九江市开展2018年应急地质灾害应急演练
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/6 14:27:02 来源:县矿管办 作者:高敏、王武学 

112,由九江市地质灾害应急指挥部、九江市气象灾害防御指挥部、彭泽县人民政府联合主办的九江市地质灾害应急演练在我县天红镇龙宫洞景区举行。市国土资源局副局长宋炜、市地质灾害应急中心书记肖晔、县政府副县长戢东晓参加演习。

 

随着雷雨天气过程的报告声,九江市2018突发地质灾害应急抢险救援演练活动正式拉开序幕。本次演练模拟的是受连续降雨和强降雨诱发,九江市主要地质灾害隐患之一的天红镇龙宫洞景区发生两处地灾险情,威胁附近居民及游客安全。险情发生之后,市、县、镇迅速集结各方力量,科学、有序、高效处置灾情。本次演练共有四大特点:

一、参演部门广。灾情发生后,各相关单位迅速上报,成立现场指挥部,并下设综合协调组、后勤保障组、应急避险组、治安维稳组、宣传报道组、应急救援组、应急调查组7个小组。参演部门有消防、公安、交警、路政、疾控、医疗、矿管、旅游等数十家单位。

 

二、模拟场景真。随着警报的拉响,参演人员有条不紊的进入岗位,各组按照预定的职责分工,紧张的开展抢险救援、疏散撤离、医疗救护、帐篷搭设等抢险救援工作。在组织人群疏散的过程中,撤离途中,当地一村民意外摔伤,救援队及医护人员立即赶到现场展开救援,在救援队员的引导下,受危险的200名群众及时撤离到安全区域并领取所需生活用品。

 

三、演练要素全。演练过程中,共模拟了多种不同科目,其中包括撤离过程中群众意外受伤,被困小朋友紧急救援及老年人突发疾病等,针对不同的突发情况,制定了相对应的处置方案。

 

四、科技含量高。在演练过程中,各单位动用了高科技预防及处置手段,县气象局气象装备车第一时间到达现场并利用装备车雷达及其他装备向现场实时更新气象变化。矿管办动用无人机对地灾区域实行高空监控,并及时发现遇难群众,组织相应救援队赶赴现场进行救援。

 

经过1个小时的紧张救援,遇险群众全部得到安全疏散,险情得到有效控制,圆满完成了演练任务。市地质灾害应急中心书记肖晔表示,本次演练旨在进一步健全突发事件应急机制,提高政府应对突发事件的综合处置能力,增强村民应对灾害的防灾避险意识,最大限度避免和减轻灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624