彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县沿江码头景观改造提升工作方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/6/4 17:12:55 来源:  作者:

 

彭府办字〔201882

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县沿江码头景观改造提升工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                 2018年5月30

彭泽县沿江码头景观改造提升工作方案

为全面落实长江“共抓大保护”和打造“最美岸线”要求,结合我县沿江码头现状,按照生态化要求进行码头景观改造提升,彻底改变沿江码头生产作业环境“脏、乱、差”现象,形成与“水美、岸美、产业美”相呼应的“码头美”效果,特制定本工作方案。

一、总体要求

根据“最美岸线”和“一江三带”生态景观保护和建设的总体要求,按照 “谁经营、谁负责”“谁管辖、谁负责”的原则,因地制宜,综合整治,全面提升沿江港口码头生产作业环境,不断改善港口码头的视觉景观。

二、适用范围

我县沿江范围内所有生产性小散码头(确定为整合拆除的码头除外),以及砂石集散中心临时通道的码头;获交通运输部岸线批复的浮式码头参照执行。

三、提升整改和相关标准

(一)景观提升要求。

1.码头景观化整改应在不影响码头作业安全的前提下,在码头前沿和场地周边由林业部门指导种植合适的绿化树木对场地进行遮挡,整改后应与周围环境相融合。

2.码头场地道路应进行硬化,并用专业路标涂料对道路进行划线处理,裸露的非硬化地面全部进行绿化。

3.老旧趸船、浮吊、引桥、廊道等设施设备应除锈、刷漆、亮化,实行统一着色处理,并定期修整,即满足安全生产条件,又要与周边环境相协调。(码头作色统一按照灰色标准涂装。)

4.码头前沿应经水利、河道部门同意进行固堤护坡,或实行绿化处理,达到安全、环保、整洁、美化的效果。

5.码头区域设置统一的码头标牌,标明码头名称、经营范围等信息,同时要设置相应的安全标志、警示标志。

(二)环保措施要求。

1.散货码头装卸设施的受料口和落料处设置喷淋抑尘设施,运输皮带机加装全封闭的灰色彩钢瓦防尘罩。

2.码头区域需设置污水沉淀池和运输车辆进出码头场地冲洗设备,喷淋设施产生的污水和码头生产生活污水必须经过处理达标排放或接入城市污水管网,禁止直排长江。

3.码头区域和趸船需设置污水回收与处理装置,并放置垃圾桶。对码头生产作业过程中洒落的边角料要及时清理回收,有条件的散货码头应配备洒水车。

4.码头需加装岸电设施,推动靠港船舶使用岸电。同时,码头设施设备要经常检修,确保安全有效运行,控制生产作业产生的噪音扰民。

5.码头区域滩场地不准设置货物堆场,确需设置临时中转场地的,须经水利部门同意并划定范围进行硬化。临时滩场地货物堆场要控制存量,限制堆高,并进行围挡遮盖,有效抑制扬尘。

6.码头区域范围内与装卸作业无关的其他设施设备(如水洗设备、废旧厂房、板房等)一律拆除。

四、责任分工

1.县港口分局:负责码头景观化和提升整改相关的指导及协调工作,掌握工作进展情况及存在的问题,并将有关情况和重大事项及时向县委、县政府汇报。

2.县水利局:负责码头前沿固堤护坡的指导,码头区域滩场地绿化范围及临时中转场地的划定。督促县河道部门对河道内影响行洪设施、构筑物以及非法水洗加工设备的拆除清场。

3.县环保局:负责码头环保设施改造的技术指导,以及防尘降噪、污水处理设施的落实到位。

4.县安监局:负责码头相关设施设备安全技术的指导。

5.县林业局:负责码头种植绿化树木品种的指导。

6.县规划局:负责审核码头景观提升方案是否与“一江三带”生态提升相适应。并对码头作色颜色标准提出指导意见。

7.县供电公司:负责码头岸电设施设备建设的指导。

8.其他县直相关单位、码头所在各乡(场、区)镇要根据各自职责,落实行业管理及属地管理原则,配合做好码头景观提升相关工作。

9.码头业主及码头所有权单位要按照“谁所有、谁负责;谁经营、谁负责”的原则,抓紧落实好码头景观提升的具体实施工作。

五、其他要求

1.码头整改和景观提升一律严格控制现有码头区域和岸线范围内,不得伺机扩大码头规模和私自非法改扩建。

2.码头整改和景观提升需符合水利部门、环保部门、河道管理部门、海事部门以及港口管理等部门的相关要求。

3.码头业主按照要求进行码头景观化和提升整改,需提出设计方案,由相关部门认可后实施。

4.所有码头需安装视频监控系统,并留有数据传输接口,必要时应接入相关行业管理部门实行实时监控。

5.码头景观改造提升工作确保在20187月底前全面完成。


彭泽县人民政府办公室                      2018年5月30印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624