龙城镇多措并举全力打造长江最美岸线
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/10/23 17:03:25 来源:龙城镇 作者:张根培 

龙城镇位于彭泽县北部,长江中下游南岸,境内长江岸线全长11公里,占全县长江岸线的四分之一,更是长江经济带的重要板块,矶山工业园紧紧镶钳在此。

为打造最美长江岸线,该镇始终聚焦大保护,主攻绿色生态,积极融入一江两湖三河四库五排口整治,因地制宜实施沿江山体、水系、湿地等生态修复。投资900万元,助力老城区沿江1.2公里景观带提升改造。新增绿地面积3500㎡,植树1000株。昔日脏、乱、差的沿江岸边,如今水清、岸绿、景美。投资780万元,在沿江可绿化7.9公里岸线大堤外滩纵深50米范围,栽种垂柳、竹柳等耐水树木6.5万株。对整治后的非法码头、砂石堆场、沿江彭浪作区和矶山作业区码头进行覆土植绿,累计种植各类苗木1.5万株,绿化面积3万㎡。对沿江破损山体具备植绿条件的缓坡山脚进行生态修复,栽种各类苗木10万株,复绿面积1.5万㎡。行走在江岸、沿岸绿荫成廓,投近万元免费提供油菜籽对沿江岸边裸露的空地全部种上油菜,形成了冬季长江江畔一道绿色风景,春季金黄花色游人醉。

为保护青山绿色,该镇还对沿江的9家养猪场全部关停拆迁,共拆除栏舍面积3019.65平方米,搬迁牲畜737头,住在猪场附近的居民说以前住在这里,没办法出门、臭气熏天、粪便四溢,现在环境卫生好多了,气味没了,人不会生病,心情好多了。在服务园区的同时,始终把生态作为园区企业发展之基,对各条排放生产线进行技改升级,采取一企一策的解决办法,淘汰污染大,耗能高的生产线,对废气、废水生产线通过加装管道密闭式过滤器,整个厂区的尾气进入焚烧炉,废水进入废水处理车间,确保每个企业在生态环境上科学排放。为全方位守护长江岸线,落实一公里岸线配备一名管护队员,为打造长江最美岸线助力,真正认老百姓在生态环境保护中有更多获得感、幸福感。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624