红光建材总厂五举措全力推进旱厕改造
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/2 15:23:33 来源:红光建材总厂 作者:崔远兵 

“小厕所,大民生”,推进农村旱厕清零,将有助于进一步提高农民的生活质量,有效推进美丽乡村建设步伐和乡村振兴战略。在农村掀起“厕所革命”,创造干净整洁的农村人居环境,助力全面小康社会建设。今年以来,红光建材总厂按照上级要求,不等不靠,主动作为,扎实稳妥推进旱厕清零工作,全厂共有旱厕108户,现已完成改扩建、拆除共计87户,完成率达到80.5%,并投资14余万元兴建一座旅游式公厕,已投入使用中。

一是强化宣传引导。多渠道、多载体、多途径扎实开展旱厕改造宣传,村组干部带队挨家挨户进行宣传动员,耐心细致讲解宣传改造政策,提高农民群众改厕的自觉性和积极性,促使农户改变以前的老观念,养成良好的卫生习惯,改善农村居住环境,动员引导广大群众积极配合改厕行动,为推动改厕工作营造了良好的社会氛围。

二是突出重点工作。结合实际、注重实效,认真研究制定改厕具体工作方案,试点先行、逐步推广、全厂推进、普遍开花,稳步实施农村改厕工作。通过改厕的具体实施,着力解决农村长期存在的环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净、宜居的生活环境。

三是明确改厕要求。对照市、县旱厕改造要求,制定旱厕改造实施方案,标准到位,细致明确全厂旱厕改造具体要求。

四是资金保障到位。红光总厂在县政府补助的基础上,对于未享受到新农村改水、改厕的农户和已享受到的农户统一补助300/户,目前共投入资金2万余元。

五是完善长效机制。积极探索建立旱厕改造长效管理机制,在工作中积累经验,在推进中巩固提升,建好用好管好农村旱厕,在全力整治和治理的基础上,着力在改善农村人居环境上取实效、得真效、保长效。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624