芙蓉墩镇打造12公里最美岸线
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/8/21 16:47:04 来源:芙蓉墩镇 作者:  

图为新修建的休闲健身广场

 

图为堤面进行平整

 

芙蓉墩镇对境内12公里的长江大堤,在沿江乡镇中战线较长,沿线有四个村分别是江河村、芙蓉村、五联村和太字村。结合打造最美岸线及城乡环境整治要求,从5月下旬开始,芙蓉墩镇着力对长江岸线进行升级改造。一是修岸线。在12公里长的沿江岸线中,从江堤向江中纵伸绿化约100米,绿化面积达1800亩,共栽7万多棵,主要是垂柳、竹柳、旱柳等树种,起到岸线绿化美化和沿堤防护等双层功能作用。二是整环境。狠抓沿江环境整治,重点整治拆违拆临以及沿江堤房前屋后的环境提升。其中,堤外拆除临时搭建彩光瓦和私自搭建鱼棚12座;江堤上拆除平地起彩钢瓦230户,拆改屋顶彩钢瓦370户;拆除空心房52座;对乱搭乱建及房前屋后环境进行了全面除杂清理,全面实施垃圾分类处理。三是改提升。统一改造沿江临街建筑立面,升级沿江景观面貌,完成房屋立面出新743户,完成房屋马头墙建设46户,堤顶绿化提升面积约200亩,彻底改变了过去“脏、乱、差”的现象。目前,正在对堤面场地进行平整、补植绿化、修建停车位、建休闲健身广场,同时,为了方便群众出行,正着手在人护堤背水面修建宽1.5米的水泥路。四是管长效。专门成立了沿江生态巡逻队,每公里安排1人进行专职巡逻,其中有12个人专门负责芙蓉墩镇段长江沿线的管护工作。芙蓉墩镇段长江沿线配备了乡镇保洁员20人,专门负责管理沿江堤顶环境卫生的清理和外运。同时沿江4个村分别成了保护沿江环境美理事会,制定了村规民约,形成了人人知晓、人人参与“护江、护绿、护美”的良好乡风文明。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624