彭泽县人民政府办公室关于进一步加强越冬候鸟保护工作的紧急通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/1/2 9:55:21 来源:  作者:

 

彭府办字〔2018204

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

当前正值越冬候鸟保护的关键时期,越冬候鸟保护工作面临的形势十分紧迫,特别是猎捕、毒杀候鸟的现象时有发生,严重影响了越冬候鸟的安全。各乡(场、区)镇人民政府、县直各有关单位务必要认清越冬候鸟保护工作面临的紧迫形势,进一步加大候鸟保护力度,确保我县越冬候鸟平安。现将有关要求通知如下:

一、进一步加大排查力度,维护好辖区内越冬候鸟的生存环境

沿湖、沿江各属地乡(场、区)镇要立即组织力量对辖区内越冬候鸟的栖息地开展拉网式排查,特别要加强对候鸟集中栖息地(含农田、藕塘等)、历年案件多发地的排查,摸清湖区情况,做到巡查、排查不留死角与盲区,做到第一时间发现并清除危害候鸟的天网和毒饵。同时,沿湖、沿江属地乡(场、区)镇、村组要加强对所辖湖泊经营人员的管理,发现湖泊出现天网、投毒等违法现象,依法依规严肃追究湖泊经营人的责任,直至追究刑事责任。

二、进一步加强候鸟保护的宣传造势,营造生态保护浓厚氛围

沿湖、沿江各地要进一步加大对候鸟保护的宣传力度,营造候鸟保护浓厚氛围。一要形式多种多样。充分利用电视、广播、报纸、网络媒体、宣传车、宣传单、标语等多种方式广泛宣传。二要建立举报制度。广泛公布举报电话,实行有奖举报制度。发动群众举报,在湖区、沿江群众中广泛树立“保护候鸟人人有责、危害候鸟依法追责”的意识,不断提升湖区百姓的法律意识。三要范围广泛。入校区、进社区、下湖区,走村入户扩大宣传辐射范围和对象,对重点湖区的重点人群进行重点宣传。通过大力宣传,掀起人人爱鸟护鸟的生态保护热潮。

三、进一步强化监管,狠抓越冬候鸟保护工作责任落实

要加强组织领导,严格落实工作责任制和责任追究制。严格按照县委、县政府《关于印发〈2018年度彭泽县科学发展综合考核评价实施办法〉的通知》(彭字〔201822号)中的考核标准进行考评,对工作不认真、巡护排查不力的单位要追究相关责任。属地乡(场、区)镇主要领导为第一责任人,分管领导具体抓,要积极履行职责,主动出击,营造严打高压的态势。相关职能部门要担负起部门监管责任。林业部门要加强野外巡护,收缴猎捕工具;市场和质量监管部门要加强农贸市场、餐馆饭店等市场管理,禁止非法猎捕工具进入流通领域,对违禁毒药销售要实行实名登记制度,建立台账;交通部门要加强车站、码头等场所的巡查,对非法运输野生动物的行为进行及时处置和报告。

四、进一步发挥志愿者、民间团体的积极作用,壮大生态保护力量

高度重视生态保护志愿者、民间团体的作用,正面引导,满腔热忱地欢迎生态保护志愿者、民间团体加入到保护队伍中来,壮大保护力量,形成保护机构与社会团体和公众协同作战、群防群治的良好局面,共同推动我县候鸟保护工作上台阶。

五、进一步加大联合打击力度,严惩违法违规行为

各单位要通力协作、密切配合,迅速形成候鸟保护的工作合力。林业部门要充分发挥职能作用,联合公安、市场和质量监管、水警、渔政等多部门积极开展联合执法行动,互相配合,形成打击合力,对网捕、毒杀、贩运、食用候鸟及其制品的犯罪活动和违法行为,要以 “零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不手软。

20181231

彭泽县人民政府办公室                 2018年12月31印发

 
 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624