彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县行政事业单位个人所得税全员全额代扣代缴工作实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/30 9:48:31 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018203

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

经县政府同意,现将《彭泽县行政事业单位个人所得税全员全额代扣代缴工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

 

20181228

彭泽县行政事业单位个人所得税全员全额

代扣代缴工作实施方案

为深入推进综合与分类相结合的个人所得税改革,全面落实依法行政和依法治税,进一步加强行政机关、事业单位及社会团体(以下简称行政事业单位)个人所得税全员全额代扣代缴管理,切实发挥引领示范和带动依法纳税作用,提高广大纳税人的自觉纳税意识,营造依法诚信纳税的良好氛围,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国个人所得税法》、《国家税务总局办公厅关于做好个人所得税自行纳税申报和全员全额扣缴明细申报工作的通知》(税总办发〔201615号)及《九江市人民政府办公厅关于做好个人所得税改革工作的通知》(九府厅字2018189号)的规定,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大关于深化税收制度改革的精神,按照2018年国务院政府工作报告对个人所得税改革工作的整体部署,推进综合与分类相结合的个人所得税改革,坚持依法维护国家税收利益,以税收公平公正促进社会公平正义,动员县内各行政机关、事业单位、社会团体带头履行个人所得税义务,为全社会个人所得税征收管理工作做出积极贡献。

二、工作目标

2019年元月31日前,将全县范围内所有行政事业单位的

所有人员、所有应税收入通过自然人税收管理系统扣缴客户端纳入个人所得税全员全额扣缴申报管理,切实规避相关单位的涉税法律风险。

三、工作内容

(一)明确扣缴义务人。各行政事业单位为本系统扣缴义务人;通过县财政局支付个人所得的,县财政局为扣缴义务人。

(二)明确扣缴范围。扣缴义务人向个人支付下列所得:工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得。

(三)明确申报时间。全县所有行政事业单位自201921日起,每月15日前由各扣缴义务人通过自然人税收管理系统扣缴客户端向县税务局办理全员全额电子申报缴纳上月份代扣代缴的个人所得税。

(四)明确扣缴计税方法。

1.扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理全员全额扣缴申报。具体计算公式如下:

本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额。

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-

计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定

的其他扣除。

其中:累计减除费用,按照5000/月乘以纳税人当年截

至本月在本单位的任职受雇月份数计算。

上述公式中,计算居民个人工资、薪金所得预扣预缴税额的预扣率、速算扣除数,按《个人所得税预扣率表一》(见附件)执行。

2.扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,按次或者按月预扣预缴个人所得税。具体预扣预缴方法如下:

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除费用后的余额为收入额。其中,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

减除费用:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按百分之二十计算。

应纳税所得额:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为预扣预缴应纳税所得额。劳务报酬所得适用百分之二十至百分之四十的超额累进预扣率(见附件《个人所得税预扣率表二》),稿酬所得、特许权使用费所得适用百分之二十的比例预扣率。

劳务报酬所得应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数。

稿酬所得、特许权使用费所得应预扣预缴税额=预扣预缴

应纳税所得额×20%

3.扣缴义务人向非居民个人支付工资、薪金所得,劳务报

酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得时,应当按以下方法按

月或者按次代扣代缴个人所得税:

非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额,适用按月换算后的非居民个人月度税率表(见附件《个人所得税税率表三》)计算应纳税额。其中,劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

非居民个人工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数

(五)明确扣缴义务人法律责任。扣缴义务人应当依照税收法律、行政法规的规定,严格履行个人所得税全员全额代扣代缴义务,并承担相应的法律责任。扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务部门向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。对发生的偷逃税行为和其他违反税务管理的行为按《税收征收管理法》和有关法律、行政法规的规定予以查处。

(六)明确扣缴手续费支付标准。按照个人所得税法规定,对扣缴义务人按所扣缴的税款,给付百分之二的手续费。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20181220日至201812

31日)。摸清行政事业单位户数、工资发放及收入组成等情况,制定和下发具体实施方案。

(二)组织实施阶段(2019年元月1日至元月31日)。

1.代扣代缴业务辅导培训。2019年元月上旬组织全县所有行政事业单位的财务会计人员业务培训。

2.办理扣缴税款登记。各扣缴义务人于2019年元月15日前到税务局办税服务厅,按规定办理个人所得税代扣代缴登记,完成税种鉴定。

3.完成2019年元月份的个人所得税扣缴申报准备工作。各行政事业单位、社会团体于2019年元月20日前完成个人电子信息的录入工作。

4.完成全员全额信息的导入、按时申报缴纳个税。各行政事业单位、社会团体于2019215日前完成元月份的个人所得税全员全额代扣代缴电子申报扣缴工作。以后每月15日前完成上月个人所得税全员全额代扣代缴电子申报工作。

(三)检查验收阶段(201931日至310日)。县财政局、税务局组织对全县行政事业单位个人所得税扣缴情况进行专项检查,对未按规定完成任务的单位暂停拨付本月工资,对违法违规行为,将严格依照税收征管法处理。

五、工作要求

(一)加强领导,保证扣缴工作顺利实施。为确保全县行政事业单位个人所得税代扣代缴工作保质保量完成,决定成立全县行政事业单位代扣代缴工作领导小组,组长由县政府办副主任、金融办主任陶寒飞担任,副组长由县财政局局长宗润龄、县税务局局长冯巨庆担任,各行政事业单位、社会团体负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由县税务局副局长王元日担任,负责具体扣缴工作的实施。

(二)严格程序,认真落实扣缴工作责任。各个人所得税扣缴义务人应依法代扣代缴个人所得税,及时督促所扣缴单位按时上报电子表格,按时计算并申报税款;各扣缴单位要指定专人负责个税扣缴工作,确保此项工作的长期稳定。

(三)依法征税,加强扣缴纳税服务管理。县税务部门要根据税收征管法和个人所得税法的规定,完善对行政机关、事业单位扣缴个人所得税工作的服务和管理,健全落实相关制度,协助行政机关、事业单位正确履行扣缴个人所得税义务。要加强对行政机关、事业单位扣缴个人所得税情况的检查,依法纠正、处理违反个人所得税法的行为。对扣缴义务人应扣未扣,逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关依法检查的,按照税收征管法有关规定予以处罚。

   

附件:个人所得税预扣率表(一)、(二)、(三)

附件

个人所得税预扣率表(一)

(居民个人工资、薪金所得预扣预缴适用)

级数

累计预扣预缴应纳税所得额

预扣率(%

速算扣除数

1

不超过36000元的部分

3

0

2

超过36000元至144000元的部分

10

2520

3

超过144000元至300000元的部分

20

16920

4

超过300000元至420000元的部分

25

31920

5

超过420000元至660000元的部分

30

52920

6

超过660000元至960000元的部分

35

85920

7

超过960000元的部分

45

181920

个人所得税预扣率表(二)

(居民个人劳务报酬所得预扣预缴适用)

级数

预扣预缴应纳税所得额

预扣率(%

速算扣除数

1

不超过20000元的

20

0

2

超过20000元至50000元的部分

30

2000

3

超过50000元的部分

40

7000

个人所得税税率表(三)

(非居民个人工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,

特许权使用费所得适用)

级数

应纳税所得额

税率(%

速算扣除数

1

不超过3000元的

3

0

2

超过3000元至12000元的部分

10

210

3

超过12000元至25000元的部分

20

1410

4

超过25000元至35000元的部分

25

2660

5

超过35000元至55000元的部分

30

4410

6

超过55000元至80000元的部分

35

7160

7

超过80000元的部分

45

15160


彭泽县人民政府办公室                    20181228日印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624