芙蓉农场纪委三措并举强化监督执纪问责
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/9/3 15:28:22 来源:芙蓉农场 作者:许华、汪珊珊 

827日,芙蓉农场纪委到所辖一分场就该分场涉农资金违纪问题对分场党总支集体问责、警示谈话。问责会上,通报了一分场涉农资金违纪情况,分场党总支书记作了深刻检查和表态发言,总场纪委书记熊武源同志针对一分场违纪问题依法经行了剖析,强调了涉农资金政策规定,要求分场班子成员认清形势、从严要求、强化执纪,以过硬的作风廉洁从政,推动当地社会和经济发展。通过严格问责,与会人员认识到过错,思想触动很大,灵魂得到升华,一致表示纪委执纪问责有利于干部成长,是对分场工作的鞭策和鼓励。

上述问责形式芙蓉农场纪委今年已开展2次,通过加强监督检查、严格执行纪律、强化履职问责等三项举措,强化纪委监督执纪问责,取得较好成效。

加强监督检查。该场成立专项督查组,重点对场机关干部上下班签到和分场工作人员值班、精准扶贫、环境整治、新农村建设、维护稳定等工作进行监督跟踪,采取定期或不定期相结合,明察和暗访相结合方式,对不依法依规履职、越权履职等情况,发现一起查处一起,每周进行督查通报,达到通报一期、教育一片效果。截止目前已通报5期,典型案例通报2起。

严格执行纪律。始终把纪律挺在前面,年初与各党支部签订党风廉政建设责任书,明确廉政建设要求和违纪行为惩处办法,对工作不到位、工作不积极和对群众反映问题久拖不办的部门和基层单位相关责任人,进行约谈和实地督办,对约谈和督办效果不力的进行通报批评,限期整改到位,对触犯纪律的坚决启动约谈、问责机制。今年,总场纪委已对3起工作不到位、工作不积极的相关人员开展了约谈,有效的促进了干部作风建设。

强化履职问责。场纪委严格用好问责的“牛鞭子”,对违反组织纪律、“四风”、涉农违纪等问题突出的部门和个人,坚持以问题为导向,提前介入,挽救与教育警示相结合,严格落实“一案双查”。截至目前,共处理问题线索6件、单位集体问责一起、给予纪律处分3人。通过强化问责,机关和各基层干部责任落实到位,人员分工明确,工作有力推进,群众满意度大幅提升。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624