彭泽县2019年度城乡居民医疗保险参保缴费政策解答
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/6 10:32:00 来源:  作者:  

 

2019年度城乡居民医疗保险参保缴费工作已经启动,根据《关于做好2019年城乡居民医疗保险征缴工作的通知》(九人社字〔2018165号)要求,结合彭泽实际,现就我县2019年度城乡居民医疗保险参保缴费有关政策解答如下:

一、2019年个人参保缴费标准是多少?

2019年度城乡居民医保个人缴费标准暂定为220/人,当暂定标准低于以后出台的中央和省的文件规定时,应补征补缴或从2020年个人帐户中扣减。

二、2019年个人参保费怎么交?

集中参保缴费期为从现在开始至2019228日。为保证缴费工作顺利进行,方便群众缴费,目前可使用微信缴费。具体操作如下:在微信中点击我-点击钱包-点击生活缴费-定位在九江市-点击社保医保-在选择缴费机构里点击九江市城乡居民医疗保险(在第二行)-输入身份证号码和名字-点击查询账单-出现¥220-点击立即缴费-缴费完成。

无法使用微信缴费的城乡居民,可持身份证或社会保障卡直接到农商银行全县各网点柜面进行缴费续保,原城镇居民还可在农业银行各网点柜面缴费。此外从201911日起,城乡居民还可利用农商银行的手机APP进行自助缴费。

三、中断参保年度如何办理接续补缴?

2017年度为城乡居民医保整合元年,在2017年以后年度参保的,应从2017年起补缴未参保年度的个人应缴部分的医疗保险费。未参保年度不享受医疗保险待遇。

2017年起未参保人员,持身份证或社会保障卡到县社保局大厅或乡(场、区)镇农医所核定三年缴费金额(2017年为180元;2018年为220元;2019年暂定为220元)后,可选择九江社保微信公众号或银行柜面缴纳620元(2017 - 2019年)。)

2018年度漏保人员,持身份证到县社保局大厅或乡(场、区)镇农医所核定二年缴费金额(2018年为220元;2019年暂定为220元)后,可选择九江社保微信公众号或银行柜面缴纳440元(2018年与2019年)。

九江社保缴费操作方式如下:九江社保微信公众号-我的社保-社保查询缴费-按缴费单号查询。

四、哪些人群个人缴费可享受救助?

特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由县财政全额补助;高校大学生个人缴费部分根据学校隶属关系由同级财政全额负担。

五、新生儿怎么办理参保手续?

新生儿在出生之日起三个月内办理参保缴费手续,父母双方均已参加城乡居民医保或城镇职工医保的,可免缴当年个人缴费。超出三个月办理参保缴费,从参保缴费次日起至当年1231日享受医保待遇,次年办理参保缴费手续的,需补缴出生年度参保的个人缴费部分。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624