【改革开放40周年】春风化雨40载文化惠民喜乐多
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/19 11:26:17 来源:彭泽报 作者:朱芮华 

改革开放40年来,我县群众业余文化生活从单一到多元化、从封闭到开放、从小群体发展到大众化文化供给,科学素养节节攀升,乡村的图书室、乡镇的文化站、县里的博物馆……记录着、见证了我县百姓文化娱乐生活的改变。

 

“看电影啦,看电影啦!周边十里八乡的百姓自带板凳聚在一起观看电影,人山人海特别热闹。”家住黄花镇峨峰村4组的村民朱的宝向笔者讲述着30多年前看电影的一幕。当时,有电视机的家庭特别少,看电影、看唱戏更是难得一见。如今,在乡下看到放电影、唱戏已成为常态。

2005年以来,我县举办形式多样的各种文艺活动,仅送公益电影下乡平均每年达2400余场,实现了“每个行政村平均每月放映1场电影”的目标;县黄梅剧团平均每年送戏下乡下基层130余场次。与此同时,连续5年举办的“江中花海”旅游文化艺术节和全县广场舞大赛、彭蠡清风书画展、“青山好处惟彭泽”新春联欢晚会以及各乡镇村开展的书画摄影展、节假日联欢会、民间艺术展演等系列文化活动极大地丰富了群众的精神文化生活。

 

近年来,我县持续加大财政文化事业投入,保持两位数以上递增,高于财政经常性支出增幅。据统计,2015年以来,先后投入资金8500多万元,完善公共文化设施网络体系建设。目前,已有县文化“四馆”、17个乡(场、区)镇综合文化站、150个村级文化活动中心(室)、150个农家书屋和文化信息共享点。文化馆门户网站、移动文化馆、移动图书馆(电子图书、电子报刊)、少儿体验区、龙兴路健身景观长廊……建成并对外开放,文化设施硬件体系不断完善。公共文化数字化建设覆盖城乡,村级文化活动中心(室)基本实现全覆盖,让更多群众享受到了均等公共文化服务。

春风化雨40载,文化惠民喜乐多。在文化惠民政策的扶持下,我县各地群众性文化活动丰富多彩、文艺节目精彩纷呈,基层文化活动真正成了全民娱乐的“大舞台”。

 

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624