彭泽县兄弟矿业有限公司金山矿区建筑用石料开采项目竣工环境保护验收公示
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/1/15 15:02:35 来源:  作者:  

201916日,彭泽县兄弟矿业有限公司在彭泽县组织召开了“金山矿区建筑用石料开采项目”竣工环境保护验收会,参加会议的有江西守仁检测技术有限公司(验收监测和编制单位)、彭泽县兄弟矿业有限公司(建设单位)和邀请的3位专家共6人,会议成立了验收组(名单附后)。

验收组成员和与会代表现场实地检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于该项目环保执行情况的报告,以及验收监测单位关于该项目竣工环境保护验收监测情况的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收意见如下:

一、项目基本情况

彭泽县兄弟矿业有限公司投资20000万元,建设金山矿区建筑用石料开采项目,选址位于彭泽县马当镇杨柳村,彭泽县城北东40°方向,直距约16km处。矿区中心点地理坐标为东经116°4010.13″,北纬30°0011.98″。依据彭泽县矿产资源管理办公室划定矿区范围批复,矿区范围由5个拐点圈定,开采深度由+144.0~+28.0米标高。矿区面积约0.3321平方公里。采矿权范围内灰岩矿资源储量(3331368.05×104m3,其中边坡占有量为273.32m3,因此设计利用的境界内矿量为1094.73m3,本矿山生产规模为年开采矿石量130m3,总回采率95%,服务年限为8年,采用露天开采方式。项目矿石破碎后由空中廊道运送至江边筛分场地进入料仓,后由趸船运送各地。

二、环境保护执行情况

1、“三同时”情况

20158月,彭泽县兄弟矿业有限公司委托中环国评(北京)科技有限公司编制《金山矿区建筑用石料开采项目》环境影响报告书;201685日,彭泽县环境保护局对该项目进行了环评批复(彭环评[2016]28号)。201811月,彭泽县兄弟矿业有限公司申请对该项目环境保护设施验收,同时江西守仁检测技术有限公司对该项目进行验收监测。

2、环境管理和环保制度

项目建立了环境保护管理制度,配备了兼职管理人员负责环保设施的日常监督运营,成立了环保应急小组。

3、环保设施建设情况

1)废水处理

1)生产废水

降尘废水通过沉砂池沉淀后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,澄清后的降尘废水回用于项目采矿工业场地及道路降尘等。

2)生活污水

项目生活污水经化粪池处理后达《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准要求,用于农田灌溉。

3)矿区及排土场雨水

初期雨水经沉淀后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准。淋溶水通过沉砂池沉淀后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,澄清后的淋溶水部分回用于项目采矿工业场地及用于道路降尘等,多余部分溢流后经自然排水沟汇入西侧池塘。

2)废气治理

钻孔凿岩粉尘:采用湿式凿岩的措施;爆破粉尘、废气:爆破工艺上选用中深孔爆破,合理布置炮孔,正确选用爆破参数,加强装药和填塞作业的管理,洒水抑尘;装卸、运输等作业扬尘:采取定期清扫、洒水等措施,加强管理,在车辆两边加装挡板,条件具备时遮盖篷布进行密闭运输等;排土场及堆场扬尘:四周设置临时挡风板,除采用洒水加湿的方法抑制粉尘;破碎筛分粉尘:喷水降尘;设备燃油废气:对汽车、设备排放的废气应经常检测,燃料使用0#清洁柴油,严禁使用其它污染相对较重的燃料。

3)固体废物治理

剥离废土石运至排土场堆存;沉砂池沉渣定期清淤,收集综合利用;生活垃圾交由环卫部门统一处理。

4)噪声治理

选用优质、低噪的生产设备,通过隔声、吸声、消声及减振等降噪,合理安排作业时间,夜间禁止爆破作业,加强噪声防治管理,降低人为噪声。

三、验收监测结果

江西守仁检测技术有限公司于201811910日对该项目进行了现场验收监测。监测期间环保设施运行正常。

根据江西守仁检测技术有限公司监测报告(SRHT1811001)

1、废水

项目生活污水中pHCODBOD5SS、氨氮的监测结果符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准要求;生产废水中pHSS的监测结果符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准;地表水体小溪水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水标准。

2、废气

项目上风向和下风向颗粒物最高浓度值低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;周边环境敏感点颗粒物最高浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

3、噪声

项目厂界四周噪声均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值,降噪措施可行;周边环境敏感点声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

4、固体废物

剥离废土石运至排土场堆存;沉砂池沉渣定期清淤,收集综合利用;生活垃圾交由环卫部门统一处理。

5、总量控制

本项目生活污水经处理后用于农田灌溉,不需申请总量指标。

四、验收结论

验收组经现场检查,认真审阅相关资料,在充分讨论后,认为该项目环保设施基本已按环评文件及批复的要求落实,各污染物排放浓度达到国家规定的排放标准,符合项目竣工环境保护验收条件,在落实专家意见及相关整改要求的前提下,原则同意该项目通过竣工环境保护验收。噪声、固体废物污染防治设施验收由环保管理部门予以确认。

五、整改情况

目前本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收意见整改,将正式投入使用。

六、信息公开

1、公开时间

公示时间:2019115~2019215

2、联系人:邬总     电话:13870230161

附件:金山矿区建筑用石料开采项目验收调查报告.pdf

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624