【改革开放40周年】蜕蛹化蝶“扁担”老城今昔之变
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/19 14:28:32 来源:彭泽报 作者:袁昕 

一座座高楼鳞次栉比,一条条街道宽广通畅,一片片绿地青翠葱郁,一张张笑脸幸福洋溢。每当夜幕降临,华灯竞放,整个城区犹如琼楼玉宇,美轮美奂;漫步在龙城公园,休闲的市民随着动感的节奏翩翩起舞,翻腾起欢乐的海洋……

 

“以前城区的道路像‘扁担’,一条路就走到头了,如今走在街上,道路宽阔整洁、四通八达,简直是翻天覆地。”说起城市的巨大变化,家住山南新城的居民付成源感叹不已。

 

随着改革不断深入,我县经济社会不断发展,县委县政府把“五城同创”工作作为推动我县城市建设和城市综合管理水平的重要载体,全县上下紧扣目标、群策群力。截至目前,我县已成功创建“省级森林城市”“省级卫生城市”“省级文明城市”。“我们将进一步加大工作力度、提升工作能力、优化工作方案,为实现五城同创这一工作目标而不懈努力。”县创建办相关负责人介绍道。

 

一个个产业项目强势引进,一批批城建项目加速建成,如同一场“蝶变”,破茧后的彭泽县,实现了质的飞跃:城市规模不断扩大、基础设施逐步完善、生态环境持续改善、城市功能明显提升、居民幸福指数节节攀升。

 

“改革开放40年以来,我县城市建设日新月异,城区人口由过去不足两万人,到现在10多万人,城区面积由过去不足3平方公里,扩展到现在的15.87平方公里,新建公园7座,小游园11处,新建社会停车场19处,新增停车位1270多个。”县规划局局长方显华站在双峰尖山顶向笔者介绍道。

 

不仅如此,我县建设总长近15公里的山南新城“三横九纵”路网,打造迎宾大道、绕城公路等“进城大动脉”,彻底改变了城市框架小、交通不畅的局面,主城区的整体南移为我县推进城市建设提供了更加广阔的空间,促进新、老城区形成了良性循环,也预示着我县将加速迈入“新城时代”。

 

40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年蜕蛹化蝶。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着彭泽人逐梦前行的铿锵足音,一座秀美安康的现代化新城区正在崛起!

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624