定山党建引领筑牢基层治理“战斗堡垒”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/7 15:30:55 来源:定山镇 作者:  

今年以来,定山镇按照中央、省市县委的相关部署,突出党组织在基层治理中的核心作用,狠抓党建引领基层治理,筑牢基层治理“战斗堡垒”,着力完善“党建+”工作模式,不断丰富基层治理的实践载体,全面推进基层社会治理,提升人民群众的幸福感和满意度。

 

镇党委高度重视党建工作,多次召开党委会

专题研究部署相关工作

 

725日召开机关支部党员大会

 

1116日召开机关支部党员大会

 

发挥堡垒作用,加强党建建设

基层党组织是落实党的各项工作任务的“神经末梢”和“战斗堡垒”,只有加强基层党组织,才能有效提升基层治理能力和水平,与群众一起建设幸福美好家园。着力发挥创建工作作用,推进“党支部”建设。全镇现共有党员538名,18个党支部, 可有效提升党的组织和工作覆盖水平。

 

定山镇机关支部办公室

 

各村开展支部共建“主题党日”活动

 

坚持学做为先,营造氛围抓党建

把“两学一做”学习教育常态化制度化,同时创新学习形式和活动内容。今年529日,定山镇党委、政府组织开展“诵读红色家书·牢记初心使命”主题比赛活动。来自镇机关党支部和各村党支部的15名选手参赛,包括党员代表、群众代表以及驻村工作队员等人员参赛,充分了展现了新时代的精神风貌。

623日上午,党委书记胡正风带领机关全体党员前往共青城市胡耀邦陵园,开展了“读红色家书传红色基因”主题党日活动,进一步教育引导定山镇机关全体党员重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因。7月,镇党委统一安排,结合“学典型、读红书、践初心”在主题党日活动,要求各班子成员到蹲点村上党课,与农民党员一起参加组织生活,拉近干群距离。11月,镇党委统一安排,学习“榜样3”的主题党日活动。

 

举办“诵读红色家书·牢记初心使命”主题比赛活动

 

机关支部开展“读红色家书 传红色基因”主题党日活动

 

机关支部开展“学典型读红书践初心”主题党日活动

 

定山镇机关支部全体党员开展《榜样3》学习活动

 

创新“党建+”模式,关心关爱群众

基层组织是党的执政之基。作为党的基层组织,是党与人民群众紧密联系的桥梁与纽带,是党的思想阵地最前沿。近年来,定山镇党委以“党建+”模式为抓手,加强基层治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

2018年重点促进日光、东明党建点规范提升,坚持以点带面,全面整体提升全镇党建工作水平,彻底摒弃过去抓党建“栽好一个盆景、弃掉一片风景”的“展板党建”、“墙上党建”等思维模式,力求村党建工作能达标、能过硬。

 

完善工作机制,有效传导责任压力

建立党建责任落实制度。每月定期召开全镇党建工作会,听取各支部书记月度党建工作完成情况。强化党建目标考核制度。进一步改进党建工作考评方式,加大党建考核权重,切实强化考核结果运用,对党建工作任务落实不力,完不成任务要求的,坚决“一票否决”。

完善督办巡查制度。镇党建办具体牵头负责,一般采取单月送检、双月实地督导等方式进行。

 

党建办按照党建巡查对照检查表

对各村进行党建巡查

 

坚持党建引领,狠抓机关作风建设

考出新作为,激发新活力。定山镇作为彭泽县乡镇干部绩效考核试点乡镇,在县委组织部门精心指导下,结合我镇实情和干部队伍实际,坚持问题导向,着力破除待遇平均主义,解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”,破解干部队伍中存在的动力不足、压力不够、活力不强等问题,目的是通过开展干部绩效考核工作,充分树立起能者上、平者让、庸者下的竞争思想,大力提升我镇干部精神面貌,改进干部工作作风,增强干部创优争先意识。

为确保绩效考核方案的实用性和可操作性,我镇按照“强化责任、遵章守纪、注重业绩、严格考评、兑现奖惩”的考核原则,在制定绩效考核方案时充分征求了机关干部意见,召开党政班子联席会反复讨论修改干部绩效考核方案3次,初步形成了务实管用、切实可行、方便操作的考核方案,做到考核内容细化、考核标准量化、考核方式多样化。

 

召开全镇干部大会讨论定山镇

干部绩效考核事宜

 

加强基层党组织建设,应成为基层党建工作的新常态,要时时刻刻抓在手上、扛在肩上、放在心上。下一步,定山镇党委将以严的劲头、实的作风、常的姿态,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建各项任务的落实,常抓不懈、久久为功,进一步提升全镇基层党建工作水平。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624