彭泽县人民政府办公室关于坚决防范和制止“材料出政绩”问题的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/27 9:32:23 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018200

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

近日,省政府办公厅、市政府办公厅分别下发了《江西省人民政府办公厅关于坚决防范和制止“材料出政绩”问题的通知》《九江市人民政府办公厅关于坚决防范和制止“材料出政绩”问题的通知》,为认真贯彻落实文件精神,扎实推进“五型”政府建设,加快推动彭泽高质量发展,现就坚决防范和制止“材料出政绩”问题有关事项通知如下:

一、端正思想认识,深查细纠根源。坚决克服形式主义、官僚主义,把有效防范和有力制止“材料出政绩”问题,作为扎实推进“五型”政府建设的重要内容,围绕当前彭泽经济社会发展中心工作,坚持一切从实际出发,将改作风、转作风与打赢三大攻坚战、加快项目建设、推进产业发展等结合起来。深入查找工作中存在的“材料出政绩”问题,深刻剖析问题原因,认真梳理和纠治“成绩不够、材料来凑”等突出问题,提倡务实文风,反对文牍主义,重视调查研究,自上而下形成改文风、转作风的良好氛围,坚决杜绝“兵马”未动、“材料”先行,彻底摈弃一门心思搞“材料政绩”。

二、多管齐下治理,建立长效机制。对症下药、综合施策,深挖问题根源、注重源头防范、构建长效机制。一是注重调查研究。坚持深入一线、深入实地,多走、多看、多问,多蹲点调研、望闻问切、解剖麻雀,在实际工作上要发扬绣花精神,对工作成果原汁原味进行撰写,避免追求“形式美”“穿靴戴帽”“高大上”。二是注重工作落实。大力推行“一线工作法”,使每件具体工作、每条政策措施、每个工程项目都真正落实落地、见诸实效,重点整治贯彻中央、省委、市委、县委决策部署表态多调门高、行动少落实差,以文件落实文件、以会议落实会议等突出问题。三是注重考核实效。不能只看材料、听汇报、查记录,要深化环境保护、安全生产、工程项目、脱贫攻坚等重点工作的监督检查,建立反向考评机制,对材料中的工作内容进行反向考核,通过实地走访、现场勘查、验证比对,让“平时不用功、材料下苦工”现出原形。

三、坚持以上率下,严格监督问责。把“材料出政绩”上升到纠正“四风”问题上来,上升到“四个意识”高度上来。领导干部要自觉带头、以身作则,以上率下、上下联动,在全县政府系统树立不断求真务实的鲜明导向。对为博取关注而特意包装材料的现象,必须坚决制止;对为所谓“出新、出彩”,搞工作材料“花拳绣腿”,“新瓶装旧酒”,甚至虚报数据、虚造典型的,必须提出严厉批评,情节严重的要倒查问责,给予惩戒,以儆效尤。

20181225

彭泽县人民政府办公室                  20181225日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624