彭泽:产业集聚打造现代化临港工业强县
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/29 16:43:36 来源:九江日报 作者:记者严春正、袁东来、程静 

彭泽县在发展临港工业的同时,坚持走绿色发展、生态优先之路,提升城市品质,扮靓城市形象。 (张翊飞 本报记者 张驰 摄)

(用手机QQ扫一扫照片,AR+H5=换个姿势看彭泽县)

今年全市第三批重大工业项目集中开工暨第三季度工业推进会在彭泽县召开,再次奏响主攻重大工业项目的号角。此次集中开工的项目中,彭泽县重大开工项目10个,总投资达113亿元,这是近年来彭泽县招大引强产业集聚的一个缩影。从2014年至2018年,彭泽县连续五年,每年成功引进一个50亿元以上大项目。不仅实现了从农业大县到工业强县的挺进,也让彭泽县从全市工业落后梯队上升至第一方阵。 

作为长江溯流入赣第一县,彭泽县拥有黄金岸线46.54公里,水陆交通十分便捷,素有吴楚门户、赣北大门之称。自市委擂响融入长江经济带,振兴江西北大门的战鼓以来,彭泽县抢抓难得的窗口机遇,紧盯高质量、跨越式发展根本要求,以园区为主平台,以项目建设为主抓手,以绿色发展为主旋律,主攻工业,繁荣城区,统筹城乡,决胜小康,全面建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县。彭泽县委书记宁小球以大干快上的决心谋划彭泽未来的发展。 

近年来,彭泽县工业发展后发优势愈发明显:红光综合枢纽项目正有序推进,项目全部建成后,预计年吞吐各类货物2000万吨以上,营业收入6亿元,税收3600万元;兄弟医药一期项目已建成投产,其中,维生素B3和维生素B5已成为全球排名前三的供应商,目前公司正在进行二期建设,项目建成后在彭泽的总投资将超过100亿元;今年还新签约了华美新型节能材料和杭氧空分供气等一批10亿元以上大项目;善水科技、永恒钢构等老项目今年再投资近百亿元……这些高大上的项目,为彭泽做大经济总量、优化产业结构、转变发展方式起到了强有力的推动作用,也为彭泽县在全市打造区域率先发展战略高地中交出了更好的答卷。

依托沿江临港优势 重点打造三大产业

打造长江沿线新的经济增长极这是省委、省政府和市委、市政府在新时代给彭泽提出的新要求,围绕打造百里风光带、万亿产业带的部署要求,彭泽县紧紧依托沿江临港优势,明确了以新材料为首位产业,以生物医药、临港产业为主攻产业,产业定位更加明晰,招商方向更加明确,聚集效应更加明显。 

今年前三季度,累计签约项目58个,合同资金372.5亿元。其中亿元以上项目47个,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目6个,200亿元项目1个。1~10月份实际利用外资11480万美元,实现外贸出口26930万美元,生产型企业占比超过30%,有望突破亿元关口。 

这样喜人成绩的背后,是彭泽县招大引强精准发力结出的硕果。今年以来,彭泽县重点打造三大产业:新材料产业重点围绕科为薄膜、华美新材料、杰盛医疗、蓝博医疗等项目,鼓励引导企业靠大联强、股改上市,加快引进新技术、新设备,实现技术进步,推动产品升级,力争主营业务收入达到100亿元,同时,紧盯胜宝金属材料项目,加快推进,早日建成;生物医药产业重点加快兄弟医药三期、善渊医药等项目建设,推动上下游配套企业对接,支持园区现有企业通过研发新产品、新工艺,提高产品附加值和科技含量,加快向高端、智能、绿色化方向转型转产,全力打造生物医药产业园,力争主营业务收入突破50亿元;临港产业重点加快推进红光综合枢纽港、疏港公路、公用廊道和自用廊道、危化码头等项目建设,积极引进仓储、物流、商贸、加工等大中型企业进驻,发展互联网+物流、第三方配送中心和专业市场,建设大港口,构建大交通,发展大物流,培育大产业,实现以港兴产、以产兴城、产城融合、整体提升,力争临港经济达到50亿元。 

为实现高质量跨越式发展,彭泽县招商引资工作还做到保持定力。彭泽县委副书记、县长邵九思介绍:彭泽县严格执行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单等制度,进一步提高招商引资门槛,全力实现由招商引资向招商选资转变,彻底改变捡到篮子都是菜的方式,同时,实行环保、安全一票否决今年以来,拒签环保不达标、产业规划不相符项目21个,否决资金29亿元。

创新三大战区机制 实现产业量质升级

项目是支撑发展的千斤顶、赢得竞争的撒手锏、决定未来的生命线。为认真贯彻落实五环链接六个一推进机制,彭泽县创新建立三大战区协同机制。形成签约项目抓落地,新建项目抓开工,续建项目抓投产,竣工项目抓见效的生动局面。截至目前,兄弟医药三期、凯瑞田园综合体等185个重点产业、城建和民生项目进展顺利,汇金金属、龙城公园、循环水养殖等30个项目竣工或投入使用。 

今年1~10月,彭泽县规上企业达到151家,实现工业增加值增幅9%,完成主营业务收入332.3亿元,完成工业利润20.7亿元。全县化学工业产值124.22亿元,同比增长29.55%;矿山建材产值36.16亿元,同比增长24.64%;现代轻纺产值84.3亿元,同比增长14.92%;现代制造产值69.02亿元,同比增长8.06% 

这份数据充分表明,彭泽县目前工业项目多,工业项目大,也表明近年来彭泽县在狠抓项目发展上下了一番苦功。记者了解到,彭泽县先后出台了《彭泽县降成本优环境实施意见》《彭泽县开展双帮双促行动实施意见》《彭泽县开展重大项目见效年活动实施方案》等一系列文件,设立贡献奖、申规奖、科技创新奖、技改扩能奖,为项目发展保驾护航。据统计,2016年为企业降成本2.5亿元,2017年为企业降成本3.5亿元,2018年为企业降成本4亿元以上。

2017年开始开展的双帮双促活动,确定了8个方面主体任务,21条具体帮扶内容,还从全县遴选出90多名懂经济、作风实、能力强的科级干部作为企业特派员,对口帮扶60多家重点规上企业和30多个重点项目,这些特派员共帮扶企业融资3.59亿元,解决用工约2000余人,发现并解决问题120多个。 

在坚定不移推进总量升级的同时,彭泽县还大力优化产业结构推进质量升级。一方面抓战略新兴产业培育,另一方面抓传统产业提升。目前,全县科技研发投入突破1亿元,新增高新技术企业12家、国家科技型中小企业16家,善水科技、兄弟医药等重大技改项目达到23个。彭泽县还制订出台《园区企业综合评价实施方案》《化工企业清理整顿退出工作方案》,建立园区企业清退机制,让大项目、好项目有更好的成长空间。同时,按照产业升级、企业升级、园区升级、设施升级、管理升级的要求,全力推进环保化、安全化、生态化、景观化、智能化改造。创建绿色园区、创建绿色工厂、创建绿色产品。先后投资近20亿元进行园区基础设施建设,大力推进两型三化和满园扩园行动,园区档次全面升级。目前,彭泽县正在制订《进一步加强招商引资促进产业优化发展若干措施》等文件,决定以工业高质量发展为目标,以转变经济发展方式为主线,以提升工业经济可持续发展能力为立足点,以提高自主创新能力为动力,着力推进技术改造、智能制造、绿色制造和管理提升,推动传统产业加快向中高端迈进,实现彭泽产业全面量质升级。

开展五城同创活动 雕刻美轮美奂新貌

长江经济带绿色发展示范区建设,前提是融入,发展是核心,绿色是重点,示范是关键。彭泽县大力发展临港工业的同时,坚持走绿色发展、生态优先之路,全面启动全国文明城市、国家卫生县城、全省园林县城、国家园林县城、国家森林城市五大创建活动,提升城市品质,扮靓城市形象。 

近年来,彭泽城市建设日新月异:拓展开发了山南新区,疏解完善了老城区;实施大小城建项目上百项,其中,新老城区共完成城市道路网建设32条,总长100余公里;新建山南隧道一处,长约700米;新建学校6所、分别为彭泽一中、渊明小学、博吾学校、狄公小学、鹿鸣小学、珍珠湖小学;医院3所,分别为人民医院、中医院、妇幼保健院;大型公园7座小游园27处、大型公园分别为渊明湖公园、狄公湖公园、鹿鸣公园、龙城公园、朝阳公园、双锋尖森林公园、梅岭公园;社会停车场14处,新增停车位1270余个;新建政府机关办公用房20余幢,面积20多万平方米;新建各类保障性住房1.2万余套,面积约100万平方米,新开发住宅商业楼盘50多个,面积达300万平方米。 

记者在龙城公园看到,这里场地宽阔、环境优美、设备齐全,市民可以在这里休闲娱乐、健身玩耍,公园地下人防工程改造成免费停车场,大大缓解了老城区停车难的问题。在一江三带绿色城镇带建设现场,记者看到项目已经正式启动并在进行大面积绿化,长江最美岸线滨江休闲风光带雏形初现,处处呈现生机勃勃,绿意葱茏的场景。昔日的长江滩涂洼地将变成彭泽的黄浦外滩,让附近的市民有了休闲的好去处。 

通过一大批城建项目实施建设,彭泽县城区路更宽敞了、灯更明亮了、老百姓住房更宽、服务功能更完善了、环境更美了、人民幸福指数得到大幅度提升。根据城市总体规划,彭泽县还将以城市双修为重点,做好城市功能修补和城市生态修复,努力把县城区建成环境优美、宜居宜业的现代化城市。 

彭蠡山水绿,江清矿山美。近年来,彭泽县还按照水美、岸美、产业美、环境美的要求,重点实施了复绿、护绿、增绿、兴绿四大工程,全面落实河长制”“湖长制”“库长制”“林长制,努力在绿色发展示范区建设上贡献力量,努力在产业转型升级中走在前列,努力在重大项目见效上跑出加速度。彭泽县还将继续以实干的精神,持之以恒强规模、转型升级强竞争、优化环境强服务,为彭泽高质量跨越发展而不懈努力,为打造现代化临港工业强县的宏伟蓝图继续阔步前进。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624