彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/29 9:37:45 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018201

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

20181227

彭泽县严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案

 

根据《江西省林业局关于印发全省严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案的通知》(赣林资字〔2018253号)、《九江市林业局关于印发全市严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案的通知》(九林政字〔201835号)及《九江市林长办、九江市林业局关于要求切实做好森林督查发现问题整改的督办通知》(九林长办字〔201812号)文件精神,按照省、市统一部署,依据2018年度全省森林督查结果,为严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,整顿我县林政管理秩序,保护森林资源安全,决定从20181210日至2019410日,在全县范围内开展一次为期4个月的严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从坚持生态优先战略的高度,以全面推行“林长制”、创新森林资源源头管理体制为着力点,严厉打击破坏森林资源问题,严肃追究相关人员的责任,以强有力的专项整治行动,彻底扭转我县破坏森林资源违法犯罪行为易发、多发势头,确保我县森林覆盖率稳定在53.2%以上,林地保有量127万亩以上。推动全县森林资源管理形势全面好转,为推动彭泽经济高质量、跨越式发展提供坚强生态保障。

二、组织领导

为加强行动的统一指挥和协调督导,确保集中整治取得实效,成立彭泽县严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动领导小组,负责专项行动的组织领导工作。

  长:刘继华    县政府副县长

副组长:冯锦华    县林业局局长

      县森林公安局局长

  员:黄得怀    县林业局副局长

        刘礼清    县林业局副局长

        汪东培    县森林公安局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责行动的日常工作,由黄得怀同志兼任办公室主任。

为确保专项行动取得实效,成立2个督查组,对专项行动进行指导、协调、督促。

第一组

  长:黄得怀

  员:姚洪儒  叶光峭  吴持跃

督查范围:浩山乡、浪溪镇、太泊湖开发区、马当镇、龙城镇、东升镇、上十岭垦殖场、黄花镇、棉船镇。

第二组

  长:刘礼清

  员:张八一      王良武

督查范围:天红镇、太平关乡、杨梓镇、定山镇、红光建材厂、黄岭乡、芙蓉墩镇、芙蓉农场。

三、整治重点

(一)各种盗伐、滥伐、超面积采伐林木违法犯罪行为。

(二)非法征占用林地违法犯罪行为。

(三)非法运输木材行为,特别是非法运输盗伐、滥伐林木违法犯罪行为。

四、行动步骤和时间安排

此次专项整治工作分五个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(20181210日—20日)。成立专门机构,制定具体行动方案,召开全面动员部署会议。广泛开展宣传发动,营造整治氛围。向社会公布举报电话和邮箱(举报电话:7198576,邮箱:pziz@126.com)。

(二)全面排查阶段(20181220日—2019120日)。深入开展调查摸底,对全县范围内盗伐滥伐林木、非法占用林地等各类破坏森林资源的情况进行一次彻底排查。从四个方面开展排查:一是结合今年森林督查变动图斑,全面认真开展“回头看”,彻底查清存在问题;二是充分利用最新遥感影像变化成果,对2018年森林督查变动图斑之外的变化情况进行全面排查;三是组织精干力量,深入实地开展“地毯式”清查;四是广泛收集群众举报和媒体反映的问题线索,进行深入排查。通过全面排查掌握全县范围内破坏森林资源问题线索,为精确打击、精准治理奠定基础。县林业局负责全面排查工作,桃红岭梅花鹿保护区管理局负责梅花鹿保护范围内排查工作。

(三)问题查处阶段(2019120日—320日)。

在全面排查的基础上,对排查出的所有问题线索逐一建立台账,明确每一个案件查处的责任领导、责任单位和责任人,实行销号式管理。通过查办一批破坏森林资源的违法犯罪案件,严厉查处一批破坏森林资源的违法犯罪分子的行动,震慑一方,教育一片,彻底扭转我县森林资源管理秩序。县林业局负责行政案件查处,桃红岭梅花鹿保护区管理局负责梅花鹿保护区范围内行政案件查处,县森林公安局负责刑事案件查处工作。

(四) 追责问责阶段(2019310日—410日)。在认真组织开展涉林违法问题排查,严格依法依规进行查办的同时,对照《中国共产党纪律处分条例》《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定,按照“一岗双责、一案双查”的要求,理清主体责任和监管责任,对相关责任单位和责任人进行严肃问责,促进各地及相关部门切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

(五) 总结提升阶段(2019320日—410日)。认真总结此次专项行动的开展情况及取得成效,深刻分析我县森林资源管理方面存在问题的深层次原因,深入查找森林资源管理上的漏洞,进一步完善管理制度,规范管理秩序,强化管理措施,提升管理效果。特别是要以全面推行“林长制”为切点,迅速建立县乡村三级林长组织体系,构建“一长两员”的森林资源源头管理网格,层层压实责任,逐级传导压力,着力建立健全保护森林资源的责任机制和制度体系,以制度创新促进我县森林资源保护管理水平全面提升。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各地、各有关单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻认识开展严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动的重要性和紧迫性,切实加强对整治工作的统一领导和指挥,加大对整治工作的投入,为整治工作提供有力保障。

(二)严格执法,依法打击。一是着力搞好问题排查。严肃问题排查工作纪律,建立调查人员排查结果签字负责制,严格实行调查质量终身追究,确保彻底查清辖区内破坏森林资源的各类问题,有的放矢开展打击整治。二是全力开展案件查办。针对排查出的涉林违法违规问题,对达到刑事案件立案标准的一定要立为刑事案件依法查处;对已经查明事实的,要尽快结案,坚决杜绝以罚代刑、降格办案的行为,提高证据意识,重证据不轻信口供,严禁刑讯副供,严禁超期羁押,严禁滥用强制措施,确保办案质量,真正做到不枉不纵、不错不漏。三是严格实行执纪问责。对森林资源保护管理工作中失职渎职责任主体,依法依规进行严肃问责追责,切实提高警示教育作用,强化党政干部履职尽责的担当意识。四是以全面推行林长制为契机,全面贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于全面推行林长制的工作要求,着力构建保护发展森林资源的全新管理机制,以实施“林长制”,实现“林长治”。

(三)强化措施,扎实推进。为强力推进此次专项行动,成立2个业务督查组,加强对业务的督查指导,推动专项行动扎实开展。县林长办每半月对专项行动进行一次梳理汇总,列出破坏森林资源问题清单,报县总林长、副总林长、林长,并抄送乡(场、区)镇总林长。

彭泽县人民政府办公室                 20181227日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624