江西科为薄膜新型材料有限公司二期年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品项目竣工环境保护验收公示
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/20 17:13:58 来源:  作者:  

20181213,江西科为薄膜新型材料有限公司根据江西科为薄膜新型材料有限公司二期年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,组织召开竣工环境保护自主验收会,验收组成员和与会代表现场检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成自主验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

江西科为薄膜新型材料有限公司投资10000万元于彭泽县澎湖湾工业园区建设本项目,厂区中心地理坐标为东经116°24.888′,北纬29°50.730′,总用地面积为51293m2。项目建成投产后生产能力可达年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品,主要建设内容包括:生产车间、仓库、办公楼、宿舍楼、原料仓库等。

(二)建设过程及环保审批情况

20179月,公司委托江西鑫环科创环保科技有限公司编制了本建设项目环评报告表。20171127,九江市彭泽县环境保护局对该项目环评报告表进行了批复(彭环评[2017]63号),201810月,公司委托江西守仁检测技术有限公司对该项目进行了验收监测。

(三)投资情况

项目总投资为11000万元,其中环保投资260万元,环保投资占总投资额的2.36%

(四)验收范围

本次验收范围为江西科为薄膜新型材料有限公司二期年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品项目。

二、工程变动情况

依据九江市彭泽县环境保护局《关于江西科为薄膜新型材料有限公司二期年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品项目环境影响报告表的批复》(彭环评[2017]63号),建设内容和规模与环评及环评批复要求一致。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

废水治理:本项目无生产废水排放,只有员工生活产生的少量生活污水,生活污水由厂内微动力生活污水处理装置处理后由园区污水管网最终排入长江。

(二)废气

废气治理:本项目在下胶搅拌、涂布工序中会产生一定量的有机废气,主要为乙酸乙酯废气、丁酮废气和丙烯酸酯胶黏剂。建设单位将有机废气经风机引至旋转式蓄热氧化装置(RTO废气处理工艺)处理,在通过15m高排气筒排放,并通过加强各车间通风换气和设备维护等,减轻无组织废气对周围环境的影响。

(三)噪声

噪声治理:本项目噪声主要来源于涂布机、磨边机、切割机等机械设备噪声,经隔声、消声、减振、室内布置等等措施降低噪声的影响。

(四)固体废物

本项目固废主要为太阳膜、智能调光产品边角料、废包装袋、废乙酸乙酯桶、废丁酮桶、废溶剂及员工生活垃圾。项目边角料全部外售综合利用;废包装袋和生活垃圾,经收集后交由环卫部门处理;废乙酸乙酯桶、废丁酮桶,经收集后由供应商回收处理;废溶剂收集后暂存于危废间,定期交由东江环保和浦泽环保处理。

四、环境保护设施调试效果

监测数据来源于江西守仁检测技术有限公司验收监测报告表(SRHT1810001):

1、废水治理设施

验收监测期间,废水总排口中pH、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、悬浮物日均浓度值均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级排放标准。

2、废气治理设施

验收监测期间:项目有组织废气中VOCs浓度满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/5242014)表2“塑料制品制造”标准限值要求;项目厂界无组织TVOC最大值浓度满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/5242014)表5“其它行业”标准限仕值要求。

3、厂界噪声治理设施

验收监测期间,本项目工业企业四周厂界噪声昼间值、夜间等效声级均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

4、固体废物治理设施

验收监测期间,项目边角料全部外售综合利用;废包装袋和生活垃圾,经收集后交由环卫部门处理;废乙酸乙酯桶、废丁酮桶,经收集后由供应商回收处理;废溶剂收集后暂存于危废间,定期交由东江环保和浦泽环保处理。

5、公众参与调查

公众意见调查结果表明该项目周围群众持赞成肯定态度。被调查人员认为运行期废气、废水、噪声、固体废物无对其无影响或影响较小。项目运行期未发生过环境污染事故,被调查人员对项目环保工作表示满意或比较满意。

6、主要污染物总量控制

本项目无总量控制指标要求。

五、验收结论

验收组重点对项目周边环境、工艺和环保设施使用情况进行了细致的检查,审阅了相关资料,在充分讨论后认为该项目基本落实了环评及批复文件中的主要环保措施,在落实验收组提出的整改意见的前提下,具备项目竣工环境保护自主验收条件。噪声、固体废物污染防治设施验收由环保管理部门予以确认

六、验收报告修改完善的内容:

1、补充项目一期验收情况介绍,完善项目一、二期依据关系;核实现有项目和扩建项目原辅材料消耗量;补充外委项目验收监测单位有关项目能力表及验收监测报告。

2、完善建设项目工程竣工环境保护“三同时”验收登记表。

七、企业后续管理要求:

1、加强环境管理,严格执行各项环保规章制度,加强环保设施的运行管理和维护,确保各项污染物稳定达标排放。

2、规范危险废物存储、转运和处置,做好登记台账和转运联单;加强小区绿化,做好垃圾分类工作,布设垃圾收集桶,及时清运,避免造成垃圾二次污染,减少对周围环境影响;按规范要求完善环保设施标牌标识。

3、完善相关整改措施后应及时进行网上公示。

八、验收人员信息

参加会议的有江西守仁检测技术有限公司(验收监测单位)、江西科为薄膜新型材料有限公司(建设单位)、江西鑫环科创环保科技有限公司(环评单位)和邀请的3位专家共7人,会议成立了验收组(名单附后)。                     

九、信息公开

1、公开时间

公示时间:20181220~2019120

2、联系人:陶主管      电话:18607929137

江西科为新型材料有限公司二期年产2100万米太阳膜及50000平方米智能调光产品项目验收监测报告(正文).pdf

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624