彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县沿江小散低码头整合提升工作方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/6/4 17:13:57 来源:  作者:

 

彭府办字〔201883

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县沿江小散低码头整合提升工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                2018年5月30

彭泽县沿江小散低码头整合提升工作方案

为深入贯彻长江“共抓大保护、不搞大开发”精神,按照省、市推进长江“最美岸线”打造工作要求,切实加强我县长江岸线资源保护与高效利用,有序开展沿江小散低码头整治整合,服务长江经济带建设,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,依据国家相关法律、法规和《九江港总体规划(修订)》要求,按照尊重历史、尊重规划、依法依规的原则,立足我县经济发展需要和沿江港口码头实际,通过对我县沿江小散低码头和长江岸线资源进行整治整合,促进沿江港口和岸线资源集约化、专业化、规模化发展。

二、整合范围

全县沿江范围内历史现状的小散低码头,以及涉水管理部门公务码头(名单详见附件)。

三、整合措施

(一)执法公务码头的整合。

对全县沿江范围内涉水管理部门的执法公务码头进行全部整合,建设涉水管理部门综合执法基地公务码头,利用现有基础分2个点进行布置,第一个点以现有的航道、海事、长航公安执法公务码头为基础,集中布置执法公务趸船及执法船艇停靠,形成主要以涉水管理部门综合执法及联合办公的主功能区;第二个点以城区镜子山上游历史岸线码头为基础,形成主要以被查处扣留违法行为船舶停靠的副功能区。综合执法基地码头建成投入使用后,对不需保留的其他公务码头设施设备进行拆除。远期规划在执法基地码头(副功能区)后方陆域建设涉水管理部门集中办公区域及综合办公楼。

牵头单位:县河道局;责任单位:县港口分局、水利局、彭泽海事处、长航公安局彭泽派出所、彭泽航道处、县港航分局、县水产局、县林业局、县公安局水上分局。

(二)生产性小散低码头的整合。

根据港区小散低码头目前现状及经济发展需要,按照“尊重历史、先公后私、整合提升、分步实施”的原则,逐步予以整合。

1.具有国有资产性质的生产性小散低码头的整合。

原则上由县城发集团或具有实力的大型专业化港口企业予以整体收购,对符合港口规划、且码头基础较好的予以保留,并按照规范要求进行改造提升。淘汰拆除产能落后的小散低码头。

考虑城区汽渡码头等公益性码头现状,远期规划对其予以搬迁至城区上游镜子山附近的历史岸线码头,进行改造作为新的汽渡码头。

牵头单位:县城发集团;责任单位:县水利局、县港口分局、彭泽海事处、彭泽航道处、县规划局、县国土局、县环保局、县安监局、县河道局。

2.其他私营或企业专用小散低码头的整合。

1)对矿山(含型砂矿)企业配套专用的小散低码头的整合,考虑企业产品运输装卸的实际需要,原则上暂不纳入整合范围,但必须按照相关要求进行改造升级,淘汰落后产能,达到规范要求。同时要求其矿产资源开采完以后,其配套的专用码头必须服从县政府统筹安排,根据相关规定申报建设对外提供服务的现代化公用码头。

2)对私营业主经营的小散低码头的整合。原则上由县城发集团或大型专业化港口企业进行整体收购,前期由所收购的公司对现有设施设备进行一定程度上的改善提升,达到相关规范要求,作为过渡期提供公共服务的公用码头使用,远期根据发展需要,规划建设现代化公用码头。

牵头单位:县港口分局;责任单位:县水利局、彭泽海事处、彭泽航道处、县规划局、县国土局、县环保局、县安监局、县河道局、县城发集团

3.对未参与整合或整体收购的小散低码头,给予一定的时限进行整改,按照相关要求进行升级改造,并取得相关部门意见批复,对在限期内无法达到要求的坚决予以关停直至拆除。

牵头单位:县港口分局;责任单位:县水利局、彭泽海事处、彭泽航道处、县规划局、县国土局、县环保局、县安监局、县河道局。

四、组织领导

成立县沿江小散低码头整合提升工作领导小组,由县政府副县长、公安局局长张力同志担任组长;县政府党组成员、办公室主任时德喜同志担任副组长;县发改委、水利局、环保局、安监局、规划局、国土局、港口分局、彭泽海事处、彭泽航道处、河道局、城发集团等单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由县港口分局局长柯瑞华同志兼任。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各相关单位、乡(场、区)镇要对码头整合工作进行分解细化,明确目标任务,倒排工作期限,严格督促推进。

(二)加大协调配合。各相关单位要加强协作、密切配合,采取多部门联合方式,各司其职、齐抓共管,督促码头整合在规定期限内按要求规范到位。

(三)严格督查问责。县政府督查室要对码头整合工作进展情况进行督促检查,及时发现问题并督促整改;同时,要督促相关单位加大对矛盾隐患和苗头性问题的把控,采取有效措施,及时主动化解,确保码头整合工作平稳推进。

附件:1.彭泽县长江沿江历史小散低码头名单

2.彭泽县长江沿江公务码头名单

                     

附件1

彭泽县长江沿江历史小散低码头名单

序号

码头名称

位置

备注

1

彭泽县红光铸造材料有限公司码头

定山工业园

2

彭泽鸿云装卸有限公司码头

定山工业园

3

彭泽惠民物通发展有限公司码头

定山工业园

4

彭泽亮堂堂货运有限公司码头

定山工业园

5

彭泽泰子装卸有限公司码头

定山工业园

6

彭泽县朝阳机械厂码头

城区镜子山

7

彭泽县供销社资产管理运营中心码头

城区镜子山

8

彭泽龙翔建材有限公司码头

城区镜子山

9

彭泽钱江物流有限公司码头

十一号大道

10

彭泽县装卸运输公司码头

十一号大道

11

彭泽县诚信建材营业部码头

马当黄山脚

12

彭泽县江浙湖有限公司码头

马当杨柳村

13

彭泽县澎湖碎石东矿有限公司码头

马当杨柳村

附件2

彭泽县长江沿江公务码头名单

序号

码头名称

位置

备注

1

彭泽海事处 公务码头

城区

2

彭泽航道处 公务码头

城区

3

彭泽港口分局 公务码头

城区

4

彭泽河道局 公务码头

城区

5

彭泽河道局 防汛公务码头

城区

6

长航公安局彭泽派出所 公务码头

城区

7

彭泽水产局 渔政公务码头

城区

8

县港航分局 公务码头

城区


彭泽县人民政府办公室                      2018年5月30印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624