彭泽县人民政府办公室关于进一步加强工业产业布局管控的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/29 9:40:29 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018205

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略思想,及国家、省、市、县关于长江经济带“优化沿江产业布局”、“实行更严格的环境准入制度”等相关政策要求,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,切实把长江彭泽段岸线打造成“最美岸线”。经县政府研究,现就关于进一步加强我县工业产业布局管控有关事项通知如下:

一、进一步严格1公里政策。沿长江岸线1公里范围内(简称1公里范围内),不再新建任何化工、印染、造纸、有色金属等项目,1公里范围内已有的此类项目升级改造必须满足以下条件:1.属于政府计划批准实行资产重组、兼并改造的;2.不新扩建厂房的;3.不新增污染因子的;4.不新增排污总量的。对落户1公里范围内的所有项目,必须进行最严格的论证,在符合环境保护和安全生产要求的前提下,经审批后才准予建设。

二、进一步严格产业布局。全县范围内,不再新布局化工园区或工业园区化工集中区。所有落户项目必须执行项目准入“联审联批”机制,必须符合园区产业规划。对所有落户的项目,要进一步严格各项审批手续,无论什么类型企业,必须进行最严格的论证,在符合环境保护和安全生产要求的前提下,经审批后才准予建设,坚决做到“五个不”,即:严重污染环境的项目,坚决不引进;环评审核不过关的项目,坚决不落户;“三同时”不到位的项目,坚决不启动;在线监测不过关的项目,坚决不放行;没有达到环评标准的,坚决不生产。

三、进一步加大化工企业清理整顿力度。严格按照《九江市人民政府办公厅关于印发九江市化工企业清理整顿退出工作方案的通知》(九府厅字〔201896号)和《彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县化工企业清理整顿退出工作方案的通知》(彭府办字〔2018108号)要求,强力推进清理整顿退出工作,务必使清理整顿退出工作落到实处,同时对1公里范围内的所有规模以上化工企业,也要尽快开展“关、停、并、转、搬”清理整顿和转型升级工作。

全县上下务必要进一步提高政治站位,深刻认识并贯彻落实好习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,下定决心、迅速行动,确保各项政策百分百落实、各项要求百分百执行到位。

                       

         

  20181227 

彭泽县人民政府办公室                  20181227日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624