彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县“5G建设、铁塔先行”行动计划的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/8/10 15:16:30 来源:  作者:

 

彭府办字〔201982

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县“5G建设、铁塔先行”行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

201987

彭泽县“5G建设、铁塔先行”行动计划

为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,加快推动我县5G通信网络建设步伐,根据《九江市人民政府办公厅关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知》(九府办发〔20193号)、《彭泽县人民政府办公室关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知》(彭府办发〔20196号)精神,特制订本行动计划。

一、主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进落实“宽带中国”战略,加快建设“智慧彭泽”,按照“5G建设、铁塔先行”的发展思路,统筹5G通信网络布局,确保5G通信网络基础设施建设协调发展,大力推动我县5G商用步伐,为人工智能、工业互联网、物联网发展和数字经济打下基础,为实现彭泽县高质量跨越式发展提供有力的信息化支撑。

二、主要任务

(一)加强规划统筹。

1.统筹编制专项规划。由铁塔彭泽县办事处牵头统筹5G等移动通信基站基础设施规划。根据移动、电信、联通等基础运营商对5G等移动通信基站基础设施的建设需求,结合总体规划编制(修编)移动通信基站基础设施专项规划。(责任单位:铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司)

2.统一安排年度计划。由铁塔彭泽县办事处牵头,根据移动、电信、联通等基础运营商年度建设需求,制定5G等移动通信基站基础设施建设年度计划,统筹安排,分步实施。(责任单位:铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司)

3.加强规划衔接。各地各单位编制相关规划时,应征求铁塔彭泽县办事处意见,并将5G等移动通信基站基础设施专项规划纳入其中。县自然资源局负责将全县移动通信基站基础设施用地列入年度土地利用计划。〔责任单位:县自然资源局,各乡(场、区)镇人民政府〕

(二)有序开放资源。

4.无偿开放公共资源。除法律法规另有规定外,全面开放并无偿使用政府机关、事业单位、医院、学校和文化体育科技类场馆等公共机构的建筑物及所属用地,以及政府投资的教育、医疗卫生、文化娱乐、公路、铁路、桥梁、体育、社区服务、公园、绿地等公共设施和政府投资为主的各类建设项目,为5G基站、通信机房及配套通信设施提供场所和便利。铁塔彭泽县办事处在使用公共资源建设通信基础设施后应负责将破坏的公共场地、绿地、路面、人行道及其他市政设施及时恢复。县城市管理局与除铁塔彭泽县办事处外的第三方签署城市公共资源租赁协议时,不得影响5G基础设施建设。〔责任单位:各乡(场、区)镇人民政府,县城市管理局、铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司、领导小组相关成员单位〕

5.合理开放社会资源。除法律法规另有规定外,社会资源应向移动通信基础设施开放。新建成小区、成熟社区等商、住楼宇的资源开放由县住建局负责协调;工业园区内的非公企业的资源开放由县工业园区管委会负责协调;城中村、私人民房的资源开放由所在地乡镇政府负责协调,县公安局配合。涉及以上相关资源开放本着“科学规划、合理安排、依法补偿”的原则推进。〔责任单位:各乡(场、区)镇人民政府,县住建局、县工业园区管委会、县公安局、领导小组相关成员单位〕

6.统筹县乡资源。各乡(场、区)镇人民政府要按照县政府无偿开放公共资源和有序开放社会资源的要求,确保县乡统筹一致、政策一致、行动一致。〔责任单位:各乡(场、区)镇人民政府,领导小组各成员单位〕

(三)强化要素支撑。

7.简化审批手续。深入推进“放管服”改革,以“五型”政府建设为目标,县自然资源、住建、生态环境等部门要结合通信行业特点,根据各自职责,提升服务能力,落实责任分工,进一步优化审批流程,简化审批程序,提高审批效率。(责任单位:县自然资源局、县住建局、县生态环境局)

8.落实环保要求。铁塔彭泽县办事处要落实主体责任,依法依规履行环保等报批报建手续,在县生态环境和自然资源部门的指导下,使用与周边环境相协调的基站类型。(责任单位:铁塔彭泽县办事处)

9.提高办电效率。加大对通信基站基础设施电力保障力度。提高农村通信基站基础设施办电效率,缩短通信基站基础设施办理用电时限。引导用电设备合理选型,有效降低通信基站基础设施能耗成本。(责任单位:国网彭泽县供电公司、铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司)

10.确保设施安全。认真贯彻执行《中华人民共和国电信条例》,确保通信基础设施安全。对损害移动基站、通信光缆线路等通信基础设施或者妨碍线路畅通的,应当责令责任人恢复原状或者予以修复,并赔偿由此造成的经济损失。对未征得设施产权人同意,擅自改动或者迁移他人的通信线路及其他通信设施的,依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。(责任单位:县公安局、铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司)

11.加强宣传力度。铁塔彭泽县办事处、各基础运营商、新闻媒体要加强科普宣传,强化舆论引导,开展通信设施安全保护政策和电磁辐射科普知识宣传教育进社区、村镇活动,提高社会公众的通信设施安全保护意识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造通信基站基础设施建设发展的良好氛围。(责任单位:县生态环境局、县公安局、县教体局、县文广新旅局、铁塔彭泽县办事处、电信彭泽县分公司、移动彭泽县分公司、联通彭泽县分公司、江西广电网络彭泽县分公司)

三、保障措施

12.加强组织领导。成立县通信基站基础设施建设推进工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县信息中心。从县信息中心和铁塔彭泽县办事处抽调专人集中办公,具体负责移动通信基础设施建设推进工作的协调、调度和组织实施。各乡(场、区)镇政府应成立机构,建立相应的工作协调机制,着力解决通信基站基础设施建设和发展过程中遇到的实际问题。

13.建立推进机制。一是建立调度机制。由县通信基站基础设施建设推进工作领导小组办公室负责将“5G建设、铁塔先行”行动计划任务进行分解并形成任务清单,下发至各乡(场、区)镇和相关县直单位,每月对工作进展情况进行调度,收集需要协调推进的问题并提出解决方案的建议。各乡(场、区)镇、相关县直单位每月25日前向领导小组办公室梳理、报送推进工作中存在的问题及困难。二是建立通报机制。领导小组办公室根据乡(场、区)镇和有关县直单位工作进展情况,每月30日前形成工作推进汇总情况表,向县政府汇报后以领导小组名义进行通报。三是建立督查机制。由领导小组办公室组织成员单位对工作推进情况进行督查检查,督查检查每半年组织一次。

14.强化组织协调。一是建立协调推进制度。领导小组原则上每季度召开一次调度协调会议,通报、研究和讨论通信基站基础设施建设工作的进度和重大事项。如遇重大、紧急事项,也可临时召开。二是建立联络会议制度。领导小组办公室原则上每月组织召开成员单位联络会议,及时了解成员单位工作推进情况,协调解决推进工作中遇到的困难和问题。三是建立考评制度。建立年度综合考评制度,将通信基站基础设施建设工作列入乡(场、区)镇高质量发展考评范围,考评工作由领导小组办公室于每年年底负责组织实施。

附件:1.县通信基站基础设施建设推进工作领导小组

成员名单

2.彭泽县移动通信基站基础设施建设疑难站址清单

附件1

彭泽县通信基站基础设施建设推进工作

领导小组成员名单

  长:      县委常委、副县长

副组长:欧阳爱华    县工信局党组书记

      县信息中心主任

     中国铁塔彭泽县办事处主任

  员:田犁开    县公安局党委委员、副局长

钱永富    县住建局副局长

              县生态环境局副局长

        何怀庆    县卫健委副主任

        刘治国    县自然资源局党组成员

杨炳武    县城市管理局党支部副书记

        朱永祥    县教体局教育督导室主任

        张志红    县文广新旅局副科级干部

        欧阳华强    县交通运输局工会主席

              中国移动彭泽县分公司总经理

        欧阳麒    中国联通彭泽县分公司总经理

              中国电信彭泽县分公司总经理

        涂晓雷    国网彭泽县供电公司总经理

领导小组办公室设在县信息中心,由孔汇同志兼任办公室主任。


附件2

彭泽县移动通信基站基础设施建设疑难站址清单

序号

区县归属

需协调单位

站点名称

站址编码

经度

纬度

疑难原因

铁塔公司

联络人

1

彭泽县

彭泽县卫健委

彭泽县卫健委站点

360430908000000395

116.542792

29.875148

租金涨幅500%,涨幅过高

陈海

15007920622

2

彭泽县

彭泽县交通运输局

彭泽县公路局

360430908000000155

116.539612

29.888008

要求铁塔搬迁

陈海

15007920622

3

彭泽县

彭泽县河道局

九江彭泽县水利局站点

360430908000000286

116.553469

29.902299

上站难

陈海

15007920622

4

彭泽县

彭泽县烟草公司

九江彭泽县烟草公司站点

360430908000000350

116.547713

29.892806

要求搬迁

陈海

15007920622

5

彭泽县

彭泽县供电公司

彭泽县供电局大楼

360430908000000075

116.536301

29.883299

要求搬迁

陈海

15007920622

6

彭泽县

彭泽县生态环境局

九江彭泽县生态环境局站点

360430908000000351

116.52462

29.878334

上站难

陈海

15007920622

7

彭泽县

彭泽县龙城派出所

九江彭泽县运管所站点

360430908000000334

116.558045

29.906547

上站难

陈海

15007920622

8

彭泽县

彭泽县市场监督管理局

九江彭泽县沿江路站点

360430908000000405

116.546173

29.904205

上站难

陈海

15007920622

9

彭泽县

彭泽县应急管理局

彭泽县应急管理局

360430908000000013

116.525405

29.877641

上站难

陈海

15007920622

10

彭泽县

彭泽县疾控中心

九江彭泽县龙城市场站点

360430908000000417

116.528794

29.881334

上站难

陈海

15007920622



彭泽县人民政府办公室                    2019年8月7印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624