新城国际小区建设项目(二期1#、2#、5#、6#、12#、17#、商业1#、5#)竣工环境保护验收公示
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/1 16:25:55 来源:  作者:  

20181026,彭泽嘉福房地产开发有限公司在彭泽县组织召开了“新城国际小区建设项目(二期1#2#5#6#12#17#、商业1#5#)”竣工环境保护验收会,参加会议的有江西守仁检测技术有限公司(监测、编制单位)、彭泽嘉福房地产开发有限公司(建设单位)和邀请的3位专家共6人,会议成立了验收组(名单附后)。

验收组成员和与会代表现场实地检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于该项目环保执行情况的报告,以及验收监测单位关于该项目竣工环境保护验收监测情况的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收意见如下:

一、项目基本情况

本项目位于双峰大道南侧,府前路北侧,西面为兴业大道,同时与东面的彭泽县行政中心、财政局隔广场西路相望。地理坐标为E116°33.143′,N29°52.699′,属新建项目,分两期建设。项目一期工程用地面积为50018.7m2,建筑面积177356m2,其中计容建筑面积125016.74m2,不计容建筑面积52339.26m2,容积2.499,户数656户,已验收;二期工程用地面积为52013.5m2,建筑面积为184429.14m2,其中地上建筑面积127553.2m2,地下建筑面积56875.94m2,容积2.499,户数818户。整个项目由26栋多、高层建筑和地下室组成:其中有9栋商业楼(一栋为3+1层、两栋为2+1层、两栋三层和四栋两层);有9栋住宅楼(四栋11层、三栋15层和两栋17层);其余8栋为住商楼(四栋15层含两层商业楼及四栋17层含两层商业楼)。原项目发生变更,变更具体内容见附件。本次验收仅对二期项目中的住宅楼1#2#5#6#12#17#,商业楼1#5#进行验收。后期商业用房入驻企业需另行验收,不在本次验收范围内。

二、环境保护执行情况

彭泽嘉福房地产开发有限公司于20138月委托九江市环境科学研究所编制了《彭泽嘉福房地产开发有限公司新城国际小区建设项目环境影响报告书》,2013819日得到彭泽县环境保护局对该项目环境影响报告书进行了审批,批文号为彭环发[2013]64号。201810月,彭泽嘉福房地产开发有限公司申请对该项目环境保护设施验收,同时江西守仁检测技术有限公司对该项目进行验收监测。

2、环境管理和环保制度

项目建立了环境保护管理制度,配备了兼职管理人员负责环保设施的日常监督运营,成立了环保应急小组。

3、环保设施建设情况

1)废水处理

项目废水经化粪池预处理,餐饮废水经隔油池处理之后进入化粪池一并预处理,预处理后的生活污水再集中到小区污水管网排入府前路市政污水管道,进入污水处理厂处理达标后排入长江。

2)废气治理

居民厨房油烟由住宅集中排气道排放,本项目为新建项目,暂无居民入住,故居民厨房油烟不在本次验收范围内;备用柴油发电机尾气由烟道引至楼顶高空排放;地下停车场汽车尾气通过强制通风,每小时换气不小于6次,排气口应高出地面2.5m;餐饮企业餐饮油烟已预留专用烟道,后期商业用房入驻企业需另行验收,不在本次验收范围内。

3)固体废物治理

建立垃圾收集点,并委托环卫部门转运填埋。

4)噪声治理

水泵、配电房、电梯机房、风机、柴油发电机等机械设备噪声采取相应的隔声、减振、低噪声设备,提高安装水平,合理选择安装位置,加强设备维护保养等;商业活动噪声采取加强对商业经营活动的管理,禁止采用大功率音响设备对外宣传,制定合理的营业时间,加强环保宣传;对于交通噪声,企业加强了项目外围绿化工作,同时安排有专职人员对进出车辆管理,怠慢车速及禁止鸣提示,且住宅均设有隔声窗。实际交通噪声对居民及外环境影响不大。

三、验收监测结果

江西守仁检测技术有限公司于2018101011日对该项目进行了现场验收监测。监测期间环保设施运行正常。根据检测报告(SR(HT)1810002)

1、废水

项目废水外排口中各污染因子的排放浓度均低于彭泽县污水处理厂接管标准。

2、废气

项目无组织废气NOx和非甲烷总烃排放浓度均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织废气标准限值。

3、噪声

项目所在地东、南、西、北边界噪声昼、夜等效声级均低于《社会生活环境噪声排放标准》(GB 223372008)中2类和4类标准限值要求。

4、固体废物

项目生活垃圾经收集后交由环卫部门统一清运,对周边环境影响不大。

5、总量控制

项目排放总量满足彭泽县污水厂接管考核量。

四、验收结论

验收组经现场检查,认真审阅相关资料,在充分讨论后,认为该项目环保设施基本已按环评文件及批复的要求落实,各污染物排放浓度达到国家规定的排放标准,符合项目竣工环境保护验收条件,在落实专家意见及相关整改要求的前提下,原则同意该项目通过竣工环境保护验收。噪声、固体废物污染防治设施验收由环保管理部门予以确认。本次验收不包括后期入驻商业项目。

五、验收意见

1、完善整个项目及二期建设内容介绍,补充一期验收情况,核实二期建设经济技术指标。

2、补充项目变更内容介绍,分析与规划的一致性;核实建设项目工程竣工环境保护“三同时”验收登记表。

六、企业整改要求

1、加强环境管理,严格执行各项环保规章制度,加强环保设施的运行管理和维护,确保个项污染物稳定达标排放。

2、完善应急柴油发电机减震、防震、降噪措施;做好垃圾分类工作,布设垃圾收集桶,及时清运,避免造成垃圾二次污染,减少对小内居民的环境影响;按规范要求设置环保设施标牌标识。

3、完善相关整改措施后应及时进行网上公示。

七、信息公开

1、公开时间

公示时间:2018111~2018121

2、联系人:李总      电话:15079206686

附件:彭泽县 彭泽嘉福房地产开发有限公司 新城国际(二期1#、2#、5#、6#、12#、17#、商业1#、5#)建设项目验收报告2018.11.1.doc

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624