彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县工业园区“两型三化”管理提标提档实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/12 16:45:37 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018186

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县工业园区“两型三化”管理提标提档实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             20181210

彭泽县工业园区“两型三化”管理

提标提档实施方案

为落实省、市深入实施工业强省、强市战略,推动彭泽工业改革和创新发展,推进工业园区“两型三化”管理提标提档,努力走资源节约型、环境友好型和智慧化、绿色化、服务化的工业园区发展之路,使之成为我县高质量跨越式发展的主战场和主力军,建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省促进开发区改革和创新发展三年攻坚行动计划(20182020年)的通知》(赣府厅发〔201830号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

2020年,工业园区两型三化管理体系基本建立,智慧化、绿色化、服务化水平显著提升,推进功能配套提档升级、资源利用节约高效、生态环境明显改观,实现资源集约型、环境友好型发展,由单一的工业区、产业区向现代城市经济综合体转变。

——智慧化效应凸显。积极推进互联网+行动,智慧化产业、智慧化设施、智慧化管理深入探索。到2020年,争取培育1个智慧产业集群,建立智能工厂2个,创建省级智慧园区,“两化”(工业化、信息化)融合发展指数85以上。

——绿色化成效显著。节能降耗、清洁生产、资源综合利用技术全面推广,主要污染物达标排放。到2020年,工业园区绿化率达到35%以上,工业固废综合利用率、污水集中收集处理率明显提高,创建省级绿色园区。

——服务化优势扩大。政务服务改革深入推进,大园区+小城市公共服务网络基本建成。到2020年,工业园区与县行政服务大厅完成共建一站式综合服务大厅,实现群众和企业到园区办事只跑一次一次不跑

二、主要任务

(一)加快推进智慧化,打造园区增长新动力。

1.培育创新产业集群。根据江西省产业集群发展指导目录,确定生物医药和临港产业为创新产业集群,围绕生物医药和临港产业两个主导产业的产业链、价值链、创新链、供应链、生态链,细化路径图、时间表,着力打造两个主导产业的创新产业集群,加快培植港口物流优势产业。实施“互联网+产业集群”行动,加快物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术产业创新发展,打造智慧集群。用35年的时间,将生物医药产业打造成省级重点工业产业集群,产业竞争力和影响力不断提升,并形成产业品牌。(牵头单位:县工信委、县商务局;责任单位:县工业园区管委会)

2.大力发展“工业智造”。围绕新材料首位产业和生物医药主导产业,推进智能制造产业链及生产要素集中集聚,打造产业特色明显、产业链比较完善、创新能力突出、辐射带动作用强的智能制造基地。重点推动园区企业推广使用MESERPDCS等先进的物联网技术和智能管理系统,促进数控技术和智能装备在园区的广泛应用。推进装备智能化升级、工艺流程改造、普及信息化管理,优化企业的资源配置,以实施“数字化车间”改造为突破口,以点带面,稳步提升园区智能化水平,力争2020年建成“智能工厂”两个以上、园区规模以上工业企业设备联网率达60%以上、管理系统集成率达50%以上。(牵头单位:县工信委;责任单位:县工业园区管委会)

3.推进智慧园区建设。以新一代信息技术为支撑,大力推进园区信息基础设施优化、开发管理精细化、功能服务专业化和产业发展智能化。加快工业园区智慧云平台推广应用,2020年,建成园区综合服务中心,集中、统一对外办理园区内中外企业的批准设立、开工投产、生产运行方面的行政许可和备案核准业务。基本构建基于互联网的“一站式”园区管理服务模式,实现政务、服务的网络平台化,大幅提高园区管理服务效能,推进园区、企业与省、市信息协同共享。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县工信委、县行政服务中心)

4.加快基础设施提升改造。积极引入社会资本或采取(PPP)模式投资建设园区配套基础设施。逐步开展“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”建设,打造宜居宜业宜创的升级版营商环境。加快红光物流枢纽、赣电物流园等物流企业建设。加快推进园区企业金融服务工作,拓宽企业融资渠道。推动园区高新技术企业与国内、外科研院所广泛开展产、学、研合作及技术人才的交流与培养。积极推动院士工作站和博士后科研工作站的建设。(牵头单位:县委组织部、县工业园区管委会;责任单位:县商务局、县金融办、县人社局、县工信委、县科技局、县科协)

(二)加快推进绿色化,增添园区发展新活力。

1.推行清洁生产,培育绿色增长动能。切实转变发展理念,提高准入门槛,严格执行省、市关于产业结构负面清单的相关要求,重点发展新材料、生物医药和临港产业项目,禁止引进工艺技术落后、安全隐患大、环境污染严重的项目。依法健全落户企业联审联批、环保准入和“一票否决”制度,杜绝高污染企业落户园区,全面梳理和评估落户企业的产业风险。引导企业进行深度治理,通过不断改善管理、改进工艺,从末端治理转变为前端控制,从而减少污染物的产生和排放。加强企业用地管理,加大园区闲置土地清理力度,严格新入园项目建设规划审查制度,鼓励建设多层厂房和标准厂房、合理提高土地利用率。(牵头单位:县商务局;责任单位:县工业园区管委会、县发改委、县工信委、县环保局、县安监局、县国土局、县规划局、各招商小分队)

进一步完善园区“电、气、热”供应管网建设,实现清洁能源集中供应全覆盖。对固废进行分类处理,加大一般固废综合利用率,加强危险废弃的监管力度。按照“一企一策”的原则,聘请有资质的第三方机构为企业编制整改提升方案,全面提高企业产品、工艺、设备和管理水平。2018年实现园区绿色工厂零突破,2020年达到三家以上。2020年实现园区企业清洁生产审核全覆盖,推进能源管理体系认证。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县工信委、县环保局、县安监局)

2.推动循环发展,促进资源集约利用。在企业内部,对生产过程中产生的“三废”进行回收利用,提高资源、能源的循环利用程度。在园区内形成循环经济,提高废物利用率,实现资源利用的最大化和废物排放的最小化,严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,确保能耗“双控”目标的实现。建立节能目标责任和评价考核制度,强化对重点耗能企业的跟踪、指导和监管,对未按要求采取措施的企业向社会公告,限期整改。(牵头单位:县发改委;责任单位:县工业园区管委会、县环保局、县工信委、县安监局)

3.推动产城融合,建设临港工业新城。加快彭湖湾工业园与红光建材总厂和定山镇的融合进程,提升矶山工业园公共服务配套,以城区的标准修订两个功能园区建设规划,坚持产业功能与城市功能统筹谋划,按照“企业集中、产业集群、资源集约、功能集成”的要求,完善公共服务配套,提升园区整体品质,促进产城人文融合,着力朝着现代城市经济综合体方向迈进。在巩固提升现有制造业的基础上,深入实施“互联网+”行动计划,鼓励发展工业设计、信息服务、专业维修服务和金融、审计等生产性服务业,鼓励开展面向创业者的社会化服务,促进生产性服务业与制造业融合发展。根据园区人口的年龄、职业等特征、布置合理的健身场地,引进和丰富区内商业业态,完善购物、餐饮、娱乐、休闲等服务功能。全面提升园区的工作舒适度、生活便捷度和创业满意度。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县总工会、县人社局、县工信委、县商务局、县教育局、县商管办、县卫计委、县体育办、定山镇、红光建材总厂)

(三)加快推进服务化,凝聚园区跨越新合力。

1.深化体制机制改革。根据江西省开发区管理体制机制改革的要求,按照精简、统一、效能的目标,加快工业园区管理体制的改革创新。逐步建立“小管委会、大公司”的管理体制,推进行政职能和经营职能分离。建立完善的投资服务体系,精简和优化办事程序,实行首问负责、一站式服务和限时办结制度,为园区企业和产业发展提供优质服务。(牵头单位:县委编办;责任单位:县工业园区管委会、县法制办 县行政服务中心)

2.提升政务服务效率。通过推进互联网+政务服务”,不断完善园区综合信息化平台建设,着力打造审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活的园区政务环境。逐步建成园区综合服务中心,集中、统一对外办理园区内中外企业的批准设立、开工投产、生产运行方面的行政许可和备案核准业务。基本构建基于互联网的“一站式”审批便利化政务服务封闭式运行的平台。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县委编办、县行政服务中心、县网信办)

3.提升园区监控平台智能化。在现有“智慧环保大数据平台”的基础上,进一步拓宽应用功能,融合安全监管平台,到2020年,最终实现对园区所有区域环境质量、污染源以及安全风险和环境风险等要素的全面感知和综合评估,对感知数据进行一体化智慧应用,从根本上提升园区综合管理智能化水平。(牵头单位:县环保局;责任单位:县工业园区管委会)

4.加快科创中心的建设与运营。矶山工业园要规划建设集服务区管理、科研教育及展览为一体的综合科创中心。科创中心的建设要以科技中心为标准,以产业为基础,依托先进的技术网络和合理的利益机制,促进创新资本在市场和社会中顺畅流动,促进生产力提高和经济增长方式的现代化。2020年前,把科创中心建成为既能吸引创新主体,也能培育创新主体,成就更多创新创业者的平台。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县商务局、县科技局、县工信委)

5.健全“大园区+小城市”公共服务网络。对标高品质公共服务新展区,积极构建大园区+小城市公共服务网络。按照园区人口密度、规模、人力资源结构等要素确定公共服务设施配套建设标准,引入社会资本或采取PPP模式投资建设运营开发区公共服务设施,将社区服务、文化、教育、医疗卫生、社会保障等公共服务功能延伸至园区。逐步探索建设公共资源交易平台,促进信息化数据、专利技术、排污额度流通交易,推动园区要素资源共享。采取多种方式,加强公交线路建设,优化公交线网布局。推进智慧化服务,将数字图书、继续教育、家庭医生等公共数据服务资源延伸到园区。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县总工会、县人社局、县工信委、县商务局、县教育局、县商管办、县卫计委、县体育办)

三、保障措施

1.加强组织领导。充分发挥县工业发展领导小组的作用,强化责任落实,形成工作合力。各部门要统一思想、提高认识,全力以赴抓好工业园区“两型三化”管理提标提档行动的实施,主动担当,压实责任,抓好工作任务落实。〔牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县各有关部门、相关乡(场、区)镇〕

2.加强分工协作。在“两型三化”管理提标提档过程中,各责任单位要科学谋划推进园区“两型三化”管理提标提档行动的任务书、路线图和时间表,研究解决园区“两型三化”管理提标提档行动中的重大问题,制定配套措施。加强协作配合,形成强大合力,确保“两型三化管理提标提档工作扎实推进。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:各责任单位)

3.强化宣传引导。相关媒体要开展多层次、多形式的宣传,大力宣传相关法律法规、方针政策和“两型三化管理提标提档工作的重大意义,广泛凝聚共识,促进形成园区、企业、社会合力推进园区“两型三化管理提标提档的浓厚氛围。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:各责任单位)

                            

彭泽县人民政府办公室                    20181210日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624