,影响防洪安全,导致生态恶化,并造成水利工程设施遭受严重毁损的乡(场、区)镇和部门,由纪检监察部门依纪追究所在单位主要负责人和相关责任人的责任,对在禁采工作中失职渎职、玩忽职守、营私舞弊、有贪腐行为的,由纪检监察部门依法依规处理。

(三)明确主体责任。为统一管理,县长江河道采砂管理局更名为彭泽县河道采砂管理局,与彭泽县河道管理局合署办公,在担负长江堤防管理、城区泵站管理工作之外,全权负责我县河道采砂管理工作,积极维护我县河道安全,依法严厉打击非法采砂。按照长江河道采砂管理模式,按照“四个专门”的要求(即专门的队伍、专门的经费、专门的机构、专门的装备),由县财政安排专项经费,用于我县长江河道采砂管理工作,使我县河道采砂管理工作更趋规范化。

2018521


彭泽县人民政府办公室                  2018年5月21印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624