彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县ETC发行工作方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/8/20 15:23:51 来源:  作者:

 

彭府办字〔201983

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县ETC发行工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019816

彭泽县ETC发行工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔201923号,以下简称《实施方案》)、《交通运输部办公厅关于大力推进高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔201945号,以下简称《通知》)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省ETC发行工作方案的通知》(赣府厅字〔201943号,以下简称《省通知》)、《九江市人民政府办公室关于印发九江市ETC发行工作方案的通知》(九府办字〔201978号,以下简称《市通知》)要求,配合做好我省取消高速公路省界收费站工作,全面完成市政府下达我县的2019ETC新增发行任务,制定本工作方案:

一、工作目标

坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,调动多方可用资源,按照《实施方案》中“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”的工作要求,加快推进我县电子不停车收费系统(ETC)应用发展,确保今年年底前我县在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。根据《市通知》要求,预计我县2019年底汽车保有量为30300辆,2019年底 ETC发行任务量为16920辆。

二、工作措施

(一)明确任务分工,夯实责任主体。县政府负责协调省高速公路联网管理中心九江分中心(以下简称九江分中心)、ETC各合作机构(大型国有银行,以下统称各发行方)开展我县ETC发行工作。九江分中心负责全县ETC推广发行业务管理、技术保障、数据汇总和相关协调工作。各发行方负责全县ETC发行安装及数据统计工作。各乡(场、区)镇人民政府负责辖区ETC发行指导、协调工作。〔各乡(场、区)镇人民政府牵头,县交通运输局、九江分中心、赣粤高速公路公司彭泽收费所配合,各发行方参与〕县机关事务管理局牵头,对全县各机关事业单位公务用车情况进行梳理统计,并予以发行指导、协调工作。(县机关事务管理局、交警大队负责,各发行方参与)县交通运输局牵头,负责梳理全县各机关事业单位实际工作人员车辆名单,并下发安装任务数。(县交通运输局、人社局、交警大队负责,各发行方参与)各乡(场、区)镇设立ETC办理点,负责ETC办理的登记工作,各发行方主动上门服务安装。〔各乡(场、区)镇人民政府牵头负责,各发行方参与〕

(二)加强资金保障,明确资金来源。201961日起,全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,推动扩大车辆车载装置的安装覆盖率。ETC各合作机构发行ETC所产生的ETC车载装置费用、ETC网点建设费用、ETC发行费用等由各合作机构通过市场引导、社会参与方式筹措资金。(各发行方负责)

(三)出台优惠措施,让利安装用户。根据《通知》要求,201971日起,严格执行ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。鼓励各发行方建立ETC用户积分制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。(各发行方负责)

(四)分类推进车辆安装ETC,增设发行网点。20197月起,ETC各发行方要在全县车辆管理所、车辆检测站、汽车销售4S店、汽车维修厂等车辆集中的场地设立ETC办理点,交通运输、公安交警等相关部门应当积极予以支持配合,为客运、货运及各类社会服务车辆安装ETC创造条件。〔各乡(场、区)镇人民政府牵头,县交通运输局、县交警大队、九江分中心、赣粤高速公路公司彭泽收费所、各发行方配合,全县机关事(企)业单位参与〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。为做好我县ETC推广应用,迅速提高ETC安装和使用比例,县政府成立彭泽县ETC发行工作领导小组,县政府分管领导为组长,县交通运输局主要负责同志为副组长,县委宣传部、县交通运输局、县交警大队、工商银行彭泽支行、农业银行彭泽支行、中国银行彭泽支行、建设银行彭泽支行、邮储银行彭泽支行、江西省高速联网中心九江分中心、赣粤高速公路公司彭泽收费所等单位有关负责同志为成员。领导小组办公室设在县交通运输局,负责全县ETC发行有关沟通协调工作,力促发行工作落地见效。各乡(场、区)镇人民政府要高度重视,成立相应的工作机构,大力推动辖区内ETC发行工作。

(二)加强考核通报。各乡(场、区)镇人民政府明确专门人员,按月做好信息汇总。从8月份开始,每月20日前将辖区内ETC发行情况报县ETC发行工作领导小组办公室。领导小组每月通报汇总数据并核实ETC安装率等数据指标,考核通报相关工作推进情况。

(三)加强宣传引导。组织相关媒体及单位,利用多媒体平台以及车辆密集场所,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。

(四)强化督导落实。各乡(场、区)镇人民政府及ETC发行相关单位要有序快速推进ETC发行工作,坚决防止不作为、慢作为以及借机乱收费等行为,确保ETC发行工作规范有序廉洁开展。


彭泽县人民政府办公室                     2019年8月16印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624