彭泽县人民政府办公室关于全县政务服务系统启动错时延时预约服务工作制的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/26 9:21:46 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018198

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县有关单位:

为进一步提升我县政务服务水平、优化营商环境,方便企业群众办事,提升企业群众获得感和满意度,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018105号)、《九江市人民政府办公厅关于全市政务服务系统启动错时延时预约服务工作制的通知》(九府厅字〔2018188号)精神,结合我县政务服务工作实际,经县政府同意,决定在全县政务服务系统启动错时延时预约服务工作制。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各地、各部门直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,采取正常工作日延时服务和双休日、节假日错时、预约服务方式,使企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事。

二、实施范围

在全县各政务服务大厅(乡镇便民服务中心)全面推行。原则上,面向个人办事的所有政务服务事项以及高频多发的其他即办事项实行工作日延时服务和双休日、节假日错时服务;其余事项实行双休日、节假日预约服务。

垂直管理部门所属政务服务大厅参照执行。

三、实施时间

201911日起全面正式实施。

四、服务方式

1.工作日延时服务:在正常工作日中午12:0013:30,安排值班人员提供服务。

2.双休日、节假日错时服务:对不动产、社保、医保、就业、人才、公安交管、出入境、户籍等直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在双休日及节假日上午9:0012:00及下午13:3017:00,安排值班人员提供政务服务。(春节、中秋、端午等传统节日当天不安排值班。)

3.双休日、节假日预约服务:通过现场、网络、电话等方式,工作日提前预约,在双休日、节假日对预约事项提供政务服务。

五、有关要求

1.各地、各相关部门要充分认识此项工作的重要性,加强对所属政务服务大厅(便民服务中心)的组织领导,按照通知要求和各自职责,细化工作安排,将工作具体到人到事,确保错时延时预约服务工作制落实到位、取得实效。

2.各政务服务大厅(便民服务中心)提供延时、错时、预约服务时,应根据业务量,合理安排值班人员,确保简易事项能够正常受理、办理。县行政服务中心管委会将协同县政府督查室适时进行督查,如发现延时错时服务窗口无法正常提供服务的,将在全县范围内予以通报。

3.各政务服务大厅(便民服务中心)应灵活掌握值班人员工作时间,通过工作调配,保障工作人员的就餐及休息时间,对国家法定节假日、双休日以及夜间值班的窗口工作人员依法依规给予加班补助或安排轮休。有条件的政务服务大厅可以开设延时错时自助服务专区,集中开展服务,节约行政成本。

4.各政务服务大厅(便民服务中心)要取消日办件数量限制,不得以限量取号的方式限制群众排队办事,对上午12:00后和下午17:00后已经在排队等候的企业群众也应继续为其提供服务,直至事项办理完成。对办件量大的事项或大厅,要通过优化流程、提升效率或增加窗口及网点等各种方式满足企业、群众办事需求。

5.要进一步简化办事流程,提升服务效率,着力破解群众办事的难点、堵点问题。要严格按照省市统一部署要求,对一些该简化的办事流程、应减少的证明材料,一律精减到位,确保省市相关规定要求落地生根。对一些群众办事排长队、常排队的难点问题要通过增设窗口和人员、设立叫号系统、增加服务设施、打造便利舒适的服务环境等予以破解。

6.建立应急管理机制。各地、各相关部门要针对办件量大的窗口或大厅、办件量集中的时间段,尤其是元旦、春节等节假日期间,要制定应急管理机制,安排值班人员加强管理,预防、应对突发事件的发生,努力创造舒适、舒心的政务服务环境。

7.要注重宣传引导,采取多种形式,大力宣传错时延时预约服务工作制,让企业、群众知晓实施错时延时预约服务的事项范围、办理时间地点和实施预约服务的事项范围、预约方式等信息,切实提高社会知晓度,让错时延时预约服务真正惠民利企。

                               

 20181224


彭泽县人民政府办公室                    20181224日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624