彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目竣工环境保护验收组意见
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/1/8 14:40:54 来源:  作者:  

20190106,彭泽县德信房地产开发有限公司根据《彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目竣工环境保护验收监测报告表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

彭泽县德信房地产开发有限公司投资30000万元在彭泽县双峰大道(新人民医院旁边)建设彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目,本项目结合用地形态,建设小高层住宅楼2栋,高层住宅楼11栋,商业楼2栋,层数为17~26层,项目总规划用地面积为45852.48m2,总建筑面积为124106.74m2。项目选址于彭泽县双峰大道(新人民医院旁边),地理坐标N29°52'29"E116°32'42"。项目用地范围内及周边无自然保护区、风景旅游点和文物古迹等需要特殊保护的环境敏感对象。项目东面为芙蓉路,芙蓉路对面为荒地;南面为龙翔路;西面为彭泽县卫生和计划生育委员会和县人民医院;北面为双峰大道。

(二)建设过程及环保审批情况

彭泽县德信房地产开发有限公司于201611月委托江西农业大学编制了《彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目环境影响报告表》,20161229日江西省九江市彭泽县环境保护局对该项目环评报告表进行了批复(彭环发[2016]90号)。

201612月开工建设,201812月调试。

(三)投资情况

项目总投资30000万元,其中环保投资260万元,占总投资的0.87%

(四)验收范围

本次验收针对彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目竣工及配套的公用设施与环保设施进行验收。

二、工程变动情况

实际建设过程中,项目建设内容与环评一致,未发生重大变更。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

项目生活污水经化粪池预处理后排入市政污水系统,经彭泽县污水处理厂处理达标后外排,项目产生废水对周边地表水环境影响轻微。

2、废气

居民厨房油烟由住宅集中排气道排放;备用柴油发电机尾气由烟道引至楼顶高空排放;地下停车场汽车尾气通过强制通风,每小时换气不小于6次,排气口应高出地面2.5m,对环境空气影响较小。

3、噪声

本项目水泵、柴油发电机、供电设备等位于地下室设备房内,电梯机房位于楼顶,墙体起到了较好的隔声作用,再通过将噪声源设备采取基础减振、安装吸声、消声材料等措施,可极大的降低对外环境的影响。

4、固体废物

各类垃圾统一收集,集中运往城市垃圾处理场进行填埋处理。

四、环境保护设施调试效果

以下结果来源于江西守仁检测技术有限公司提供的《建设项目竣工环境保护验收验收监测报告表》(SR(HT1812022))。验收监测期间:

1.废水

本项目外排废水主要为生活污水。验收监测期间外排废水中pH、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、氨氮各指标均满足彭泽县污水处理厂接管标准。

2.废气

本项目废气主要为地下停车场排放产生的无组织NOx和非甲烷总烃。本项目无组织排放NOx和非甲烷总烃排放浓度均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织废气标准限值。

3.厂界噪声

本项目噪声主要为公共设施设备运行时产生的噪声。验收监测期间,东、南、西、北厂界噪声满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类和4类标准限值要求。

五、工程建设对环境的影响

根据监测结果,本项目废气主要污染因子氮氧化物和非甲烷总烃;废水主要为生活污水;噪声为机械设备运行产生的噪声,各污染因子均达到验收执行标准。

六、验收结论

验收组经现场检查,认真审阅相关资料,在充分讨论后,认为该项目环保设施基本已按环评文件及批复的要求落实,各污染物排放浓度达到国家规定的排放标准,符合项目竣工环境保护验收条件,在落实专家意见及相关整改要求的前提下,原则同意该项目通过竣工环境保护验收。噪声、固体废物污染防治设施验收由环保管理部门予以确认。

七、验收报告修改完善的内容:

1、完善建设项目工程变动情况;核实项目四周噪声执行标准及评价结论。

2、完善建设项目工程竣工环境保护“三同时”验收登记表。

八、企业后续管理要求:

1、加强环境管理,严格执行各项环保规章制度,加强环保设施的运行管理和维护,确保各项污染物稳定达标排放。

2、完善应急柴油发电机减震、防震、降噪措施;加强小区绿化,做好垃圾分类工作,布设垃圾收集桶,及时清运,避免造成垃圾二次污染,减少对小内居民的环境影响;按规范要求设置环保设施标牌标识。

3、完善相关整改措施后应及时进行网上公示。

九、验收人员信息

参加会议的有江西守仁检测技术有限公司(验收监测单位)、彭泽县德信房地产开发有限公司(建设单位)和邀请的3位专家共6人,会议成立了验收组(名单附后)。

十、信息公开

1、公开时间

公示时间:20190108~20190208

2、联系人:石主任      电话:18000228128

附件:彭泽县德信房地产开发有限公司君悦澜山小区建设项目竣工环境保护验收报告(正文).pdf

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624