彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/20 17:11:32 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018195

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县有关单位:

《彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20181218

彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作

     

为进一步贯彻落实2018年中央1号文件精神,扎实推进“到2020年化肥使用量零增长行动”,稳步提升耕地质量,促进化肥减量增效,根据《农业农村部种植业管理司关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)201813号)和《江西省2018年耕地保护与质量提升促进化肥减量增效实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、推广意义

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,充分发挥科技促进现代农业发展的示范带动作用,大力推广现代农业绿色生产方式,改善农田生态环境,推进我县化肥负增长目标顺利实现,促进耕地资源永续利用。

二、推广原则

(一)政府引导。结合我县农业发展实际,选择适宜我县推广的主要技术,同时加大政策扶持,对促进化肥减量增效技术推广工作进行政府奖补。

(二)市场主导。以市场需求为主导,各农业生产基地根据自身生产的需要,因地制宜,合理选择,科学推广;各类新型企业要强化主体责任,本着对市场负责的态度,积极对接生产基地,指导广大农民科学使用。

(三)社会参与。满足农业生产的需要,动员全社会共同参与,以现代农业示范园区、农业生产龙头企业和种养大户等为重点,充分发挥示范引领作用,推进工作有序开展。

三、主推技术

(一)测土配方施肥技术。在巩固测土和试验示范成果的基础上,制定适宜我县主要农作物使用的技术模式,加强宣传推广力度,有效控制肥料特别是化肥的不合理施用。年推广面积70万亩。

(二)绿肥使用技术。紫云英是目前我县推广使用的主要绿肥,种植技术成熟,要以紫云英为重点,大力推广绿肥使用技术,以稻田种植为主,重点抓好高产示范片和绿肥制种基地建设。在稳定面积的同时,探索绿肥在稻田综合种养产业上的使用。年推广面积3万亩。

(三)生物肥使用技术。生物肥种类多,包括生物有机肥、生物菌肥、生物接种肥等。藻类活性细胞肥是生物菌肥的一种,是当前重要的新型生物肥,不仅可以降解土壤的农药残留,还可以阻隔植物对重金属的吸收,达到改良土壤、改善水质的作用,使作物增产增收,提高农业生产效益。要在全县各类作物上大力推广试验示范。年推广面积3万亩。

(四)有机肥使用技术。充分发挥我县大型沼气基地的优势,以菜、果、茶等作物为重点,大力推广以沼液沼渣为主要内容的有机肥的使用。年推广面积1万亩。

四、措施保障

(一)加强组织领导。成立彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作领导小组,县政府分管领导任组长,县农业局、财政局、审计局、农发办、水产局、市场和质量监管局、科技局等有关部门为成员单位,各乡(场、区)镇政府共同参与,形成合力,有效推动我县促进化肥减量增效技术推广工作顺利开展。县农业局负责牵头组织促进化肥减量增效技术推广工作的实施,县财政局负责促进化肥减量增效技术推广工作的经费保障,县审计局负责促进化肥减量增效技术推广工作经费的审计,县农发办负责农业园区的技术推广协调工作,水产局负责水产养殖化肥减量增效技术推广的协调工作,市场监管局负责化肥减量增效新型肥料产品的质量管理,县科技局负责化肥减量增效新技术的推广。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责化肥减量增效技术推广工作的管理与指导。

(二)加强政策引导。按照政府引导、市场主导、社会参与的原则,以企业自主投入为主体,财政投入为引导,县财政每年拿出专项资金,对化肥减量增效技术推广工作进行奖补。推广使用测土配方施肥技术的,免费提供测土技术与指导;推广种植紫云英的,由农技站统计数据报县农业局并由县农业局公开采购种子;推广使用生物有机肥,先行在高标准农田、现代农业示范园、稻虾稻渔等主导产业开展试验,减少化肥使用量。

(三)加强宣传培训。农业部门要加强对化肥减量增效技术推广工作的指导,提高农民对化肥减量增效工作和对新技术、新产品的认识。各推广企业要免费为农户提供新技术、新产品的使用指导,加大培训力度,宣传产品的使用效果。

(四)加强科技示范。各推广企业要配合农业部门开展科技示范工作,加强效果调查,不断探索新机制,发现新典型,总结好经验,提高我县促进化肥减量增效技术推广工作的效果。

(五)加强监督管理。农业局、市场和质量监管局要定期和不定期开展对新肥料的市场检查,切实保护农民的利益和企业合法权益,保障产品安全使用,对产品质量原因造成的农民损失,按照国家的相关法律法规追究责任。县农业局要履行好牵头部门职责,在每年工作结束后,及时组织财政、审计等部门对推广工作进行验收,核定推广规模,落实奖补政策。

附件:彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作领导

小组成员名单  


附件

彭泽县促进化肥减量增效技术推广工作

领导小组成员名单

  长:刘继华    县政府副县长

副组长:汪承芳    县农业局局长

  员:戴祥根    县财政局党总支书记

宋庆红    县审计局副局长

        钱义凌    县农发办副主任

        吴海青    县水产局副局长

        朱小龙    县市场和质量监督管理局党委委员

刘定忠    县畜牧局党支部书记

欧阳建华      县科技情报所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,由刘定忠同志兼任办公室主任,具体负责化肥减量增效技术推广工作的日常管理和指导工作。

彭泽县人民政府办公室                  20181218日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624