县人民检察院召开老干部新春座谈会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/2/2 10:23:44 来源:县人民检察院 作者:  

春节将至,县人民检察院于128日下午召开退休干部新春座谈会,退休老干部与院领导欢聚一堂,喜迎新春,共话发展,党组书记、检察长向正荣主持会议,党组成员、副检察长时晓玉出席。

座谈会上,向正荣检察长首先代表院党组向老干部们表达了诚挚的问候与祝愿,对各位曾为彭泽检察事业发展做出巨大贡献的老检察人致以诚挚的感谢和崇高的敬意!随后向正荣检察长向老干部们汇报了2018年彭泽县检察院的工作情况,诚恳邀请各位老干部一如既往的关心检察工作,多提建议多传经验,帮助和支持检察工作的开展。

全力维护社会安全稳定

把维护国家安全和社会稳定作为司法办案的重点,充分履行审查逮捕、审查起诉检察职能,对各类危害群众生命、财产安全和影响社会管理秩序、社会稳定的刑事犯罪保持严打高压态势。

着力助推经济健康发展

扎实开展精准扶贫工作,执行好干警与农户“一对一”帮扶工作机制,使各项扶贫政策落到实处。认真贯彻高检院关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见,严厉打击危害金融管理秩序犯罪活动,坚持护航实体经济发展,积极支持和服务民营企业发展。

致力守护涉案人员合法权益

在检察环节加大司法救助力度,为生活确有困难的刑事被害人提供司法救助,共发放救助金7万元,传递了司法人文关怀。高度重视未成年人检察工作,将“教育为主、惩罚为辅”的原则贯穿于司法办案全过程,对3名犯罪情节轻微、认真态度诚恳的未成年犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定;组织开展了“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日系列活动,引导社会各界关注未成年人特殊群体,更好地维护未成年人合法权益。

深入开展扫黑除恶专项斗争

制定《彭泽县人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,加强同公安机关、人民法院的工作衔接,形成了工作合力。设立了扫黑除恶检察官办案组,集中精干力量办理涉黑涉恶案件,坚持从严掌握法律规定,依法严格限制适用取保候审、监视居住等强制措施,有力保障刑事诉讼有序进行。截至目前,共批准逮捕以鲍某为首的涉黑犯罪嫌疑人29人,以董某为首的涉恶犯罪嫌疑人4人;依法提起公诉30人,涉及罪名11个。

持续深化生态检察工作

准确把握服务长江经济带发展的检察责任,服务长江生态高水平保护,监督县矿管办向公安机关移送非法采矿案件22人,批准逮捕11人,提起公诉11人;对违法向长江排放污水的3名犯罪嫌疑人依法批准逮捕;共依法提起公诉滥伐林木案件2229人。在依法办案的同时,牢固树立恢复性司法理念,与县法院共同督促被告人对被滥伐的林地进行“补植复绿”,使受损的森林生态得到有效修复。

深入推进公益诉讼工作

密切关注中央环保督察组“回头看”中披露涉及的本地线索,通过进一步调查掌握了本县广源矿业有限公司存在环保设施未经验收合格即行生产的情形,县环保部门对此怠于监管。据此,我院立即启动公益诉讼办案机制,向环保部门发出诉前检察建议,目前环保部门已经对该企业作出行政处罚决定并督促其环保竣工验收。针对彭泽县“流芳雅居”“鹿鸣湖公寓”等3个商品房开发项目擅自改变容积率妨碍工程验收和产权登记,彭泽县城市管理局存在怠于履职情形,我院依法向彭泽县城市管理局发出诉前检察建议,该局收到诉前检察建议后积极催缴罚款,其中两家企业已于按期缴纳了罚款。

推动司法责任制改革试点落地生根

对员额内检察官、检察官助理、书记员分类实施考核,突出对员额内检察官司法办案的绩效等级评定,进一步强化了员额内检察官的责任意识,更加突出了检察官办案主体地位。深入推进入额院领导直接办案制度化,检察长带头出庭支持公诉和列席人民法院审判委员会,四名入额院领导办理刑事案件7387人,充分发挥了示范引领作用。

不断提升接受监督的主动性

自觉将检察工作置于人大、政协和社会各界的监督之下,多渠道收集人大代表对检察工作的意见建议,不断加强整改落实。去年27日,江西省全国人大代表一行30余人在全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武的带领下实地考察我院司法改革试点工作,对我院司改试点工作取得的成绩予以肯定。我们还依托案件信息公开网发布案件信息,借助“彭泽检察”自媒体平台发出检察声音,传递法治正能量。

各位老干部纷纷对彭泽检察工作表示肯定,并为彭泽检察的宣传工作提出多条建设性意见,向正荣检察长强调,老干部们为彭泽检察事业作出了积极贡献,是我们彭泽县检察院的宝贵财富,今后要继续关心老干部的生活,认真为老干部办实事,帮助解决老干部的实际困难。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624