彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿采矿权挂牌出让实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/5 16:33:12 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018183

 

 

东升镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿采矿权挂牌出让实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018123

彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿

采矿权挂牌出让实施方案

经县土地收购储备管理委员会第六次会议研究审议,彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿将于近期向社会挂牌出让。根据《中华人民共和国矿产资源法》《江西省矿产资源管理条例》《国土资源部关于印发<矿业权交易规则>的通知》(国土资规〔20177号)《江西省土地使用权和矿业权统一网上交易管理办法》《江西省矿业权网上交易规则》等相关法律法规和规范性文件要求,结合拟出让采矿权矿区的实际情况,特制定本实施方案。

一、拟出让采矿权简介

(一)地理位置、范围及面积

大坂矿区位于彭泽县东升镇境内,距彭泽县城约25km,矿区中心地理坐标(80坐标):东经116°4203″、北纬29°5030″。采矿权范围由9个拐点圈定,其拐点坐标(西安80)见下表。

拐点号

X80

Y80

1

3303157.39

39470246.78

2

3303360.27

39470360.11

3

3303494.25

39470610.26

4

3303460.61

39470874.44

5

3303229.77

39471407.50

6

3302658.21

39471134.22

7

3302558.33

39471025.24

8

3302737.83

39470866.71

9

3302971.57

39470599.38

 矿区面积:0.5762平方公里,开采标高:+182.84—+5米。

(二)本次拟出让采矿权情况

1.采矿权名称及出让人:江西省彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿,出让人为彭泽县矿产资源管理办公室,挂牌委托承办机构为九江市国土资源交易中心。

2.开采矿种及储量:矿种为建筑石料用灰岩,依据大坂矿区建筑石料用灰岩矿地质报告和矿产资源开发利用方案,新设采矿权资源储量根据矿区地形和矿区最低侵蚀基准面的标高,从安全角度出发设计分二期开采。一期最低开采标高+35m,设计可采矿石量5577.86万吨;根据一期开采后矿区水文地质条件、工程地质条件和环境地质条件的情况再决定是否可进行二期开采,二期开采为负地形开采,开采标高+35m—+5m之间矿体,设计可采矿石量2766.14万吨。出让矿区内可采矿石总量合计8344万吨。本矿区矿产资源储量经彭泽县矿产资源管理办公室备案。

矿体情况、矿区地质条件和矿产资源开采设计详见江西省地质矿产勘查开发局九一六地质大队提交的《江西省彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿普查地质报告》和《江西省彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿矿产资源开发利用方案》(本矿权有关报告可到彭泽县矿产资源管理办公室查阅)。

3.开采规模和服务年限:本次拟出让采矿权已编制《江西省彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿开发利用方案》,主要设计指标:设计开采规模为400万吨/年,开采方式为露天开采,设计服务年限21.86年(含基建期1年),采矿权竞得人应按照开发利用方案组织生产。

4.矿业权出让收益评估:江西信达矿业咨询服务有限公司评估,矿业权出让收益合计为人民币壹亿肆仟伍佰柒拾玖万零陆佰元整(¥145790600),折合单位评估利用可采储量价值为1.75/吨。其中,根据可采储量比例划分+35m 标高以上资源储量对应的矿业权出让收益评估价值为人民币9745.97万元,+5m—+35m标高资源储量对应的矿业权出让收益评估价值为人民币4833.09万元。评估基准日为2018930日。

5.本次拟出让采矿权及竞买保证金:挂牌起始价为人民币15000万元,增价幅度100万或其整数倍;该采矿权竞买保证金为人民币15000万元;不设底价。

6.本矿区内未设置其它矿业权,采矿权权属无争议。

二、竞买人申请人的资格及要求

竞买申请人必须是具有合法资格的中华人民共和国境内外的企业法人。有下列情形之一的不得参加本次采矿权挂牌出让活动:

1.近三年以来,在国土资源部矿业权人勘查开采信息公示系统被各级国土(矿产)资源主管部门列入严重违法名单的矿业权人的、在江西省内国土(矿产)资源管理部门矿业权出让活动中未按要求签订或履行《成交确认书》、《出让合同》的;

2.因不履行相应义务被江西省内国土(矿产)资源管理部门解除《矿业权出让合同》的;

3.法律法规规定其他情形的。

三、公开出让方式、遵循原则及有关费用说明

(一)公开出让方式:该矿采矿权通过在江西省土地使用权和矿业权交易系统网上挂牌方式公开出让。

(二)遵循原则:“公开、公平、公正、诚实信用”原则,以出价最高者为竞得人原则。

(三)政策处置费人民币27000万元由采矿权竞得人在签订《成交确认书》后7个工作日内全部缴清,竞得人15000万元竞买保证金不退还,全部转为政策处置费。

(四)采矿权出让收益按照《成交确认书》签订的成交金额由采矿权竞得人分三次缴纳,首次缴纳50%,第二年缴纳25%,第三年缴纳25%。采矿权竞得人在签订《采矿权出让合同》后,按合同内容和规定时间在采矿权所在地缴入国库。采矿权出让收益不包括采矿权使用费、矿山地质环境治理恢复基金及其它依法依规需要缴纳的费用。

(五)交易服务费按《江西省发展改革委关于降低产权交易服务收费等经营服务性收费标准的通知》(赣发改收费〔2017922号)规定的50%收取,由采矿权竞得人按照《采矿权出让网上挂牌须知》(以下简称《须知》)的规定缴纳。

(六)其它主要费用:办理采矿权登记前置条件产生的费用。根据《江西省矿产资源管理条例》和相关政策规定,办理采矿登记手续之前,应办理《环境影响评价报告》《水土保持方案》《矿产资源开发利用、恢复治理与土地复垦“三合一”方案》等相关手续,并经过相应主管部门批准。具体要求详见《江西省矿产资源管理条例》,也可以到彭泽县矿产资源管理办公室咨询,相关费用由竞得人自行承担。

四、挂牌出让

(一)网上挂牌出让前期工作

1.公告媒体:自然资源部(原国土资源部)网站、江西省国土资源交易网、九江日报。

2.挂牌公告时间:挂牌竞价开始前20个工作日。

3.现场踏勘:竞买申请人自行现场踏勘。

4.网上挂牌出让时间与地点:挂牌交易时间以挂牌出让公告为准。挂牌地点为江西省土地使用权和矿业权网上交易系统(http://www.jxgtzyjy.gov.cn)。

(二)网上挂牌出让

1.网上挂牌出让:由彭泽县矿产资源管理办公室委托九江市国土资源交易中心组织对江西省彭泽县大坂矿区建筑石料用灰岩矿采矿权挂牌出让工作。通过江西省土地使用权和矿业权网上交易系统(http://www.jxgtzyjy.gov.cn)选定竞得入选人,竞得入选人经彭泽县矿产资源管理办公室、九江市国土资源交易中心审核通过后,与九江市国土资源交易中心签订《矿业权成交确认书》。

2.《采矿权出让合同》签订:竞得人应于签订矿业权成交确认书后10个工作日内持成交确认书与彭泽县矿产资源管理办公室签订《采矿权出让合同》,逾期不签或拒签《采矿权出让合同》的,视为放弃采矿权,并按照《须知》和本《实施方案》的规定承担违约责任。

3.政策处置费、采矿权出让收益(采矿权价款)缴纳和办理采矿登记手续:采矿权竞得人在签订《成交确认书》后7个工作日内到彭泽县财政局将政策处置费全部缴清;在《采矿权出让合同》签订后20个工作日内,到彭泽县矿管办开具缴款通知书,按《江西省矿业权出让收益征收管理实施办法》规定向采矿权所在地的国库缴纳首次应缴纳的采矿权出让收益(成交金额的50%),并向环保、水利、林业等部门办理相关手续,取得采矿权,办理采矿权登记相关手续的一切费用由竞得人承担。未取得采矿许可证前,严禁开采矿产资源,否则按无证采矿处理。

4.挂牌出让监督工作:挂牌公开出让工作严格按照程序和规定执行,出让过程接受九江市国土资源局纪检监察部门的全程监督。

五、特别约定

(一)矿山按照该矿区开发利用方案确定的服务年限到期或该矿区内出让资源量开采完毕后,矿山企业3个月内进行清场,落实“三不留一恢复”(不留人员、不留采矿设备,不留建筑物,恢复地貌),自行拆除相关设备,并进行复垦复绿,政府对其遗留的资产、设施、设备不予以补偿。

(二)此次矿区资源量出让为一次性出让,出让矿区从安

全角度出发设计分二期开采,一期设计开采标高+35m以上,二期设计开采为负地形开采,开采标高+35m—+5m之间矿体。矿山在一期开采过程中,须按照《开发利用方案》在矿区内选取小范围区域进行负开采至+5m试点,根据水文地质、工程地质和环境地质情况再决定是否可进行二期开采,若二期开采矿体经政府组织的专家进行认定后,确因安全原因不可开采,则矿山一期资源量开采完后关闭,政府只根据规定退还相应资源量的采矿权出让收益,不作其他任何补偿和赔偿。

(三)矿山必须制定《大坂矿区绿色矿山规划》,报相关部门审核和县政府审批后方可施工建设和开采生产,按照国家、省、市、县关于绿色矿山建设标准进行规划、设计、建设和运营管理。同时,依照《财政部国土资源部 环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017638 号)文件规定,建立矿山地质环境治理恢复基金,逐年足额提取矿山地质环境恢复治理费用,按照《矿产资源开发利用、恢复治理与土地复垦“三合一”方案》对矿区进行边开采边治理边恢复。

(四)矿山必须严格落实“四定”(采矿权定时、定量、定界、定开采方式)管理工作,开采前对矿区范围进行埋设界桩和铁网围栏定界,严格按照开发利用方案确定的开采方式进行采矿作业,不得超量开采;在采矿区、生产区、生活区科学布设视频监控和环保监测点,安装相关设备进行矿区开采、源头治超、环保实时在线监测监控,并将信号连接至相关管理部门;强化矿山资源储量动态检测工作,生产过程中按照“一季一报告”要求,每季度对矿区开展无人机航测并进行三维立体建模,按季度提交矿区三维模型资料和矿山资源储量动态检测报告。上述所有工作由矿山企业按照管理部门要求进行落实,相关费用由矿山企业承担。

(五)该矿山矿产品运输设计为彭泽县矿山公用廊道运输。因矿区设计年生产规模较大、年限较长,在矿山公用廊道未运营的情况下,货车运输须根据公路承载能力,并按照政府要求进行限量运输;矿山公用廊道建成运营后,矿山企业可重新编制《矿产资源开发利用、恢复治理与土地复垦“三合一”方案》,扩大生产规模,实行廊道运输。

(六)竞买申请人对矿区地表物及相关权属等问题在竞买前需向矿区所在地乡镇人民政府充分了解具体情况。本次出让矿区范围内地表物(包括政府前期开展的林地征收、林木补偿,坟墓迁移、地面附属物、建筑物的征收补偿,权属纠纷的协调等相关费用)已由政府进行政策处置,政策处置费用27000万元(采矿权竞得价款不包括政策处置费)由竞得人(采矿权人)承担。竞得人支付此费用的付款方式:15000万元竞买保证金不退还,全部转为政策处置费,剩余12000万元政策处置费在签订《成交确认书后》后7个工作日内全部支付给彭泽县人民政府。

(七)出让矿区范围外生产、生活及运输道路等功能用地由政府协调解决,相关费用不计算在政策处置费之内,由竞得人承担。

(八)本矿区范围涉及省级公益林305.8亩,由政府负责于201912月底前完成相关审批手续,未办理好审批手续之前不得毁林开采。

(九)该采矿权出让前期有关基础资料编制费用(地质储量报告编制和评审费、开发利用方案编制和评审费、矿业权出让收益评估费等)由出让人彭泽县矿产资源管理办公室垫付,竞得人在办理采矿权登记前,需将相关资料编制费用给付垫付人,费用金额以最终实际发生的及国家规定的法定数额为准。

(十)考虑到江西省关于废石资源综合利用文件暂未出台,为确保国有资产不流失,特明确如下:矿区内用于外销或就地加工进行综合利用的废石资源量(包括剥离的覆盖层废土和页岩夹石),按照出台后的文件要求和缴纳标准缴纳相应的资源费用。

(十一)该矿区矿产资源开发利用应执行国家法律法规和相关产业政策规定。

(十二)所开采的矿产资源优先保障本地建筑市场。

六、违约责任

(一)竞得人有下列行为之一的,竞得结果无效,竞买保证金不予退还。造成损失的,应当依法承担赔偿责任:

1.竞得人未在规定时间内(签订《成交确认书》后7个工作日内)缴清政策处置费的;

2.竞得人逾期或拒绝签订《矿业权出让合同》的;

3.提供虚假信息或隐瞒事实的;

4.采取行贿、恶意串通等违法、违规手段竞得的;

5.法律、法规另有规定的。

(二)竞得人未在规定时间内缴清政策处置费、逾期未缴纳应缴采矿权出让收益(采矿权价款)和相关费用、不遵守本方案特别约定内容(详见第五项)的、未办理登记手续的,视为自动放弃竞得结果,竞买保证金不予退还,并承担相应的违约责任,出让人有权重新组织出让。

七、其他有关事项

(一)矿山用地:依照《江西省全面推进绿色矿山建设实施意见》执行,应取得国土等部门批准,并依法依规办理相关手续。

(二)采矿权风险提示:

1.本次挂牌出让的采矿权,其地质报告、矿产资源开发利用方案、出让收益评估报告等均由具有相应资质的机构出具,并由主管部门组织评审备案,但有关矿体的规模、形态、储量、品味等可能与实际开采有差距,存在不可预见的风险,竞得人竞买成交后必须承担相应的风险。

2.出让矿区最低开采标高为+5m二期开采+35m—+5m 之间矿体为负地形开采设计,该部分资源量能否开发利用,根据矿山日后开采时矿区水文地质、工程地质、环境地质等方面情况而定。能否进行二期开采存在一定风险,竞得人竞买成交后必须承担相应的风险。

(三)竞得人取得采矿权后,必须依法从事采矿活动,遵循相关部门的要求,做好安全生产、环境保护、土地复垦等工作,防止水土流失,节约集约利用矿产资源。

(四)竞买申请人自行现场踏勘,风险自行评估。

                                      

彭泽县人民政府办公室                   2018123日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624