红光建材总厂助力村级集体经济“质”的飞跃
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/5 15:12:45 来源:红光建材总厂 作者:崔远兵 

发展壮大新型村级集体经济,没有“万能钥匙”,关键在于找到合适的发展路径和模式,每个村环境不同、基础不同,不能指望“一张方子”包治百病。一把钥匙开一把锁,红光建材总厂党政主要领导深谙因村制宜之道。

红光建材厂地处湖口银沙湾工业园和彭泽定山工业园之间,全厂面积5.8平方公里,是全县面积、人口最小的乡镇(场、区)之一,下辖一村一居,作为曾经素有彭泽县“小香港”之称的红光,上世纪八十年代是彭泽县老工业基地,曾因白瓷和黄沙驰名省内外;如何重塑红光往日雄风,更好发展壮大村级集体经济,成为总厂党委、政府探索的重要课题,面对耕地、林地等自然资源少,底子薄,财政收入微薄等因素叠加,总厂党委、政府主动作为,不等不靠,抓住红光港物流园项目拆迁的有利时机,利用对集体废旧公房征收所获得的赔偿资金,通过“异地置业型”发展模式,投入资金600余万元在县城购买商铺用于出租,仅此一项村(居)每年可获得集体资金近30万元;下一步,建材总厂将以此为起点,多措并举,进一步壮大村级集体经济,持续不断改善农村人居环境,助力乡村振兴在红光大地上落地开花。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624