多角度聚焦精准,全方位扶贫惠农
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/7 16:18:50 来源:定山镇 作者:  

今年以来,定山镇在上级党委、政府的正确领导和有关部门的精心指导下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕全县脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬冲刺”行动部署,坚持科学规划、精准施策、高效脱贫,立机制、抓整改、重成效,有力推进了脱贫攻坚工作的顺利开展。目前,全镇建档立卡贫困户278961人,今年已完成40146人脱贫任务,力争2019年全面消除绝对贫困人口。

 

定山镇2018年贫困户退出审核会

 

提升政治站位,职责履行到位。

镇党委政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列战略思想和系列讲话精神,作为指导推动脱贫攻坚工作的根本遵循;坚持以对党绝对忠诚和对人民高度负责的态度,实干干实、精准发力,聚焦突出问题、狠抓整改、确保成效,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。镇党政联席会每月3次以上定期研究脱贫攻坚中的重大问题,包括脱贫目标的确定、人员力量的调配、工作进度的统筹等,做到方向明、思路清、措施精准有效。

 

各村召开2018年度贫困户退出脱贫民主评议会

 

突出六项重点,帮扶措施到位。

为更好的带领贫困户脱贫,我镇以“保障扶贫摘穷帽、产业扶贫改穷业,教育扶贫拔穷根,安居帮扶挪穷窝”为指导思想,县委县政府脱贫攻坚十大帮扶政策得到较好落实。

重点体现在以下六个方面:1.培植产业夯基石。我镇重点发展中药材、水蜜桃、稻虾共作等特色产业,对全镇278户建档立卡贫困户依托“党支部+合作社+致富技术能人+建档立卡贫困户”等模式,通过大户带小户,从“漫灌”转向“滴灌”,形成“村村有合作社、有产业、有集体经济”的新局面。

2.搭建平台促就业。目前全镇建档立卡贫困户中194户、273人实现就业,占总建档立卡贫困人口的28.4%。其中省外务工人员共136人,省内务工人员137人。

3.发展光伏稳增收。把光伏发电作为创新科技扶贫、做实产业扶贫,促进贫困群众增收的重要举措,截止到目前我镇已完成65户分散光伏发电和东明村50KW集中式光伏电站发电项目,并已并网发电,80户建档立卡户年收入增加2000元以上。同时,东明村50千瓦扩容、联塘村100千瓦新建光伏电站建设完成,即将并网发电。

4.“育才”工程断穷根。今年,全镇建档立卡贫困户家庭子女教育扶贫受益129194人,受益金额147544元,确保了义务教育阶段建档立卡贫困户家庭入学率达到100%

5.易地搬迁保安居。2018年实施建档立卡贫困户危房改造8户(3户重建、5户维修),其中重建2户、维修4户,已全部完工;易地搬迁14户、46人,按照人均面积不超25平方米,通过商品房回购模式设立安置点1244人,并进行简易装修,已全部完成选房入住, 22人安排在镇敬老院。确保了所有建档立卡贫困户安全住房保障全面到位。

6.“五道保障”防返贫。全面落实“五大保障”医疗保障措施,为961名贫困人口购买了重大疾病商业保险,在镇卫生院设立“绿色窗口”和扶贫床铺。同时,邀请县卫计委、镇卫生院到村宣传健康扶贫政策和医疗报销程序,提高群众知晓度。

 

党委书记胡正风在联塘村水蜜桃基地督查指导工作

 

聚焦突出问题,切实整改到位。

一是把好识别退出关。今年以来,共清退隐瞒收入、资产等不符合条件建档立卡贫困户40139人,新纳入413人。二是把好精准施策关。我们建立贫困户动态帮扶机制,在真正弄清贫困户致贫原因的基础上,综合采取多种措施精准帮扶,并根据个人意愿和实际情况适时调整,坚决避免出现一兜了之、一策到底的现象。三是把好资金项目关。严格扶贫项目资金管理,制定了《定山镇财政涉农资金管理办法》,加大财政涉农资金统筹整合力度,完善资金使用机制,切实提高资金使用精准度。项目实施前,要求资金、项目等在项目所在地村委公告公示,并接受广大群众的监督;项目实施后,工程类项目档案附有项目公示照片、工程前后对比照片,镇政府成立了由分管财经副镇长任组长的资金监管小组,加强对扶贫资金使用的监督,确保对财政专项扶贫资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程。

 

 

 

明确工作导向,责任压实到位。

1.强化责任。一是强化镇村两级主体责任。镇党政联席会定期研究脱贫攻坚工作,每月至少3次以上;安排3名最优秀干部到扶贫工作站;研究出台村级考核方案,明确脱贫攻坚作为村级工作的主导和重心,明确一名扶贫专干主抓扶贫工作,不脱贫不调整,强化村支书和村委会主任责任,对本村脱贫攻坚工作承担主体责任。二是强化帮扶责任。对全镇帮扶队伍进行精细化管理;建立了党政班子成员包村、帮扶工作队结对帮扶、第一书记全身心投入、帮扶单位真帮真扶的“四位一体”全覆盖帮扶机制。三是强化督导责任。组建了2个督查巡查组,党政班子成员任组长,抽调2名成员组成,将精准扶贫与新农村建设、农村环境整治等工作相结合,与所督查行政村同奖、同罚、同问责。并对驻村第一书记到岗情况,帮扶干部上户情况在微信平台上发布,实行每月一小结,每季一通报。

2.转变作风。镇党政班子成员充分发挥示范带头作用,既当“指挥员”,又当“战斗员”。带头认真学习、研究、落实脱贫攻坚政策,做脱贫攻坚的“明白人”;带头联系蹲点村,结对2-3户贫困户,不分周末假日,深入所蹲点村,检查指导脱贫攻坚工作,走访慰问困难群众,认真为贫困群众解决实实在在的困难。比如:针对贫困户中存在“黑户口”而无法进行识别问题,我们认真排查,整理有关资料,为贫困人员解决户口问题;针对残疾人行动不便等问题,协调残联、卫生等部门组成工作队,深入村组现场办理残疾证。

3.严格奖惩。对全镇脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等违法违纪行为,实行不隔天、不过夜从快从重处理。用好考核指挥棒,明确今后优先从脱贫攻坚一线提拔和使用干部,对驻村帮扶队员考核结果优秀的,在评先表优、提拔使用等方面优先考虑,进一步激发了扶贫一线干部的工作积极性和主动性,使他们有信心、有决心带领全镇贫困群众脱贫致富。

虽然我镇在脱贫攻坚工作中取得了一定成效,但还存在着产业发展缓慢、村集体经济薄弱、贫困人口内生动力不足、自我发展意识不强、部分数据软件资料不够精准等问题。下一步,我们将认真贯彻中央、省市和县委的决策部署,落实好各位领导的意见和建议,坚定信心,创新举措,实干干实,坚决打赢脱贫攻坚战。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624