【改革开放40周年】从票证时代到消费“井喷”时代
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/19 14:57:00 来源:彭泽报 作者:袁昕 

今天,当年轻人在超市选购琳琅满目的商品时,很少有人知道,20世纪90年代以前,存在过一个特殊的“票证时代”。随着改革开放给中国经济和民生带来的巨大变化,从1955年第一张粮票发行开始,到1993年粮票谢幕,票证时代整整经历了38年,成为彭泽人生活难忘的记忆。

 

“在那个凭票购物的年代,吃、穿、用样样都离不开票证。光有钱不行,还得有票,没有票寸步难行,粮票最宝贵,买米买面以及在外面吃饭,都要有粮票,粮票可以换钱,但钱不一定能买到粮票。”家住老街天桥旁的刘老是一名收藏爱好者,为了纪念那个时代的艰苦日子,他专门做了一本册子,里面收藏了上百种票据,有粮票、糖票、布票等,不仅种类不同、额度不同,而且地区也不同。每次翻开这本册子,刘老都会情不自禁地回忆起那段艰苦岁月。

 

在计划经济时期,商品供应极为匮乏,为了保障供需平衡,对城乡居民的吃穿用等生活必需品,实行计划供应,按人口定量发行粮票、布票等专用购买票证。改革开放40年,“票”的变化记录了我县经济繁荣发展的历程,由过去商品的匮缺到商品极为丰盛,鸡、鸭、鱼、肉等副食品应有尽有。从银联卡支付到信用卡,再到今天无处不在的扫二维码电子支付,人们购物及支付方式发生了翻天覆地的变化,从购买商品到收货,中间没有任何现金交易。

 

“您的快递到了!”这是家住海正鑫都的王昕在忙碌之中听到最令她心情愉悦的话语。足不出户,轻点鼠标,心仪的物品就会日夜兼程飞奔而来。对王昕这样热爱购物的人来说,这些年网络购物的经历如同一部幻灯片,记录了她所有的消费故事。“这是我在淘宝买的智利车厘子。”王昕边拆快递边介绍道。有了跨境电商平台,智利的车厘子、墨西哥的牛油果、阿根廷的红虾、菲律宾的芒果干等一些外国食品如今距离她的日常生活不再“遥远”。随着跨境电子商务的发展和普及,市民能够更轻松地购买外国商品。

 

从填饱肚子到吃出健康,从黑灰走向时装个性化,从“自行车王国”到说走就走的旅行,改革开放40年来,我县消费领域发生巨大变化,消费品市场规模持续扩大,消费热点由满足人民群众物质生活需求的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变,消费结构优化调整,新兴业态不断涌现,供给市场逐步完善,消费成为经济增长的第一驱动力。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624