彭泽县人民政府办公室关于进一步加强湿地保护管理的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/29 9:43:09 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018208

  

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强湿地保护与修复的决策部署和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强湿地保护管理的通知》(赣府厅明2018144号)文件精神,更好发挥湿地在生态文明试验区建设中的重要作用,实现湿地保护意识不断增强,湿地保有量不断增加,破坏湿地违法违规行为得到遏制,湿地生态保护修复得到强化,湿地保护管理长效机制不断健全的目标,经县政府同意,现就进一步加强湿地保护管理工作通知如下:

一、开展湿地保护宣传活动,提高全民湿地保护意识

湿地是重要的生态系统,被誉为“地球之肾”。我县湿地资源珍贵且类型丰富,对维系区域生态安全具有十分重要的作用。为提升公众湿地保护意识,决定自2019年元月3日至201922日在全县范围内开展为期一个月的“湿地保护宣传月”活动,重点宣传党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加强湿地保护与修复的决策部署和湿地保护有关法律法规,并翻印分发《江西省湿地保护条例》。各地、各部门要组织学习201615日习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、2018426日习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在20181214日推动长江经济带发展领导小组会议上的讲话精神、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,站在讲政治、讲大局的高度,积极贯彻“共抓大保护,不搞大开发”总体要求,摒弃“湿地是荒地”的错误观念,转变随意向湿地要空间、要资源的错误思想,切实强化湿地保护和恢复,加快推进我县生态文明建设。

二、加强湿地用途管制,严格控制工程项目建设占用湿地行为

各地、各部门要认真贯彻落实国家、省、市有关部门关于湿地保护和修复的各项政策法规,严禁在江西太泊湖小天鹅自然保护区和江西芳湖候鸟自然保护区的核心区和缓冲区、江西彭泽长江省级湿地公园的保育区和恢复重建区内开展破坏湿地及其它生态功能的活动;全面停止在重要湿地和城区湿地审批建设光伏发电、城市建设等项目;严格控制占用一般湿地开展工程项目建设。各类工程项目建设确需占用湿地的,应按照“先补后占、占补平衡”的原则,制定湿地占补平衡方案。占用重要湿地的,应事先征得省级林业主管部门同意,并依法依规办理审批手续;占用城市规划区内湿地的,应事先征得县林业主管部门的同意,并依法依规办理审批手续;占用一般湿地的,有关部门应征求县林业主管部门意见。坚决杜绝未批先占、违法违规占用湿地行为,凡未经批准占用湿地的,要依法依规从严查处。

三、全面开展大排查,认真抓好违法违规占用湿地问题整改

在全县范围内立即组织对违法违规占用湿地以及20161130日后发生的占用湿地行为进行全面排查,于20181231日前制定完成清单。对违法违规占用湿地的要在2019228日前制定整改方案,明确整改目标和措施,督促违法违规占用湿地主体进行整改,于2019630日前完成湿地修复,并依法依规追究法律责任;对20161130日后占用湿地的,要提出湿地占补平衡及修复方案,按照“谁破坏、谁修复”的原则,于20191231日前完成方案实施。

四、实行湿地总量控制,不断强化湿地生态保护修复

要严守湿地面积保有量红线,建立湿地面积总量管控、湿地占补平衡等管理制度,确保全县18040.57公顷湿地总面积不减少、生态功能不减退。要加强重点区域湿地保护,不断提升我县湿地保护率。对符合重要湿地认定标准的湿地斑块,要积极申报和争取纳入重要湿地,做到应纳尽纳。对已遭到破坏的湿地,应按照自然恢复为主、人工修复为辅的原则,因地制宜开展生态修复;对经批准实施的占用湿地的项目,要做到边施工边修复,最大程度降低对湿地生态系统的影响。要进一步加强江西长江省级湿地公园的管理,严格执行湿地公园管理制度。逐步完善湿地监测网络体系建设,配备湿地巡护员,与基层林业工作站站员、乡镇护林员一起织密湿地监测网。

五、落实湿地管理责任,建立健全湿地保护管理长效机制

各乡(场、区)镇对本行政区域内湿地保护工作负总责,要切实加强对湿地保护管理工作的组织领导,按照国家、省、市湿地保护法律法规和政策,进一步加大湿地生态保护修复力度,提升湿地保护与管理水平,确保湿地保护各项目标任务落到实处。要按照全面保护的原则,将湿地保护纳入国土空间规划,提高环境准入门槛。各有关部门要加强日常监管,坚决防范和打击各类破坏湿地生态环境的行为,依法依规做好湿地资源管理。要健全湿地保护工作机构、配备专门人员,将保护经费纳入财政预算。县林业局要根据市湿地保护规划,会同发改等部门科学编制我县湿地保护规划,报县人民政府批准后实施;要于20198月底前完成江西太泊湖小天鹅和芳湖候鸟两个自然保护区总体规划、勘界立标、矢量文件制作等工作。

20181227

彭泽县人民政府办公室                    20181227日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624