彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县国有农垦场办社会职能改革实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/14 16:55:22 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018185

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县国有农垦场办社会职能改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

20181211

彭泽县国有农垦场办社会职能改革

     

为深入贯彻落实《中共彭泽县委、彭泽县人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(彭发20188号,以下简称《实施意见》)精神,加快推进国有农垦场办社会职能改革,全面增强国有农垦场的内生动力、发展活力、整体实力,根据《九江市农业局、九江市财政局、九江市教育局、九江市卫生和计划生育委员会、九江市民政局、中国人民银行九江市中心支行关于印发九江市国有农垦场办社会职能改革实施方案的通知》(九农字2017124号)有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市和县关于推进农垦改革发展的决策部署,以推进社企分开为方向,着力消除束缚国有农垦场发展体制机制性障碍,实现国有农垦场与周边区域享受同等公共政策和服务,促进我县国有农垦场经济和各项社会事业可持续发展,为国有农垦场基本实现农业现代化、全面建成小康社会、更好服务全县经济社会发展提供重要支撑。

二、改革目标

2018年底,将我县芙蓉农场和上十岭垦殖场两个农垦场承担的社会管理和公共服务职能纳入到县政府统一管理,使其与周边区域的共建共享水平得到明显提高,资源配置进一步优化,基本形成垦地协同发展新格局。

三、基本原则

(一)政府主导,协同推进。各职能部门和两个农垦场按照国有农垦场办社会职能改革工作要求,各司其责、相互配合、共同推进。

(二)明确方向,稳步实施。立足于国有农垦场的企业基本属性,坚持社企分开改革方向,从实际出发,稳步推进国有农垦场办社会职能改革,切实减轻国有农垦场负担。

(三)统筹谋划,政策衔接。与国家和省、市相关领域改革和民生改善等政策相衔接,与农垦场体制机制改革相结合,推进国有农垦场管理体制改革和经营机制创新。

(四)积极稳妥,务求实效。统筹落实人员、编制、资产、债务、经费等方面的政策,切实处理好政府、农垦场和职工群众之间的利益关系,稳步推进改革,确保安全稳定,努力取得实效。   

四、改革任务

改革范围:芙蓉农场、上十岭垦殖场。

改革内容:国有农场办社会职能是指国有农场承担的属

于政府职能范围的非企业经营性事务,主要包括社会综合治理、计划生育管理、民政事务、劳动就业、社会保障、人民武装、基础教育、基本医疗、公共文化卫生、社区管理等各类社会行政性、事业性和服务性职能。

改革方式:着力解决上一轮改革未涉及、不彻底以及未落实的办社会职能问题,到2018年底完成国有农垦场办社会职能改革任务,将国有农垦场承担的属于政府职能的社会管理和公共服务职能纳入县政府统一管理,妥善解决其机构编制、人员安置、所需经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。

(一)推进国有农垦场办社会职能改革。在县政府的统一指导和管理下,梳理农垦场当前所承担的属于政府职能,参照同类乡镇的管理情况,确定办社会职能岗位规模,依据2018年全县人均工资水平和部门预算,测算农垦场办社会职能所需支出,由政府购买服务,经费由县政府统一解决,自2019年起,农垦场办社会职能经费列入县财政预算。人员经费实行动态管理,已享受财政全额拨款的人员经费从核算中扣减。(牵头单位:县委编办,配合单位:县财政局、县人社局、芙蓉农场、上十岭垦殖场)

(二)加强国有农垦场社区建设。国有农垦场社区是国有农垦场社会服务管理的基本单元。按照产业趋同、地域相近、规模适度以及便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,以各农业分场为依托,合理设立社区,依章依法选齐配强社区“两委”班子成员,根据工作需要,配备一定的专职社区工作者,在民主选举的前提下,倾向于从农垦场现有管理人员中产生。根据辐射范围适度、服务管理方便、功能设置合理等要求,整合资源,落实社区组织办公和综合服务用房。将农场社区居民委员会的工作经费以及服务设施等建设经费纳入公共财政保障范围,切实发挥国有农场社区居民自我管理、自我教育、自我服务功能。(牵头单位:县民政局,配合单位:县财政局、县人社局、芙蓉农场、上十岭垦殖场)

(三)完善国有农垦场社会事业发展保障机制。将国有农垦场区范围内的社会管理和公共服务,统一纳入到县经济社会发展规划和相关专项规划,实行统一规划、同步实施、同步发展,确保各项强农惠农富农政策在农垦场全面覆盖。鼓励社会资本参与国有农垦场社会事业和公共服务基础设施建设,加强区域内资源共建共享,提高区域社会事业整体效益。(牵头单位:县发改委,配合单位:涉及社会职能的相关单位、芙蓉农场、上十岭垦殖场)

(四)化解国有农垦场办社会职能形成的债务。对国有农垦场办社会职能和公益基础设施建设形成的债务进行清理核查、审计甄别、分类处置。凡属于政府应当承担的债务纳入政府债务统一管理,符合呆坏账核销条件的按照相关规定予以处理。(牵头单位:县财政局,配合单位:人民银行彭泽县支行、芙蓉农场、上十岭垦殖场)

五、实施步骤
    (一)方案制定(201811月底前)。根据《关于印发九江市国有农垦办社会职能改革实施方案的通知》(九农字〔2017124号)的有关要求,县农垦改革专项领导小组会同芙蓉农场和上十岭垦殖场制定具体实施方案,报县政府审批后实施,并上报省、市农垦主管部门备案。各相关单位(牵头单位和配合单位,下同)制定具体实施办法,于201811月底前报县农垦改革专项领导小组办公室备案。
    (二)组织实施(201812月)。按照制定的方案,组织开展两个国有农垦场办社会职能改革工作,各相关单位制定改革任务清单、路线图、落实责任人和时间表,有序推进改革。两个农垦场要全力支持开展改革工作,协调好各方利益关系,处理好矛盾纠纷,将办社会职能各项改革落实到位。
    (三)总结验收(20191月—20193月)。县农垦改革专项领导小组办公室组织验收,并将验收情况汇总上报省、市农垦改革专项领导小组办公室。

六、工作要求

(一)统一思想认识。国有农垦场办社会职能改革是贯彻落实中央和省、市、县推进国有农场企业化改革要求的基本前提和重要举措,事关农垦改革发展稳定大局。各相关单位要充分认识到农垦场办社会职能改革的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位、主动作为、压实责任,正确处理改革、发展、稳定的关系,切实把各项工作落到实处。

(二)加强组织领导。加强对国有农垦场办社会职能改革

工作的组织领导,在县农垦改革专项领导小组的统一领导下,农业、财政、编办、人社、教育、卫计、民政、审计、金融、农垦场等部门要各司其职、各负其责,确保国有农垦场区域内各项社会管理和公共服务职能平稳移交,人员妥善安置,改革政策全面落实。

(三)强化基础工作。相关单位要加强调查摸底、数据分析、资料归档等基础性工作,全面梳理国有农垦场承担的各项社会职能,科学界定职能范围、机构及人员,以改革前一年底的国有农垦场决策数为依据,核定办社会职能机构的资产、债务、收入及支出(包括人员经费、公用经费、基本建设在内的全部支出),锁定改革成本。在进行资产、债务清查时,账内外挂账的社会性支出均应纳入清查范围,按程序进行资产划转,防止国有资产流失。及时收集整理相关资料,建立专门档案卷宗,做好资料的保管和利用工作,确保档案的完整性和系统性。

(四)搞好宣传引导。国有农垦场办社会职能改革政策性强,涉及面广,工作量大,情况复杂,要充分利用各类新闻媒介,加大对国有农垦场办社会职能改革工作的宣传解读力度,讲清农垦改革发展的美好愿景,努力营造良好改革氛围,提高改革的透明度,调动各工作主体的积极性。

(五)实施监督检查。根据县委改革办、县农垦改革专项领导小组统一部署,县农垦改革专项领导小组办公室牵头,会同相关单位就农垦场办社会职能改革政策落实情况开展监督和检查,全面推进工作任务和政策措施落实到位。加强对改革补助资金使用情况的监管,确保财政补助资金使用规范、安全、高效,以严肃认真、求真务实的作风,扎扎实实推动各项改革工作。对改革中发生的违法违纪行为,要依法依纪追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关予以处理。


彭泽县人民政府办公室                    20181211日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624