【改革开放40周年】“百花”齐绽放水乡渔歌扬
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/4 16:46:12 来源:彭泽报、县信息中心 作者:彭琴/文 

初冬时节,广袤的彭蠡大地上生机勃勃。改革开放如春风化雨,在土地中滋润着丰盈硕果,四十年间,在县委、县政府的正确领导下,我县由传统农业向现代农业转型升级,从“金花、银花”到“百花齐放”,农业农村面貌发生了翻天覆地变化,一幅农业强、农村美、农民富的新画卷正徐徐展开。

 

近年来,我县农业在转型中升级,主攻品牌战略,积极推广稻渔综合种养技术,稳增长、调结构,提高品质效益。说到我县稻渔综合种养的领军人物,不得不提现代农业示范园内的九江凯瑞生态农业开发有限公司董事长黄国平。

 

1988年,22岁的黄国平被彭泽丰富、优良的水资源所吸引,一直对彭泽情有独钟,为此,他决心来此从事水产养殖,他四处学习先进的科学养殖技术,终于在1997年将自己的独有产品推入市场,迎来了改革开放后自己渔业养殖事业的春天。凭着自己近30年对水产养殖的热爱,他始终坚持绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索绿色生态种养模式,2015年,他创办的九江凯瑞生态农业开发有限公司就落户在我县现代农业示范园核心区内。

 

“公司落户后,以600/亩的价格与当地农户签订土地流转协议,进行统一开发、统一管理、统一运作,采取‘稻虾共作、稻蟹共作’‘一水两用、一田双收’的种养模式。如今,亩均收益可达600010000元,经济效益、生态效益得到双‘丰收’。”

 

黄国平介绍,公司为了带动周边村民增收致富,采取“公司+基地+农户+市场”的模式,将开发好的土地返租给附近的农民,让农民也得到了实实在在的好处。黄国平高兴地向我们说起从昔日的“荒滩洼地”到如今的“绿色聚宝盘”的演变过程甚是感慨,这里成了水上公园、乡村乐土,这就是现代农业的魅力所在。

 

近年来,我县以农业供给侧结构性改革为主线,抢抓政策机遇,打造示范园区,发展“一虾一蟹”,推进农业产业由更多向更好、低效向高效、低端向高端转变,加快构建“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。彭泽鲫、雷峰山茶、太泊湖大闸蟹和小龙虾创建国家地理标志,先后荣获全国渔业健康养殖示范县、国家级稻渔综合养殖示范区。“我县举全县之力建设现代农业示范园,目前实现了‘县有核心区、乡有辐射区、村有带动区’。下一步,我县将大力建设农产品精深加工区,积极延伸农业产业链,做大做强做响彭泽农业品牌,提升农产品价值链,加快冷链物流,线上线下售供,创新虾蟹等优势农产品产业链,全力打造国家级现代农业示范园区,迎接彭泽现代农业辉煌发展的春天。”县农发办副主任钱义凌介绍道。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624