狠抓综治维稳,打造平安定山
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/6 17:47:02 来源:定山镇 作者:  

今年以来,定山镇综治办在上级党委、政府,县政法委的坚强领导下,狠抓我镇维护社会稳定和治安综合治理工作,切实履行“保一方稳定,促一方发展”的政治责任,为实现全面建设小康社会创造平安稳定的社会环境而奋斗。

 抓机构建设,促责任落实。镇党委、政府切实履行维护社会治安综合治理的职责,落实一把手负责治安综合治理工作的总责,镇委书记胡正风任镇维护社会稳定治安综合治理委员会主任,镇长刘静兵任第一副主任,常务副镇长张严任常务副主任,并及时充实综治办成员,配备综治办副主任,落实综治专干多名。各村委会以治保会为基础,成立治安综合治理领导小组机构,规定村支书、主任为主要责任人,保证层级管理机构健全,领导人员落实。在抓好领导机构建设的同时,制订了相关的工作责任制,镇综治委与村委、学校分别签订了综治责任书,将维稳综治、矛盾排查等工作都列入各村委、各单位年终考评的内容,并明确单位一把手为工作的第一责任人。

 

定山各村学习彭泽县检察院致全县人民一封信

 

抓平安创建工作,努力积小安为大安。定山镇专门购置了巡逻队员服装、袖标、手电筒、警棍等巡逻装备,将每周的135作为固定巡逻时间,班子成员轮流带队,组织干部联合定山派出所在全镇范围内开展治安巡逻工作。同时积极配合公安部门对定山网吧、宾馆、超市等重点场所和集镇主要路段进行安全大排查。对全镇近年来的不稳定因素进行梳理,整合相关线索,落实责任,重点加强对人员密集场所、路段和其他治安复杂地区巡逻防控,压缩违法犯罪分子的作案空间,提升群众的社会安全感和对政法部门满意度。

 

开展“提升平安彭泽、增强安全环境”活动

镇领导带领巡逻队,在全镇范围内加强巡逻

 

抓扫黑除恶工作,促社会和谐平安。镇党委、政府召开专题会议推进扫黑除恶专项斗争工作。以“有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱、扫黑彻底、 除恶务尽”为原则,结合环境整治、脱贫攻坚等进行宣传,打造“扫黑除恶、建设平安定山”专项斗争舆论,设立举报箱并公布举报电话0792-5860003,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,动员广大群众参与。政府利用LED屏轮流播放“扫黑除恶”内容的宣传标语,在集镇、各村张贴“扫黑除恶”宣传横幅和固定标语100余条,在“定山发布”公众号发布扫黑除恶专项斗争信息。在各镇、村显眼位置张贴公告10余处,发放宣传资料600余份,各村利用村部喇叭在上下班时间播放扫黑除恶工作内容。通过多形式、全方位的宣传活动,使“扫黑除恶”专项斗争工作真正达到家喻户晓,人人皆知。

 

各村刷写“扫黑除恶”宣传标语

 

抓矛盾纠纷化解,促百姓生活安定。在维稳和综治工作中,我镇切实抓好矛盾纠纷排查调处工作,并且将其作为维稳及综治工作的重点。重大矛盾纠纷问题,由镇党政联席会进行研究,党政班子主要负责人担任第一责任人,承担化解稳控的主体责任,并将镇派出所、司法所、法庭等驻镇单位作为矛盾纠纷调处工作责任单位,多方联动实现了联合式化解矛盾。此外,我们在抓矛盾的排查化解的同时,也注重对有关社会稳定的信息的收集,每逢春节、五一、十一等重大节假日以及全国、省、市、县两会期间,我镇都按要求做好全镇范围内社会治安动态的监控,并实行零报告制度,以便出现问题能及时处理,防止在重大节日期间出现社会不稳定的因素,确保大局的稳定。

 

综治办和派出所在莲畈村调解家庭矛盾

 

综治办、派出所及东明村委在建档立卡户家中做工作

 

定山综治办下一步将继续深入做好矛盾纠纷,排查化解工作。按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,一周一上报、一月一汇总。同时镇综治办会与有关单位部门密切合作,紧密配合,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,对排查出的问题,一般矛盾由镇、村两级综治专干进行化解,突出矛盾由镇领导包案处理,小事不出村、大事不出镇,把问题解决在萌芽状态,避免发生影响社会稳定的事件。同时完善信访接待制度。制定信访接待安排表,每星期安排一名镇领导接访,信访专干负责记录。严格遵守信访工作流程,做好信访接待的登记、分类处理、保存工作。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624